Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Михаил Шаров: «Чемпионат мира проходил буквально во дворах жителей Канавинского района»

Михаил Шаров: «Чемпионат мира проходил буквально во дворах жителей Канавинского района»

В августе Канавинский район Нижнего Новгорода отмечает 90-летний юбилей. О прошлом, настоящем и будущем самого многонационального, самого торгового и самого футбольного района города мы поговорили с руководителем его администрации Михаилом Шаровым.

– Михаил Сергеевич, Канавинский район – один из важнейших в городе, и мне кажется, что по статусу он никогда не уступал даже центральному Нижегородскому району. Сейчас, после проведения чемпионата мира, его роль выросла еще больше. Вы почувствовали это?

– Я считаю, что проведение чемпионата мира дало положительный заряд всем нижегородцам, а канавинцам особенно, потому что основные мероприятия, а именно матчи чемпионата, проходили именно в нашем районе. Три из пяти тренировочных площадок, которые есть в области, также расположены в Канавине.

Две их них – вновь построенные, а третья – полностью модернизированный стадион «Локомотив». Сейчас там размещается Центр спортивной подготовки для сдачи норм ГТО. Действительно, основные страсти кипели здесь, в Канавинском районе. Болельщиков, представителей фан-движений мы видели, конечно, немного меньше, чем жители Нижегородского района, но огромное количество, несколько десятков тысяч жителей, которые проживают в непосредственной близости от стадиона, почувствовали, что чемпионат мира проходит буквально у них во дворе.

Канавинский район – самый многонациональный, здесь живут и работают представители около 100 народов

– С одной стороны, так много всего было сделано во время подготовки к чемпионату: и благоустройство дворов, и дороги, и прогулочные зоны. С другой стороны, жители Канавина больше, чем другие, почувствовали на себе все неудобства, связанные с подготовкой и проведением ЧМ: ограничение движения, шум строек. Чего все-таки было больше: негатива или позитива?

– Безусловно, мнения жителей были совершенно разные. Территории около стадиона густо заселены: в микрорайоне «Ярмарочный» проживают более 20 тысяч человек, на Мещерском озере – свыше 45 тысяч. Кроме этого, Канавино – транзитный район. Через него едут жители Московского района, Сормова, здесь же находится выезд в северную часть области: на Бор, в Балахну, Семенов, на кировское направление.

Поэтому напряжение в связи с перекрытием дорог было значительным, но мы вместе с жителями выходили и определяли, какие дополнительные проезды лучше открыть, чтобы удобно было всем в этой непростой ситуации. Многие относились с пониманием, и я очень благодарен за это! Жители понимали, что, если немного потерпеть, мы получим совершенно другой район.

Причем не только молодежь, а все, в том числе люди старшего поколения, относились с пониманием к происходящим событиям во многом благодаря тому, что мы еще в 2017 году реализовали федеральную программу «Комфортная городская среда». Дворовых территорий было отремонтировано на общей площади примерно 36 гектаров.

В 1899 году на этом месте был заложен монастырь, с которого началась история Канавина

– Это больше, чем в любом другом районе города?

– Это как в Автозаводском районе, притом что по численности населения Автозавод в полтора раза больше Канавина. У нас порядка 18 тысяч жителей получили благоустроенную дворовую территорию. И жители видели постоянную, круглосуточную работу по благоустройству. Появились отремонтированные фасады, дворовые территории, проезды и парковочные места, детские и спортивные площадки, новое освещение. Одновременно с этим отремонтированы дороги: улицы Должанская, Совнаркомовская, Советская. Самаркандская, Бетанкура, Карла Маркса, Мещерский бульвар, на Волжской набережной появилась абсолютно новая дорога. Все это происходило на глазах жителей, и даже если создавало некое напряжение, все понимали, что уже завтра они смогут этим всем пользоваться и это действительно удобно.

– Канавинский район отличается от других еще и большим количеством предпринимателей. Насколько сложно руководить районом, где живут и работают начинающие и уже состоявшиеся бизнесмены?

– Знаете, Канавинский район – это район-трудяга. По количеству рабочих мест, это данные налоговой службы, у нас зарегистрировано около 150 тысяч работающих – фактически к нам в район приезжают работать и жители других районов Нижнего Новгорода, и жители области. Предпринимателей тоже большое количество – по данным статистики, около пяти тысяч. С ними интересно! Нам удалось заинтересовать предпринимателей социально-экономическим развитием района. Абсолютное большинство из них с уважением относятся и к администрации, и к предлагаемым мерам по благоустройству, и к участию в социальных проектах. Я считаю, что большую роль здесь играет пример, так сказать, старшего брата предпринимательства – руководителей больших промышленных предприятий. У нас есть и активно работает совет директоров района: кто-то курирует благоустройство, кто-то поддерживает детские сады и школы, наводит порядок и участвует в реализации социальных проектов, в том числе в организации и проведении дворовых праздников.

Накануне чемпионата мира выездные совещания глава Канавинского района проводил практически ежедневно. Фото предоставлено администрацией Канавинского района

– Кстати, «Субботник по-канавински» – традиционная акция, и почему-то именно в вашем районе она вышла на серьезный уровень. Победители получают в подарок автомобили. Как удалось этого добиться?

– Когда, мы начинали эту акцию, мы понимали, что в бюджете недостаточно средств, чтобы ликвидировать несанкционированные свалки и регулярно наводить порядок. Нужно было искать возможности привлечения средств. А как без привлечения бюджетных средств это сделать? С другой стороны, мы понимали, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому мы решили создать такие условия: если ты наводишь порядок на территории, то за ней следишь в течение года и при этом имеешь возможность получить какой-то бонус: от хорошего настроения во время субботника до выигрыша автомобиля. Мне кажется, это хороший стимул.

– Какие сюрпризы ожидают жителей района во время праздника?

– Мы к празднованию 90-летия района подходим очень серьезно. В этом году снова выпустили книгу о Канавинском районе. Первая была два года назад, к 88-летию. Это получился очень содержательный труд, с большой исторической основой. Докопались, что называется, до руды – подробно описали, с чего начиналось Канавино. Кстати, 1928 год – это не год образования Канавина. Это год, когда город Канавино стал Канавинским районом Нижнего Новгорода. Поэтому сейчас мы отмечаем именно 90-летие района в составе Нижнего Новгорода.

На самом деле Канавину – 419 лет! До этого здесь, на территории старого Канавина, были заливные луга. Есть, конечно, и история села Гордеевка, и села Ратманиха – оно находилось там, где сейчас стоит завод «Красный якорь». В 1599 году на месте, где сейчас находится цирк, на холме под названием Гривка, начали строить Духов монастырь. С тех пор как он стал заселяться, и началась наша канавинская история.

Что касается, программы празднования, то мы решили отмечать юбилей весь год: в январе состоялся межнациональный совет, более двух тысяч человек присутствовало: представители 14 национальных диаспор и религиозных объединений собрались в цирке, на тот момент это была самая большая площадка в городе. Сейчас самой большой площадкой является новый стадион.

В августе концепция другая – праздник должен прийти в каждый микрорайон, в каждый двор. Обновим Аллею славы в сквере имени Чкалова, где будет представлено более 180 достойных жителей Канавинского района. 17 августа обновим детскую Аллею славы – у нас там представлены фотографии 52 ребятишек: умных, талантливых, спортивных, творческих, которые прославляли Канавинский район.

Михаил Шаров, Дмитрий Барыкин, Олег Сорокин и Николай Сатаев на открытии музея дружбы народов в школе № 52. Фото предоставлено администрацией Канавинского района

На Нижегородской ярмарке, в Гербовом зале, 24 августа пройдет официальное мероприятие, куда будут приглашены руководители предприятий, учреждений района, ветераны, почетные граждане, самые достойные и уважаемые люди.

Главное праздничное мероприятие, посвященное 90-летию Канавинского района, пройдет 25 августа в парке имени 1 Мая. Начиная с самого утра начнем праздновать День района. Будет много интересного: спортивные, творческие, развлекательные мероприятия. Проведем турнир по футболу. Продолжим посадку деревьев на Аллее дружбы из тех самых кленов, которые в свое время высаживал император Николай II. Вечером состоится концерт всеми любимой группы «Рок-острова» и, конечно, праздничный фейерверк. Ну и, безусловно, подведем итоги акции «Субботник по-канавински». Заготовили около 300 призов: бытовая техника, сертификаты торговых центров и, конечно, автомобиль.

– Сейчас на уровне области активно обсуждается Стратегия-2035. Если помечтать, как, вы думаете, к своему 100-летию должен выглядеть Канавинский район?

– Во-первых, я несказанно рад тому, что район уже приобрел в плане благоустройства и инженерной инфраструктуры. А через 10 лет, к 100-летнему юбилею района, я бы хотел увидеть шикарные прогулочные набережные вдоль левого берега Оки от Молитовского моста до Стрелки. Очень надеюсь на продолжение благоустройства Волжской набережной. Я бы с удовольствием увидел полностью отремонтированные дворовые территории и достаточное количество детских садов. Мы не первый год имеем положительный прирост по численности населения, рождается ребятишек очень много, а вот с местами в детских садах непросто. Если через 10 лет мы будем иметь на 10 детских садов больше, это отчасти позволит удовлетворить наши потребности в нехватке дошкольных учреждений. Я считаю, что у нас через 10 лет должна быть дорога-дублер, которая соединит Молитовский мост и площадь Ленина прямо по берегу Оки. Обязательно надо реконструировать виадук на Гордеевке, он должен уходить с Московского вокзала за пожарной частью к кольцу на Бетанкура – это решило бы очень многие транспортные проблемы. Очень надеюсь, что микрорайон Сортировочный получит ливневку, отремонтированные дороги частного сектора, пару новых ФОКов, а метрополитен – еще одну станцию на улице Карла Маркса. Старое Канавино приобретет совершенно другой облик: это будет либо современный микрорайон с развитой инфраструктурой, либо «исторический музей» под открытым небом – будут восстановлены дома, улицы, реконструированы пешеходные зоны в стиле XIX века.

Мы активно сейчас обсуждаем с главой города подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, и я уверен, что Канавинский район к этой дате преобразится еще сильнее.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512