Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Экономика
Как найти работу пенсионеру?

Как найти работу пенсионеру?

Окончательное решение о повышении возраста выхода на пенсию еще не принято, но неизбежно. В любом случае полезно знать, как обстоят дела с работой для пенсионеров и, что, возможно, важнее, для предпенсионного возраста. «Патриоты Нижнего» исследовали ситуацию. Эмоции эмоциями, но лучше опираться на факты и реальность.

Приходи и работай!

Ежегодно в Центр занятости Нижнего Новгорода обращается 5,5 тысячи нижегородцев пенсионного и предпенсионного возраста, 85 процентов из них находят работу по душе.

«Вакансии, которые нам дают работодатели, актуальны для всех категорий граждан. Поэтому, если пенсионеры конкурентоспособны на рынке труда, то они легко трудоустраиваются по предоставленным вакансиям. Если возникают какие-то сложности, тогда мы предлагаем людям пройти профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование с целью получения профессий и специальностей, востребованных на рынке труда», – отметила начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения Нижнего Новгорода Валерия Щербакова.

На курсах профессиональной подготовки и переподготовки для людей старшего возраста обучают востребованным на рынке труда специальностям: кладовщик, бухгалтер, охранник, лифтер, флорист, парикмахер, сметное дело, программирование.

«Большинство работодателей чаще всего отказывают на основании личностных качеств кандидата, несоответствия зарплатных ожиданий и недостаточного опыта работы. Лишь в 16 процентах случаев возраст может быть причиной, почему работодатель выбрал другого кандидата на должность», – поясняет Игорь Барбашов, директор «Rabota.ru Нижний Новгород». По данным ресурса, доля соискателей пенсионного возраста составляет около трех процентов общего количества кандидатов, зарегистрировавших резюме на сайте. Женщин-пенсионеров больше – 63 процента, мужчин – 37.

На сегодня количество пользователей сайта «Rabota.ru Нижний Новгород», которые могут выйти на пенсию в этом году, составляет всего 0,9 процента. Но уже через два года этот показатель станет 2,5 процента. Среди них женщин 55 процентов, мужчин – 45. Среди тех, кто ищет работу сегодня, регистрируется 12 процентов соискателей, которые выйдут на пенсию через 10 лет. Женщин в этой категории соискателей 70 процентов.

Если анализировать возраст в резюме кандидатов, с каждым годом соискателей-пенсионеров становится все больше.

Опыт – конкурентное преимущество

Исследования HeadHunter подтверждают, что возраст – лишь седьмой по счету критерий, на который смотрят работодатели (соискатели же считают, что возраст занимает у работодателей третье место). Представители 53 процентов российских компаний убеждены, что работоспособность кандидатов не зависит от возраста. Напротив, производительность и способность справляться с рутинными задачами пожилых работников выше, чем у их молодых коллег.

Наибольшая соискательская активность кандидатов старше 45 лет происходит в устоявшихся отраслях, формирование которых началось еще в советские времена. В более новых сферах, таких как маркетинг, банки, массмедиа, туризм, ИТ, соискатели в возрасте 45+ редко рассматривают предложения работы и отзываются на открывшиеся вакансии. Это может быть связано с динамичностью, гибкостью и новизной данных сфер и неумением возрастных кандидатов приспосабливаться к изменениям, которые происходят на рынке труда.

В среднем по России соискатели предпенсионного возраста больше всего откликаются на вакансии в профессиональной сфере «Домашний персонал». Каждый третий кандидат в данной сфере – в возрасте 45+. В сфере «Безопасность» таких

27 процентов, в строительстве – 22. Каждый пятый соискатель вакансии топ-менеджера старше 45 лет. Замыкает пятерку производственная отрасль, говорят эксперты HeadHunter.

Пенсия как проект

Психотерапевт, президент РАТЭПП Андрей Камин рекомендует, выйдя на пенсию, вести себя так, чтобы не выпасть из жизни.

«Люди при выходе на пенсию часто вместо возможности отдохнуть и развлекаться в свободное время сталкиваются с тем, что ранее называли “синдромом психической демобилизации”, а сейчас – “пенсионным стрессом”, когда новое состояние чревато разочарованием, тревогой или подавленностью», – говорит Камин.

Он советует научиться общаться с людьми «просто так», не по делу. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия.

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Тем, кто испытывает трудности со своим новым статусом, необходимо систематически повышать самооценку. Почаще вспоминайте свои достижения. Каждую маленькую победу воспринимайте как большой успех.

Привыкайте жить для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя вкусный обед – мол, можно поесть и полуфабрикатов, не стоит убирать квартиру – все равно никто не заходит и т. д. Со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.

Найдите занятие по душе, которое требовало бы достаточного времени и активности. Хорошо бы им не стала игра в «болезнь» или вмешательство в жизнь семьи детей или других родственников. Эффективнее найти занятие, развивающее мелкую моторику рук: рукоделие, лепка, аппликация, рисованием или работа за компьютером.

Тренируйте не только тело, но и мозг – займитесь изучением иностранного языка, читайте, пишите письма родственникам и друзьям, учите наизусть стихи и отрывки из прозаических произведений, решайте задачи, разгадывайте или составляйте кроссворды и головоломки.

Не забывайте о физическом здоровье, будьте физически активны: делайте утреннюю зарядку, танцуйте, старайтесь каждый день гулять на свежем воздухе, желательно в компании.

Питайтесь правильно – больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, меньше сахара, жирного мяса и продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.

Высыпайтесь, чередуйте труд и отдых. Не запирайтесь в четырех стенах, будьте открыты для общения с друзьями, не бойтесь знакомиться с новыми людьми.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512