Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Я бы в доноры пошел?

Я бы в доноры пошел?

Кто сегодня становится донором, мы решили узнать, побывав 2 августа в офисе компании КПМГ, где проходила выездная акция по сдаче крови, организованная Нижегородским областным центром крови совместно с НКО «Река жизни».

С самого утра в холле компании развернулся настоящий медицинский штаб. Кто-то заполняет анкеты, сдает анализы, а третьи уже готовятся к сдаче крови. Постоянный поток посетителей идет сюда целенаправленно. Как оказалось, многие пришедшие работают в этом здании в разных компаниях, но регулярно приходят участвовать с соседних этажей. Другие же, напротив, специально приезжают на удобные для них территориально выездные акции.

Мы побывали на таком ответственном и почетном мероприятии. Выражение «Движение – это жизнь» буквально воплотилось в этот день в круговороте работ донорской акции. Внутри царит доброжелательная атмосфера, посетители быстро перемещаются по специалистам. Четко организованный процесс, отлаженный годами работы, чем-то подобен часовому механизму. Это нормальный для них график и ритм, ведь каждый рабочий день для нескольких выездных бригад центра расписан как минимум на месяц вперед.

Александра Старченко: «Сдаю кровь уже около восьми лет. Я еще после акции пойду на работу»

В наше время донорство начинается даже не с прихода на подобные акции, а со знакомства с информацией, размещенной на сайте ноцк.рф. Здесь можно узнать о времени и месте, где можно сдать кровь, прочесть о том, как подготовиться к мероприятию, какие существуют правила и требования, предъявляемые потенциальным участникам акций. Необходимо проверить, имеются ли какие-то противопоказания.

Сотрудник КПМГ Максим Фомин поделился с нами впечатлениями: «Я работаю в компании, которая организует это мероприятие, и наше руководство охотно отпускает на акцию. Среди знакомых я активно агитирую донорство, но из-за загрузки на работе, к сожалению, не все присоединяются. Полагаю, и для себя, и для общества в целом донорство очень полезно. И оно приятно вдвойне, потому что мы делаем добро, которое потом возвращается бумерангом. Сегодня это уже мой семидесятый раз».

Парикмахер Мария Гребенщикова не новичок на подобных выездных акциях: «Я прихожу уже десятый раз. Начала сдавать кровь еще студенткой, когда училась в университете. Однажды попала на такую же акцию и теперь часто бываю, втянулась. Конечно, я привлекаю своих друзей ходить со мной вместе, но сейчас больше берут вторичных доноров. Ощущения после сдачи крови что летом, что зимой обычные. Чувствую себя хорошо».

Бюджетный контролер Александра Старченко сдает кровь уже больше восьми лет и пришла с подругой: «На первое донорство нас пригласил общий знакомый. И с той поры мы ходим сдавать кровь вместе. Так как-то легче, есть моральная поддержка. Бывало, что пару раз не принимали кровь из-за низкого гемоглобина. Поэтому теперь я периодически пью дополнительные препараты перед сдачей и после. Но летом в еде больше витаминов, поэтому в основном поддерживаю уровень железа зимой. Работодатель на акции отпускает, однако на справки о двухдневном отгуле реагирует неохотно. Но я сдаю кровь не ради денег или дополнительных выходных. Самочувствие сейчас бодрое, веселое, я еще после пойду на работу».

Если вы решили стать донором крови, обязательно предварительно позвоните по телефону (831) 432-84-27. Звонки для записи данных принимаются ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Вам подскажут, имеется ли в данный момент такая потребность, потому что восполнение той или иной группы крови осуществляется по заявкам лечебных учреждений. Ваши данные могут понадобиться спустя время, ведь донорство – это образ жизни, благородный, но неслучайный порыв.

Сейчас действует единая база данных донорства крови и ее компонентов Единого донорского центра Нижегородского областного центра крови. Все донации регистрируются, и по каждому донору хранится персональный свод данных. Спустя некоторое время после сдачи крови можно получить справку с полученными результатами анализов, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем или, например, хочет узнать свой ВИЧ-статус.

Проверка состава и качества крови, давления, веса, самочувствия пациента проводится очень тщательно. И даже опытные доноры с большим стажем, например как бренд-менеджер Татьяна Кузнецова, с которой мы познакомились на акции, могут получить отвод. Не стоит расстраиваться, ведь такие показатели – это бесплатная возможность проконтролировать свое здоровье и повод внести коррекцию в питание или образ жизни. Полученные данные приводят к тому, что люди начинают относиться к себе более ответственно.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512