Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Кремлевский долгострой

Кремлевский долгострой

Немало обсуждений, критики и больших ожиданий в предыдущие годы было связано со строительством комплекса зданий, расположенных на территории кремля. Серые блоки за временным забором около 10 лет «украшают» собой историческую часть Нижнего Новгорода. Но, наконец, совсем недавно заработала одна из его частей – 14-й корпус нового Дома правительства.

Общее впечатление портит «недострой»

По информации управления делами правительства и кадрового потенциала Нижегородской области, третий блок первой очереди здания Дома правительства был введен в эксплуатацию в начале 2018 года. Второй блок предположительно закончат к 2020 году. Все зависит от выделяемого финансирования. Но на сегодняшний день средства на окончание строительства первого блока не предусмотрены. Напомним, что в минувшие годы работы в здании не раз останавливались. За счет размещения в доме министерств, разбросанных по городу, предполагалось, что удастся сэкономить на аренде помещений, на которые тратятся ежегодно большие суммы.

Стиль русского классицизма составляет единый ансамбль с соседними зданиями

Как сообщили нашей газете, сразу же после ввода в эксплуатацию третий блок был занят сотрудниками различных органов исполнительной власти. Вопреки различным предположениям, звучавшим ранее, размещение кабинетов губернатора и аппарата правительства Нижегородской области в данном блоке проектом не предусмотрено и не предполагается. Также не будут там проводиться культурные и социальные мероприятия. Объект спроектирован и строится исключительно как административное здание. Поэтому использование его в других целях не запланировано и не предполагается.

Арка соединяет несколько корпусов в один комплекс

По звучавшим ранее заявлениям прежнего правительства предполагалось, что по завершении строительства сюда переедут 675 чиновников почти двадцати министерств. Но на сегодняшний день здание еще не полностью заселено сотрудниками – здесь работают около 300 человек. По официальной информации, сейчас тут размещены следующие министерства и ведомства:

– министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области;

– министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области;

– управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области;

– министерство информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области;

– департамент развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области;

– управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Нижегородской области.

Эклектика русского классицизма

Новый корпус, выполненный в стиле русского классицизма, составляет, по замыслу архитекторов, единый ансамбль с построенными в XIX веке зданиями присутственных мест (Законодательного собрания и Арбитражного суда). Портал главного входа здания украшен колоннами с капителями и декоративными элементами. Радиусная часть Дома правительства, замкнув квартал, создает внутри круглую площадь. Впрочем, отделка его тыльной части более скромная, по стилю заметно отличается от парадного фасада.

Три века архитектуры объединены в 14-м корпусе

Попав внутрь, сразу же замечаешь, что интерьер центрального холла отчасти повторяет наружную затейливую отделку. Но главное впечатление – это визуальный контраст: ощущение большого открытого мощного пространства, в то же время величественного и наполненного воздухом. Особый эффект мягкого освещения достигается за счет расположенного вверху стеклянного атриума. Приятно удивляют окна разных форм и размеров с отделкой под натуральное дерево – они отличаются в зависимости от этажа. Эклектично, но современно и стильно, три века архитектуры гармонично соединились в этом здании. По словам сотрудников, находиться и работать здесь приятно и комфортно.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512