Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
В лето с Фантастикой
Спорт
Сергей Шикерин: «Нахок – самый демократичный вид спорта»

Сергей Шикерин: «Нахок – самый демократичный вид спорта»

Нижний Новгород – город хоккейный, это известно каждому любителю спорта. И речь не только о хоккее с шайбой или бенди. Любителей сыграть в настольную версию ледовой забавы у нас не меньше. Тем более что для этого и нужны всего лишь набор для игры, в простонародье «поляна», и желание доказать сопернику, что ты – лучший. «Патриоты Нижнего» по окончании сезона хоккея на льду общаются с президентом Нижегородской федерации настольного хоккея Сергеем Шикериным.

– Сергей Александрович, расскажите, как вы прошли в столь необычный «спорт», который официально признан только в Латвии?

– Моё увлечение нахоком (профи называют этот вид спорта именно так) началось с 2003 года. Я тогда был директором магазина «Спортмастер». Компания занималась продажей «полян» для настольного хоккея, была директива развивать его на местах. Я к этому делу подошёл очень ответственно и основал в городе федерацию. На первый чемпионат города мы даже пригласили москвича Александра Косырева – чемпиона Европы в составе ветеранской сборной России. На турнире выступили и двое моих сыновей: старший Саша и младший Лёша. Косырев посмотрел, как они играют, и решил отвезти их на чемпионат России. Скоро оба моих сына попали в юниорскую сборную России. А в 2009 году мы встречали из Финляндии Алексея в ранге чемпиона Европы среди юниоров в составе сборной России. В личном первенстве тогда Алексей стал третьим юниором континента.

– Можно сказать, что в городе настольный хоккей развивался благодаря успехам династии Шикериных?

– Не без этого (улыбается), выступали в роли локомотива. Когда сыновья, а вместе с ними и я, поднаторели, мы решили выступить на командном чемпионате России. Четвёртым и пятым пригласили из Москвы и Саратова опытных игроков Дмитрия Соловьева и Дмитрия Сапожникова. И наша дружина, которую мы назвали «Волга», с ходу стала на России четвёртой! После этого я заболел идеей сделать чисто нижегородскую команду, без привлечения «легионеров» из Москвы или Мекки российского нахока – Санкт-Петербурга.

– Долго пришлось ждать?

– Сначала Алексей Короткий, один из лидеров нынешнего городского первенства, предложил создать команду ShikClub. Быстро подтянулись со своими командами ребята с завода «Гидромаш» и фанаты «Старта». В Московском районе была организована секция в клубе имени Иванова, где с детьми из близлежащих школ занималась Ольга Глазунова – первооткрыватель женского нижегородского нахока. Детки быстро выросли и создали ещё две команды: мужскую и женскую. Можно было не только проводить полноценный чемпионат города, но и задуматься о выставлении команд на первенство России. Кстати, в этом году мы впервые отправили на Россию сразу две команды: ShikClub и «Старт». Считаю, выступили мы очень здорово. ShikClub стал победителем в первой лиге, а «Старт» победил во второй.

– А что касается личного зачёта, насколько успешно нижегородцы выступают здесь?

– В этом разделе – самом престижном в нахоке – у наших ребят дела идут хуже. В высшей лиге чемпионата России за всю историю выступали только я и Ваня Шемяков. Конкуренция очень высокая. В международном рейтинге подниматься тоже тяжело потому, что для набора рейтинговых очков нужно принимать участие в международных турнирах. В Нижнем в отличие от Москвы или Питера провести международный турнир проблематично, хотя в 2008 году наш Кубок Поволжъя имел международный статус благодаря участию игроков из Латвии. Выезжать самим за границу тоже непросто.

– На начальном этапе нахоком занимались только болельщики «Торпедо» и «Старта»?

– К нам приходили не только фанаты хоккея с шайбой или мячом. Нахок тем и хорош, что это, пожалуй, самый демократичный спорт в мире. Занятия им можно начать в любом возрасте. И парни, и девушки, и молодёжь и ветераны – за «поляной» все равны. А главное, даже после завершения карьеры вернуться в большую игру совсем несложно. Для этого нужно желание и чуточку свободного времени.

– Вы так «аппетитно» рассказываете, что уже не терпится засесть за «поляну». Когда в Нижнем ожидаются ближайшие турниры?

– Девятого августа стартует Кубок Поволжья – традиционный турнир, первый этап Кубка России. Двенадцатого июня, в День города, постараемся провести чемпионат среди школ. Надеюсь, что найдём понимание у городского департамента спорта. Тогда в настольном хоккее в ближайшее время могут появиться юные звёздочки. Одним словом, играйте в настольный хоккей! Это здорово!

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 17 (274) 15.05.2019
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512