Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Дорога к храму

Дорога к храму

Дорога к Свято-Троицкому собору Серафимо-Дивеевского монастыря, где традиционно проходят торжества, посвященные обретению мощей святого Серафима Саровского, в этом году была непростой. Из-за погоды – столбик термометра поднимался до 43 градусов на солнце.

Серафим Саровский – самый почитаемый православный святой

Тем не менее на торжества прибыли 10 тысяч человек. Часть из них разместилась в палаточном городке, где можно было найти все необходимое: душевые кабины, туалеты, полевые кухни, столовые, медпункты. Паломникам помогали около 300 волонтеров.

В числе почетных гостей праздника были и узнаваемые лица: известный кинорежиссер Никита Михалков, говорят, он каждый год бывает в Дивееве, и бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Во время двухчасовой литургии от жары многие спасались зонтиками

Нынешнюю областную власть представлял исполняющий обязанности вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин.

Божественную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Он напомнил, что традиция отмечать годовщину со дня обретения мощей Серафима Саровского существует на Нижегородской земле уже 15 лет и сейчас все делается для того, чтобы сделать посещение этих святых мест еще удобнее для всех приезжающих. «Включение кластера Арзамас–Дивеево–Саров в федеральную программу сделает наш регион более привлекательным для туристов и паломников», – сказал Евгений Люлин.

Палаточный городок рассчитан на четыре тысячи паломников

Как сообщает пресс-служба правительства, как раз накануне дивеевских торжеств, 30 июля, в Москве глава региона Глеб Никитин принял участие в заседании попечительского совета по возрождению исторического облика саровской и дивеевской обителей. Одной из тем обсуждения стал вопрос о включении мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас–Дивеево–Саров в национальный проект «Культура» в виде отдельного федерального проекта «Паломническо-туристический кластер» (кстати, «Патриоты Нижнего» писали об этом 20 июня 2018 года). Также на заседании попечительского совета были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры этой территории: строительство и ремонт дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительство автостанции в Дивееве, благоустройство общественных пространств Дивеева и Сарова.

Никита Михалков – частый гость в Дивееве

Егор КРАСИН

Фото Евгения Алексеева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512