Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Андрей Тарасов: «Точно могу сказать, что 99 процентов из тех, кто работал в комсомоле, состоялись в большой взрослой жизни»

Андрей Тарасов: «Точно могу сказать, что 99 процентов из тех, кто работал в комсомоле, состоялись в большой взрослой жизни»

В этом году Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи исполняется 100 лет. Эта молодежная общественно-политическая организация, которая объединяла десятки миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, не имеет аналогов в истории. В честь юбилея ВЛКСМ «Патриоты Нижнего» начинают серию интервью с бывшими комсомольцами, чтобы рассказать, какую роль играл комсомол в жизни нескольких поколений советских людей. Сегодня наш гость – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, а в прошлом первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ Андрей Тарасов.

– Андрей Николаевич, в этом году отмечается 100-летний юбилей ВЛКСМ. Вы отдали этой организации многие годы. Как вы относитесь к комсомолу?

– Очень трепетно. Когда принимал решение, идти на комсомольскую работу или нет, родители были категорически против. Я работал в то время на заводе «Двигатель революции», сейчас это «РуМо», отслужил два года в армии, и мне было очень интересно заниматься общественной работой. Это давало возможность реализовывать собственные идеи, но самое главное, там была бурная, яркая и насыщенная жизнь!

Хорошо помню, когда меня назначали заместителем секретаря комитета комсомола завода по идеологии, а в дальнейшем секретарем комитета комсомола – между прочим, организация в четыре с половиной тысячи человек. Это было очень ответственно, и мне нравилось, потому что хотел занимать активную жизненную позицию. И главное, никто не ограничивал твой полет, полет идей, мыслей и конкретных дел.

В 1986 году решил уходить с комсомольской работы на должность заместителя начальника механического цеха завода. Но тут пригласили в райком партии, как сейчас помню, Владимир Степанович Бодякшин – первый секретарь Ленинского райкома партии, очень авторитетный человек, – сказал: нет, на производство не пойдешь, мы тебя забираем сейчас в райком партии, через полгода будешь первым секретарем райкома комсомола. Это даже не обсуждалось.

Настоящий комсомольский лидер должен был уметь все: и картошку собирать, и песни петь, и руководить людьми

– Чем вспоминается комсомольская работа?

– Сейчас такое трудно даже представить, но три года подряд, с 1988-го по 1990-й, мы отправляли двумя самолетами на погранзаставу в Прибалтику больше ста мальчишек, которые состояли на учете в милиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Они жили в настоящих армейских условиях, с ними проводились серьезные занятия, марш-броски, спортивные тренировки, экскурсии в Калининград и Балтийск. Была очень строгая дисциплина: за любое нарушение наказывали – заставляли бегать вокруг казармы в костюме химзащиты. И никто не пострадал, а самое главное, никто не сбежал. Я только сейчас начинаю понимать, какую степень ответственности мы на себя брали.

Про всех не знаю, но многие из тех ребят выросли вполне успешными: кто-то пошел в армию, кто-то в органы внутренних дел, другие выбрали хорошие рабочие профессии.

Никогда не забуду осень 1987 года, когда только приступил к работе первым секретарем райкома комсомола. Тогда в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации – в полях области заливало дождями картофель, а его было необходимо поставлять в детские сады и школы. Тогда по радио прозвучал призыв руководства нашей области поехать на село и помочь в уборке картофеля с полей. Мы тогда на целый месяц собрали всех секретарей комсомольских организаций заводов, организаций, учреждений – около 30 человек. Как сейчас помню, село Щедровка Вачского района. Первое время спали на нарах в парткоме. Днем работали в поле, а по вечерам давали концерты в соседних деревнях: читали стихи, пели песни, а секретарь комсомольской организации ПТУ № 6 Лена Дейч (сейчас начальник управления образования Ленинского района. – Прим. ред.) играла классно на гитаре. А утром опять в поле – на картофель…

Еще один знаковый момент, который остался в памяти, это начало строительства метро в городе. Рабочих рук всегда не хватало, и комсомольцы были той бесплатной рабочей силой, на которую можно было положиться. Мы наводили порядок на первых станциях метро «Ленинская», «Заречная», «Двигатель революции», чтобы не сорвать график их пуска. Такая же работа проводилась комсомольцами по пуску сухарно-бараночного цеха хлебозавода на Станкозаводе, молококомбината в Щербинках и других знаковых объектов города.

А содержание парка «Дубки»? Это был просто наш парк, и мы полностью содержали его – от проведения мероприятий до поддержания порядка.

Еще был случай: суббота, обычный рабочий день, мы сидели втроем с Сергеем Вороновым, секретарем райкома по школьной молодежи, и заворгом Сергеем Рубинским и планируем дела. Вдруг звонок из райкома партии: на хладокомбинат № 1 пришли два рефрижератора с мясом для детских садов и школ, в одном из них сломалась холодильная установка. Был летний жаркий день, грузчики – пьяные, директора комбината найти не могут, а в понедельник необходимо доставить эту продукцию по детсадам и школам. Мне говорят: «Андрей, организовывайтесь, надо помочь». И мы всё бросили и пошли разгружать этот рефрижератор с тушами мяса. Работали несколько часов. В понедельник мне позвонил директор комбината и сказал, чтобы мы получили по рубль двадцать. Ну, мы, конечно, порекомендовали, куда им эти деньги направить. Так что в большинстве своем это был бесплатный труд во благо нашего общества – сейчас трудно даже представить такое.

Но главное, что школы и детсады тогда получили вовремя продукцию. И надо сказать, что всегда, в каждом конкретном случае мы не просто работали, а вносили личный вклад в какое-то большое дело.

Автограф Михаила Горбачева, который получил Андрей Тарасов, сейчас хранится в музее Законодательного собрания Нижегородской области

– Как раз в 1987 году в Ленинском районе случилась страшная авария на теплотрассе, о которой говорила вся страна. Какова была ваша задача?

– Это был очень сложный период. Все началось с того, что на Мызинском мосту автобус попал в воронку, которую размыло после разгерметизации теплотрассы. И пошла цепная реакция: в квартирах лопнули батареи, на улице сильнейшие морозы, огромные сосульки висели с крыш домов до самой земли. Мы, комсомольцы, разносили по квартирам теплые вещи, шарфы, валенки. К этой аварии было приковано внимание всей страны – сюжеты об этом были даже в программе «Время» на Первом канале. Из-за этой аварии председатель Ленинского райисполкома тогда был снят со своей должности, хотя он, конечно, не был виноват в произошедшем.

– Сейчас много говорят о подготовке кадрового резерва, разрабатываются специальные программы, проводят тренинги. Как шла кадровая работа тогда? И насколько это похоже на то, что происходит сейчас?

– Отличия есть. Мы тогда каждый год были обязаны сдавать резерв кадров в вышестоящие организации. Причем в резерве должно было быть не менее двух-трех человек, которые в случае экстренной ситуации стали бы достойной сменой. Резерв кадров согласовался в райкоме партии – это был очень серьезный отбор, и, как правило, люди, которые работали в этой системе, никуда из нее не уходили – двигались либо по вертикали, либо по горизонтали, как это сейчас принято во многих европейских странах. Все понимали, что если человек получил образование и достаточный опыт, то он в этой системе и должен остаться.

В тот период оценивалось все: возраст, профпригодность, активность и порядочность. Мне удалось немного поработать у Бориса Ефимовича Немцова помощником губернатора, и я хорошо помню, какой там был отбор: анкета из 400 вопросов, собеседование с психологом. И надо отметить, что тогда было намного меньше ошибок в подготовке руководителей.

Это здорово, что сейчас в нашем регионе новый губернатор обратил особое внимание на кадровую политику и старается повысить ее эффективность. Хочется верить, что к управлению в органах госвласти и муниципалитетах будут допущены честные и грамотные управленцы.

– Это правда, что бывшие комсомольцы до сих пор помогают друг другу?

– Конечно, мы всегда поддерживаем добрые отношения, независимо от должности. Есть незыблемые даты, когда мы обязательно собираемся вместе, главная из них – 29 октября, день рождения комсомола.

Недавно мы с бывшими членами Нижегородского райкома собрались, обсуждали подготовку к юбилею. Считаю, что каждый из нас должен поделиться своими яркими воспоминаниями. Каждому есть что рассказать и подискутировать с нашей молодежью.

Моя комсомольская жизнь была яркой, а Ленинский район – один из самых передовых и неформальных в городе! У нас была «Молодая гвардия» – лагерь комсомольского актива. Там была целая эпопея, я редко о ней рассказываю, как БИМа (Игорь Михайлович Богданов. – Прим. ред.) стали снимать с выборов.

В 1989 году меня пригласили в райком партии и предложили: давай кого-нибудь из комсомола в Верховный Совет СССР. Я доверял и поддерживал молодого, активного директора школы № 94 Игоря Богданова. В Ленинском и Канавинском избирательных округах прошли отборочные туры, и тогда из восьми кандидатур в финал вышли двое: Богданов и главврач 33-й больницы.

А затем меня вызвали в Ленинский райком партии и говорят: «Снимай Богданова». Отвечаю: «Как снимать? Мы так не договаривались». И тогда нам с Александром Сысоевым, воспитанником Богданова, сейчас он работает в «Российской газете», пришлось украдкой ехать в Москву, в ЦК КПСС и Центризбирком. За день удалось попасть на прием везде, нас внимательно выслушали, подтвердили, что это явное нарушение. Райком партии получил серьезный нагоняй, а мне на следующий день утром на бюро райкома партии влепили выговор. Ну а Игорь Богданов победил на выборах и стал депутатом Верховного Совета СССР. Вскоре после этого на федеральные деньги построили в Ленинском районе новую 91-ю школу.

Город Горький в те годы был закрытым, но мы уже тогда через Игоря Богданова смогли решать, чтобы сюда пускали иностранных студентов и аспирантов из других стран по международным молодежным обменам.

– Принимали участие в съездах ВЛКСМ?

– Да, мне посчастливилось быть избранным делегатом на последний, самый широкий и представительный

XXI съезд ВЛКСМ 11 апреля 1990 года. В составе нашей делегации были Сергей Кириенко и Евгений Люлин, Алексей Лихачев и Сергей Рогожкин. Почему-то нашу делегацию посадили в самом конце зала гостиницы «Россия», на балкон, а все первые ряды отдали делегатам из Средней Азии.

Мне очень хотелось быть поближе к центру, чтобы все увидеть, услышать и прочувствовать, поэтому я прошел в партер и сел на свободное место в четвертом ряду напротив сцены. И тут зашли человек сорок охранников президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, у каждого в ухе проводок – в то время это было очень неожиданно, – и буквально за пять секунд они заняли все места. Потом зашел Михаил Сергеевич и сел совсем рядом, впереди меня, на первый ряд. Ему начали передавать записки, чтобы он автограф свой оставил. Он несколько записок подписал, а затем его охрана пресекла это. Терять мне было нечего, я подошел к нему сам и попросил расписаться на моем временном удостоверении. Возвращаясь с этим памятным автографом к себе на место, заодно получил автографы секретарей ЦК КПСС В. А. Медведева, Г. П. Разумовского и Е. К. Лигачева. А когда пришло время менять это удостоверение на мандат, я отказался его сдавать. Мандатная комиссия съезда совещалась два часа и в качестве исключения выдала мне все-таки мандат, оставив и временное удостоверение с этими историческими автографами.

Эти документы сейчас лежат в музее Законодательного собрания. Это моя молодость и моя история. Когда кто-то спросит меня, не жалею ли я, отвечу: конечно, нет! Комсомол – это целая эпоха и моя жизнь.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512