Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Реорганизовать МАУК

Реорганизовать МАУК

На минувшей неделе культурное сообщество Нижнего Новгорода активно обсуждало информацию о возможной реорганизации «Рождественской стороны» – так называется муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК), действующее уже седьмой год на одноименной улице. «Рождественская сторона» – один из самых успешных городских проектов, который стартовал в 2011 году с подачи бывшего главы администрации Нижнего Новгорода, а в прошлом известного ресторатора Олега Кондрашова.

Сейчас уже сложно говорить, с какой целью к старейшей улице Нижнего Новгорода возникло такое повышенное внимание. Возможно, власти решили повторить успех «Ильинской слободы» – этот проект в начале нулевых курировал лично тогдашний полпред президента Сергей Кириенко. В рамках проекта были восстановлены храмы, проведено благоустройство. Одним словом, территория преобразилась, заиграла новыми красками и стала отличным примером развития исторической части города.

«ПИР»

В марте 2011 года тогда еще глава администрации Нижнего Новгорода, бывший руководитель группы компаний «ПИР» Олег Кондрашов обсуждал проект «Рождественская сторона» с бывшими мэрами, после чего вышел к журналистам и заявил о том, что в составе Нижегородского района может появиться префектура «Рождественская слобода» с отдельным финансированием. «У Вадима Булавинова была Большая Покровская, а у меня будет Рождественская», – цитирует Кондрашова информационное агентство «Время Н».

Руководителем проекта назначили Александра Серикова – он отвечал в основном за идеологическую составляющую, а средства на благоустройство улицы выделялись на условиях софинансирования из городского и областного бюджетов. На эти средства были приведены в порядок фасады зданий, заменены коммуникации, тротуары выложены брусчаткой, установлены столбы освещения и скульптурные композиции, позже появился даже каток для желающих покататься на коньках и летний кинотеатр.

В ноябре 2012 года к 400-летнему юбилею освобождения Москвы от иноземных захватчиков была открыта первая очередь обновленной Рождественской. Александр Сериков провел экскурсию. И тогда стало понятно, что проект удался. Еще через год завершилась вторая очередь реконструкции, и Рождественская улица зажила своей активной жизнью.

На территории Рождественской улицы 35 памятников архитектуры

Культура

По словам бывшего руководителя муниципального автономного учреждения культуры «Рождественская сторона» Александра Сурина, за три года было проведено более 30 мероприятий: яркий и самобытный фестиваль художественных промыслов, молодежные флешмобы, различные мастер-классы для детей, танцевальные и музыкальные акции, появился даже ежегодный День Рождественской улицы. Здесь же проводили множество бесплатных экскурсий и специалисты-краеведы, и просто известные люди Нижнего Новгорода. Таким образом, город получил именно то, чего не имел до сих пор, – уникальную площадку для массовых мероприятий уличного формата.

Но в сентябре 2016 года Александр Сурин покидает должность руководителя МАУК, этот пост ненадолго занимает Дмитрий Рьянов, которого сменил председатель Молодежной палаты при городской Думе Кирилл Карташев. И именно на его долю выпала реорганизация, информацию о которой нам подтвердили в городской администрации. «В настоящее время на стадии согласования находится постановление о передаче юридического лица – МАУК “Рождественская сторона” – в качестве подведомственного учреждения департаменту благоустройства и дорожного хозяйства», – говорится в официальном ответе горадминистрации на запрос «Патриотов Нижнего».

Кроме этого, администрация обращает внимание, что в последние два года функции организатора культурно-развлекательных и познавательных событий на Рождественской улице, площади Маркина и Нижневолжской набережной исполнял департамент культуры. Одновременно с этим анонсируются два мероприятия, которые также пройдут под эгидой департамента культуры: 26 августа – музыкальный фестиваль-конкурс и 1 сентября – международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров».

К 150-летию со дня рождения Максима Горького Александр Сериков (на переднем плане справа) разработал новый маршрут «Босяцкая Миллиошка»

Рождественская по-прежнему остается в центре культурного движения Нижнего Новгорода. Более того, сегодня, когда спустя 10 лет жизни за синим забором город получил восстановленную Нижневолжскую набережную, роль территории «Рождественская сторона» возросла многократно.

Стоит отметить, что большую и самую сложную часть борьбы против синего забора провела прежняя администрация города и лично экс-глава города Олег Сорокин.

Бессменный куратор проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков говорит, что в любом случае «городу нужна эта уникальная территория». Такой концентрации объектов культурного наследия нет больше нигде в городе – здесь 35 памятников архитектуры.

Того же мнения и заведующая кафедрой ЮНЕСКО в ННГАСУ Татьяна Виноградова. «Мне этот проект очень симпатичен, сама улица преобразилась, там приятно бывать. Я высоко оцениваю деятельность создателя проекта Александра Серикова и бывшего руководителя Александра Сурина. Благодаря им улице была дана вторая жизнь. Когда ко мне кто-то приезжает, мы всегда гуляем по Рождественской, ощущение, что находишься в Западной Европе. Здесь очень интересная культурная жизнь. А теперь, когда сделали новую Нижневолжскую набережную, эту территорию надо развивать дальше», – цитирует ученого информационное агентство «НИА Нижний Новгород».

Экскурсию для всех желающих на Рождественской проводил депутат Михаил Кузнецов

Еда

Невозможно в этой истории обойти так называемый ресторанный фактор. Исторически так сложилось, что на Рождественской улице всегда было много самых разных увеселительных заведений. Мы посчитали: около

50 кафе, ресторанов, баров располагаются на Рождественской, прилегающих к ней переулках, Нижневолжской набережной и Зеленском съезде. Из них пять заведений – группы компаний «ПИР» и ровно пять заведений – проекта «Еда и культура».

Однако президент ГК «ПИР» и одновременно учредитель и активный член общественной организации «Ассоциация “Рождественской стороны”» Александр Котюсов призывает не преувеличивать значение ресторанного фактора. «Это глупость – ремонтировать улицу ради пяти ресторанов, притом что там находятся еще 45 других заведений. Когда Олег Кондрашов создавал МАУК, он делал это не ради ресторанов – было искреннее желание сделать так, чтобы одна симпатичная улица получила новое развитие», – сказал Александр Котюсов, отвечая на вопрос «Патриотов Нижнего».

Так или иначе, но развитие вместе с улицей получили и рестораны. Александр Котюсов признается, что финансовые показатели в этом году будут выше даже без учета периода проведения игр чемпионата мира по футболу – во многом благодаря открытию Нижневолжской набережной. Горожане гуляют, а перекусить приходят на Рождественскую. Справедливости ради отметим, что это касается всех заведений округи.

По вечерам на Нижневолжской набережной яблоку негде упасть

Что дальше?

Причины грядущей реорганизации «Рождественской стороны» до сих пор непонятны. Александр Котюсов осторожно предположил, что связаны они скорее с попыткой оптимизации процессов и экономии бюджетных средств. Тем не менее ему, как, наверное, и всем, кто приложил руку к развитию этой территории, обидно, что Рождественская теперь может перейти в формат самой обычной среднестатистической улицы. «Она заслуживает особого внимания, – говорит Александр Николаевич, – тем более сейчас, когда открылась набережная и вся прилегающая территория объединяется в единое пространство».

Возможно, в этом и есть настоящая причина реорганизации – возглавлять новое пространство должны новые люди. Кто будет в дальнейшем печься о судьбу Рождественской и какое будущее ее ждет, как говорится, покажет время.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 31 (238) 15.08.2018
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512