Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Творческое постоянство «Луча»

Творческое постоянство «Луча»

Полтора года назад нижегородской городской общественной организации детей-инвалидов и их законных представителей «Луч» администрацией города на безвозмездной основе было выделено помещение, в котором заработал реабилитационный центр. «Патриоты Нижнего» об этом писали. А теперь мы решили узнать, как чувствуют себя на новом месте подопечные центра, насколько им удалось там обжиться и каких успехов достичь.

Организация, культивирующая творческий подход в развитии детей, страдающих различными заболеваниями (это и детский церебральный паралич, и аутизм, и синдром Дауна), перебравшись на новое место, сохранила основные направления. В «Луче» по-прежнему есть изостудия, появившаяся более 15 лет назад. Кроме занятий по живописи добавились мастер-классы по прикладному искусству. Ребята учатся работать со смолой, бумагой, попробовали глину и даже тесто.

В театральной мастерской подготовили две премьеры

– Преподаватель каждый раз приносит новую идею для ребят, и для нас это тоже новое, – рассказывает председатель нижегородской городской общественной организации детей-инвалидов и их законных представителей «Луч» Ольга Никитина. – В центр продолжают приходить наши любимые волонтеры – студенты Высшей школы экономики, которые проводят с ребятами разные творческие занятия, музыкальные мастер-классы, показывают спектакли.

Второй год в «Луче» действует театральная мастерская. Под руководством режиссера из техникума отраслевых технологий юные подопечные реабилитационного центра подготовили два мюзикла: в декабре в рамках декады инвалидов они представили на суд публики – жителей Советского района и учащихся близлежащих школ – спектакль «Голубой щенок», а 19 апреля состоялась премьера «Оловянного солдатика», приуроченная ко Дню театра.

Возможность продемонстрировать творческие возможности детей-инвалидов дает ежегодный благотворительный фестиваль «Дорогой добра». А в этом году ребята из «Луча» приняли участие в фестивале «Искусство без границ», проводимом Нижегородским губернским колледжем, и заняли там два призовых места по вокалу.

Научить ребят навыкам самообслуживания

Новое помещение на Юбилейной улице (его площадь около 60 квадратных метров) позволило руководству общественной организации приступить к реализации и новых проектов.

– Теперь к нам приходят на занятия не только дети в возрасте до 18 лет, как было раньше, но и ребята более старшего возраста, – говорит Ольга Александровна. – Это молодые люди, которые не посещали ни детских садов, ни школу, ни какие-то центры. Они не имеют навыков самообслуживания, и мы хотим в принципе научить их хотя бы элементарным вещам – например, приготовить простую пищу. Для этого организовали кулинарные занятия. Пока в одном классе занимается изостудия, в другом классе идет занятие по кулинарии. Мы придумываем меню, проговариваем с ребятами, закупаем продукты с ними, и они готовят что-то на всю группу, которая рисует. В перерыв наши художники приходят, и ребята, дежурившие по кухне, их угощают тем, что приготовили. Естественно, закрепляем навык с каждым ребенком, чтобы потом они могли сделать это самостоятельно.

Акварель, фломастеры, карандаши – идет занятие в изостудии

Следующий этап проекта – научить подопечных центра из возрастной категории 18+ пользоваться компьютером, чтобы у них была возможность общаться между собой. За пределами «особенного» мира им тяжело понять и постичь действительность, но практика показывает, что, когда ребята общаются в своей среде, они больше узнают, им это легче. Сейчас услугами реабилитационного центра «Луч» уже пользуются более сорока семей с молодыми людьми в возрасте старше 18 лет, причем проживающих не только в Советском районе. Сюда на занятия приезжают со всего города и даже из Богородского района.

Одни отдыхают в Анапе, другим – занятия с психологом

В эти дни порядка 50 семей – подопечных общественной организации детей-инвалидов «Луч» находятся в Анапе. Летний отдых на Черноморском побережье стал традиционным.

– Когда-то, в 2004 году, у нас в Нижнем Новгороде была запущена программа «От всей души», – вспоминает Ольга Никитина. – Первый раз мы повезли восемь семей на теплоходе по Волге до Волгограда. В каждом городе, когда основная масса пассажиров отправлялась на экскурсии, мы шли в местные реабилитационные центры, чтобы узнать, как у них налажена работа, и поделиться своим опытом. На следующий год 16 наших семей поехали в Анапу, но уже в санаторий. И начиная с 2005 года ежегодно приезжаем в этот город. Количество семей в таких поездках, естественно, растет. Нынешним летом наша делегация составила 84 человека.

По мнению доктора, который сопровождает нижегородские семьи с детьми-инвалидами, для таких ребят двух недель у моря вполне достаточно, чтобы повысить их иммунитет на целый год. Да и эмоциональные перегрузки особенным деткам ни к чему. Домой нижегородцы вернутся 25 июля, в августе ребята немного отдохнут от коллективных занятий, а с сентября в «Луче» снова закипит активная творческая работа.

Кстати, пока руководитель организации находится в Анапе, помещение центра не закрывается.

– Летом без каникул работает наш психолог Алла Осипова, – поясняет Ольга Александровна. – Это удобно для тех ребят, которые не могут в течение учебного года приходить к нам. Специалист занимается как с группой детей, так и индивидуально, а также с родителями. Кроме того, наши подопечные, оставшиеся в городе, приходят на индивидуальные занятия к художнику Екатерине Шмачковой. Так что и в летнюю пору центр продолжает функционировать.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлены центром «Луч»

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512