Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
«Ночные валькирии»: служить и защищать

«Ночные валькирии»: служить и защищать

Если бы вы увидели хрупкую и деликатную Галию Вельмовскую без мотоэкипировки, то ни за что бы не поверили, что это и есть президент женского мотоклуба «Ночные валькирии Нижний Новгород» – подразделения знаменитых «Ночных волков». На днях клубу исполнилось два месяца, и это хороший повод познакомиться и с нижегородским женским мотодвижением, и с Галией.

В мототусовке Галия известна как Зося. Она частый и желанный гость практически всех байкерских акций. Только за последний месяца она помогла команде Первого канала в съемках передачи об уникальной нижегородской байкерше – 87-летней Лие Яковлевне Клюйковой; стала одним из инициаторов установки единственного в России знака «Парковка мотоциклов» около катера «Герой»; в составе мотогруппы тестировала участок новой дороги в Щербинках – байкеров попросил об этом сам министр транспорта и автомобильных дорог региона. Кстати, обменялась номерами телефонов с министром – чтобы власть всегда имела обратную связь по качеству дорог. Есть у нее и прямой телефон мэра.

Если бы до 2012 года Галие сказали, что она станет одной из самых знаковых фигур в нижегородском мотодвижении, она бы рассмеялась – настолько далека она была от этой субкультуры. Галия получила педагогическое образование в академии физкультуры и спорта имени П. Ф. Лесгафта, окончила журфак в лингвистическом университете, преподавала в институте парикмахерского искусства и эстетики. Много лет проработала бьюти-редактором на телевидении, писала в глянцевый журнал. Именно для журнала ее и попросили написать статью о местном байкере.

– Интервью взяла. Для большего погружения в материал поехала на мототусовку. И вот тут-то я и залипла, – улыбается Галия. – Я млела от всего этого. Мужчины и девушки на рычащих мотоциклах казались полубогами. Атмосфера единения завораживала. Контингент – от директора завода до сапожника.

Через тернии – к клубу

Тогда, в 2012 году, мама хотела добавить денег Галие, чтобы она купила себе автомобиль получше старого, но дочь твердо решила купить мотоцикл и сообщила об этом маме.

– Она со мной два дня не разговаривала, – вспоминает Галия-Зося. – Но потом позвонила и сказала, чтобы я приехала за деньгами. Мы даже в ГИБДД вместе ездили ставить байк на учет. Я очень удивилась (да и все мое окружение), что мама меня в этом поддержала. И обрадовалась, потому что ее мнение для меня очень важно.

Галия и Лия Клюйкова: сразу после вручения жилета почетного мембера «Ночных валькирий»

После того как получила права на вождение мотоцикла, Зося пошла доучиваться в академию мотоспорта,  потому что отчетливо понимала, что если сразу после обычной автошколы выкатиться на трассу на своем могучем «спорте», то проедет недолго. Научилась экстренному торможению, входу в поворот с коленкой (однажды этот навык спас ей жизнь) и многому другому. Очень благодарна за науку своему тренеру – одному из лучших мотогонщиков страны Владимиру Карзаеву.

И пошло-поехало. Шли годы, наматывались километры. Галия и ее подруги помогали «Ночным волкам» (добрейшие ребята, кстати, несмотря на суровый антураж) делать хорошие дела, но все же было чувство неудовлетворенности от того, что женщин согласно классическому байкерскому уставу в мужские мотоклубы принимать не разрешается. Тогда Зося и ее подруги решили создать нижегородское отделение женского мотоклуба «Ночные валькирии», благо к тому времени отделения «валькирий» были уже во многих городах России. Но тут началось что-то непонятное.

– Нигде, как оказалось, стремление создать женский мотоклуб не встречало такого сопротивления, как в Нижнем Новгороде, – вспоминает Зося. – Десять лет здесь этого сделать ни у кого не получалось. Взявшись за создание, я получила хороший урок – узнала, кто чего стоит, узнала настоящее отношение ко мне людей. Тот, кто, казалось бы, должен был помочь – препятствовал, но, слава богу, большинство было тех, кто пошел навстречу.

В финале всех перипетий Галия поехала в Москву в байк-центр Sexton, где находится клабхаус «Ночных волков» и «Ночных валькирий». Президент «валькирий» Маргарита Киселева дала добро. Уже через месяц после создания клуба девочки получили жилет и нашивки – начальство учло, насколько тяжело далось создание клуба и насколько активно нижегородки помогали «Ночным волкам»  и принимали участие в мотожизни города и области.

– Чтобы заработать «полную спину» – то есть герб на спине, придется еще ой как много поработать, – рассказала Галия Вельмовская. – Но нам не привыкать работать, мы проводим очень много мероприятий. Многие спрашивают: а деньги у вас можно заработать? Отвечаю: нет, нельзя. Это общественная нагрузка, хобби, стиль жизни, удовольствие. Можно только получить известность. Главное в нашем движении – возможность отдавать что-то людям, делать добро, быть альтруистами.

Ответственность и самоотдача

Одно из самых значимых дел «Ночных валькирий», считает Галия, это поездки в детские дома. Мотосестры вместе с мотобратьями из «Ночных волков» регулярно ездят к детям-сиротам, катают их на байках, что-то дарят. Детишки берут у них автографы, обнимают, расспрашивают о мотоциклах.

– Сердце на разрыв и глаза на мокром месте от таких поездок, – грустно улыбается Зося. – Но это надо делать, надо этим детям приносить в жизнь разнообразие, поддерживать.

«Ночные валькирии» участвуют и в других благотворительных акциях, в общегородских мероприятиях, поддерживают акции «Ночных волков». Недавно ездили в Ульяновск, куда глава «волков» Александр «Хирург» Залдостанов привозил патриотический фильм «Русский реактор». Он выступил продюсером этого фильма о душе России, о любви к России. «Ночные волки» вообще очень патриотичны. Они постоянно и при любой возможности пропагандируют любовь к стране, призывают к здоровому образу жизни, организуют разнообразные спортивные мероприятия, проводят акции против наркотиков.

Утром – Галия, вечером – Зося

Недавно «Ночные валькирии» взяли шефство над старейшей мотоциклисткой страны – нижегородкой Лией Яковлевной Клюйковой. Привезти ей еды, еще в чем-то помочь – «валькириям» это только в радость. 28 июля на байкерском слете «Берег Маугли» Лие Яковлевне торжественно вручили жилет «Почетная ночная валькирия».

– Вы бы видели, как светились ее глаза! – улыбается Зося. – Мы, в свою очередь, гордимся такой мотосестрой. Кстати, у меня однажды спросили: «Вы феминистки, что ли?» Ни в коем случае! Наши девушки очень женственны, мы не стремимся себя противопоставить подчас надуманному мужскому шовинизму. Если не на байках, то мы стараемся одеваться изящно – платья, шпильки, макияж и так далее. И у нас очень жесткий моральный кодекс, нам необходимо блюсти свое лицо, иначе какое право у нас будет учить чему-то молодых.

Корректировка поведения байкеров и байкерш, особенно молодых и неопытных, тоже дело «валькирий». Они пропагандируют езду всегда только в мотоэкипировке, в любую погоду. Делают замечания, проводят беседы. А то есть любители погонять на «спорте» в шортах и сланцах, что крайне опасно. И, разумеется, «валькирии» сами соблюдают ПДД и требуют этого от других. Автомобилисты усмехнутся, но это правда, по крайней мере в среде «волков» и «валькирий».

В конце нашей встречи на два моих коротких вопроса Галия ответила так:

– Изменилась ли я сама за эти шесть лет? Конечно. Я стала спокойнее и осторожнее, стала более трезво оценивать разные ситуации. Что самое главное для меня в этом движении? Возможность духовного развития. Ответственность перед людьми обязывает к самоотдаче.

Антон ДЕРЯБИН

Фото из личного архива Г. Вельмовской

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512