Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Под знаком единорога

Под знаком единорога

Тринадцатилетняя Маша Грязнова едва сдерживала слезы: финал ежегодного фестиваля красоты и материнства «Миссис Нижний Новгород – 2018» подходил к концу, пятнадцати участницам из шестнадцати финалисток уже вручили специальные призы и короны победительниц в основных номинациях «Миссис Волга», «Миссис Нижний Новгород» и «Миссис ПФО», и только Машина мама оставалась на сцене без ленты и короны. Неужели зря девочка уговорила ее принять участие в конкурсе?! Но нет, еще мгновение, и собравшиеся в зале узнают, что именно 34-летней Татьяне Грязновой жюри отдало предпочтение в самой главной номинации – «Гран-при ПФО». В этом году такая награда появилась впервые и дает ее обладательнице право представлять наш город на всероссийском финале конкурса «Миссис Россия – 2018» в Москве.

Не ожидала от конкурса такой глубины

До недавних пор нижегородка Татьяна Грязнова к конкурсам красоты относилась с определенной долей подозрения, считая, что в них должны участвовать молодые девушки модельной внешности с задатками манекенщиц, умеющие себя подать на сцене. Таковой она себя никогда не считала. Более того, трудоголик по жизни и мама троих детей-школьников, она полностью сосредоточилась на работе, в которой красочных шоу тоже хватает. Выступления казачьего конного клуба «Нижегородское ландо», которым руководит Татьяна, зачастую связаны с благотворительными мероприятиями. На одном из них Грязнова и получила предложение от директора регионального конкурса «Миссис Нижний Новгород» Ирины Цыбиной войти в состав участниц.

Платье Грязновой украшает единорог

Принять решение помогла старшая дочка, которая решительно заявила: «Мама, ты должна там быть!» Сыновья, десятилетний Андрей и восьмилетний Тимур, поддержали сестру, пообещав не только освободить маму от некоторых домашних забот, но и вместе с ней поучаствовать на конкурсе в показательных выступлениях. А когда Татьяна поняла, что на фестивале «Миссис Нижний Новгород» жюри оценивает не только внешние данные конкурсанток, последние сомнения отпали.

– Скажу честно, не ожидала от конкурса такой глубины, когда можно было осветить свое дело, – признается наша героиня, инструктор по оздоровительной верховой езде, занимающаяся в том числе реабилитацией детей. – Когда я поняла, что можно быть настолько в этом потоке, привлекая внимание к своей деятельности, делиться своими наработками, я почувствовала, что эта социальная направленность мне очень близка, а значит, я попала действительно туда куда надо.

Дочка и сыновья активно поддерживали маму на конкурсе

Прежде чем предстать перед публикой на финальном шоу, где раздавались короны, участницы фестиваля «Миссис Нижний Новгород – 2018» были задействованы в различных проектах. Сильное впечатление на Грязнову произвела поездка в Семеновский дом престарелых. Она давно была наслышана о деятельности благотворительной организации «Территория добра» и ее руководителе Ольге Смирновой, а тут судьба свела их вместе! В итоге «конкурсный» визит в Семенов не будет последним: в ближайшее время Татьяна собирается порадовать семеновских старичков программой с элементами верховой езды – такого в доме престарелых никогда не было.

Погрузились в зимнюю сказку посредине лета

Финалисткам довелось побывать и на фабрике елочных игрушек «Ариель». Женщины расписывали елочные шары, самостоятельно выбрав сюжет. Благодаря конкурсу у них появилась возможность погрузиться в зимнюю сказку посредине лета. На финальном шоу эти елочные украшения были выставлены на благотворительный аукцион, и шар Татьяны Грязновой ушел с молотка самым первым. Все вырученные средства организаторы конкурса направят на поддержку театра «Пиано».

– На шаре я нарисовала единорога – образ этого животного прошел со мной по всему конкурсу, – рассказывает обладательница «Гран-при ПФО». – И на финальном шоу я решали предстать как Эпона – богиня коневодства в кельтской мифологии, покровительница всех коневладельцев и лошадок. Если присмотреться, на подоле белого платья просматривался единорог.

Показательные выступления Татьяны – настоящее конное шоу

В жизни Грязновой лошадки появились еще в детстве. Ее мама очень любила этих животных и в 1990-е годы даже бросила хорошо оплачиваемую должность крановщицы на заводе «Красное Сормово» ради возможности ухаживать за ними в Сормовском парке. Татьяна с сестрой помогали маме, и это увлечение плавно переросло в будущую профессию.

Был период, когда, выйдя замуж, Грязнова решила, что пора подумать о другом занятии, чем просто тренер по верховой езде. Однако случай заставил ее по-новому взглянуть на ставшее привычным увлечение. В 2013 году к Татьяне обратилась женщина с просьбой позаниматься с ее особенным ребенком. Татьяна начала занятия, и это ее так затянуло, что иппотерапия вывела ее жизнь на новый виток. В 2014 году Грязнова съездила в Москву на обучающие курсы, имевшееся у нее психолого-педагогическое образование позволило быстро освоиться в теме. А дальше уже в родном Нижнем Новгороде началось формирование вокруг себя команды помощников – коневодов и страхующих. В конце прошлого года она зарегистрировала автономную некоммерческую организацию адаптивной оздоровительной верховой езды «Достижение».

Сразу после конференции – на конкурс красоты

Процесс поиска чего-то нового в уже привычном для Татьяны продолжается. Так, Грязнова защитила дипломную работу на тему «Воздействие верховой езды на организм женщины 35–45 лет». В этой области у нее есть определенные наработки: две ее подопечные успели забеременеть! А необходимую информацию нижегородка в свое время привезла из Санкт-Петербурга с ежегодной конференции по иппотерапии.

– Эта конференция собирает невероятно талантливых педагогов из разных уголков нашей страны, – рассказывает Татьяна. – Там можно взять на вооружение много полезного, чтобы применить это в своей работе. Конечно, все мы можем по соцсетям передавать друг другу какую-то информацию, но когда ты лично встречаешься со специалистом и задаешь ему все вопросы – по больному ребенку, по конкретной ситуации – и доктор объяснит, что нужно делать, какие занятия принесут наибольший результат, это совсем другое. Это очень важно!

Обладательница главной короны конкурса «Миссис Нижний Новгород – 2018» не скрывает, что если бы сроки проведения всероссийского финала «Миссис Россия – 2018» в Москве совпали с проведением конференции в Питере, то она пожертвовала бы подиумом в пользу новых знаний. К счастью, Татьяне не придется делать столь сложный выбор: в августе после конференции прямо из Санкт-Петербурга она на автомобиле отправится в столицу, где будет представлять Нижний Новгород на фестивале красоты и материнства.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512