Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Нижегородский электронный карнавал

Нижегородский электронный карнавал

В минувшие выходные в пятый раз отгремел фестиваль современной электронной музыки и технологий Alfa Future People (18+). С 10 по 12 августа в Большом Козино было по-настоящему жарко и тесно. С погодой, в отличие от прошлого мокрого лета, повезло. По предварительным подсчетам, приехали более 53 тысяч участников из разных городов страны.

Одна из лекций была посвящена правилам оказания первой медицинской помощи

В поле, до которого от железнодорожной станции предстояло преодолеть пешком около получаса и пройти несколько строгих кордонов досмотра, раскинулась огромная территория нашего недалекого будущего. Впрочем, самые предусмотрительные гости праздника начали съезжаться еще в четверг, чтобы не попасть в пробки, сковавшие дороги поселка с вечера пятницы. Звучавшие со всех сторон крики «Валера!», взывая к имени известного мема еще первого фестиваля 2014 года, сотрясали округу. Своеобразное приветствие, перекличка и настрой на грядущий уход в отрыв. Фестиваль начинался еще на подходе к AFP, задолго до входа на огороженную территорию.

Зона технологий представила разработки ультрасовременных гаджетов

Основной пик активности и выступления хедлайнеров фестиваля пришлись на вечер субботы. Главная сцена, согласно заявлениям организаторов, достигала высоты девятиэтажного дома. Впрочем, бывалые зрители отметили, что нынешнее оформление ключевой площадки оказалось скромнее, чем это было в прежние годы. Локаций и спонсоров стало больше, но они были сделаны, по наблюдениям посетителей, с меньшим размахом. Однако приехавшие в Большое Козино впервые, отметили высокий уровень и уникальность происходящего события.

Главная сцена стала самой большой в Восточной Европе: 100 метров в ширину и 30 – в высоту

ема пятого фестиваля – космос, поэтому основной стиль был выдержан в футуристических серебристо-черных цветах с деталями, напоминавшими шестигранные соты. Центральная часть сцены представляла собой шлем космонавта, внутри которого находились диджеи, а вместо лица расположился большой LED-экран. Экраны поменьше были расположены вокруг него, в небольшом радиусном изгибе. Пальцы руки «главного героя» приветственно сложены в форме буквы V – символ peace (пацифика), победы и римской цифры, напоминая, что это пятый по счету фестиваль.

Машины на дорогах поселка с вечера пятницы неподвижно стояли в пробке

Идея мирной направленности AFP невольно противопоставила наше событие милитаризированному фестивалю «Нашествие», прославившемуся выставкой военной техники, из-за которой от участия отказались многие приглашенные гости. На огромном поле царила возбужденная атмосфера, сравнить которую можно разве что с карнавальными шествиями в Латинской Америке. Люди приезжали наряженными в пижамы, напоминавшими мультгероев, в костюмы ангела и римского папы, пошитые порой из тканей, светящихся в ночных огнях.

По мнению главы Нижегородской области Глеба Никитина «Такие фестивали, как Alfa Future People, открывают Нижегородскую область для страны и всего мира»

В трех шатрах зоны технологий были представлены последние разработки ультрасовременных гаджетов. Экспозиции были посвящены темам здоровья, коммуникаций, саморазвития, безопасности и экологии, среди которых – вертикальная агроферма, умная система гидратации, футуристичный скутер-чемодан, очки дополненной реальности для велосипедистов, персональный тренер будущего. Посетителям выставки предложили задуматься о том, каким будет погребение останков человека, сигареты и даже секс в будущем.

Пижамный стиль – один из трендов AFP

Здесь можно было заняться спортом, сдать нормы ГТО, расслабленно общаться в зонах отдыха или воспользоваться услугами парикмахерской. Тема технологичного образования была продолжена в лектории, где гостей фестиваля ждали лекции от представителей бизнеса, искусства и высокотехнологичных стартапов (18+).

Гости AFP могли здесь с комфортом провести время

На четырех сценах фестиваля без остановки звучала ритмичная современная музыка, в унисон ей двигалась и танцевала молодежь. Чтобы защитить уши местных жителей от мощи децибелов, были применены звукоотражатели. Какие бы противоречивые отзывы ни звучали – о неудобстве и проблемах, возникающих в Большом Козино в связи с наплывом приезжих, заторами на дорогах и уровнем шума, – тем не менее предприимчивые козинцы смогли неплохо заработать. Сдавали жилье, стоянки машин, бани и возможность помыться в душе, продавали еду и напитки прямо вдоль трассы. Кроме того, по местной прописке можно было приобрести билеты с значительной скидкой.

Символ одного из спонсоров AFP напомнил герб Нижегородской области

Не обошлось без происшествий. В субботу в зоне дикого кемпинга загорелась трава, потушить ее удалось достаточно быстро общими усилиями. Стражи порядка зафиксировали нарушения, связанные в основном с несоблюдением правил дорожного движения, когда стоящие в пробке автомобилисты выезжали на встречную полосу или начинали создавать праздничное настроение, будучи за рулем. И на удивление мало (всего несколько задержаний) произошло за появление в общественных местах в нетрезвом виде. Хотя трезвых, кроме представителей охраны, организаторов и персонала фестиваля, было немного.

Порой фестиваль напоминал костюмированную вечеринку

На провокационные и встревоженные вопросы, обращенные к организаторам AFP, не станет ли пятый год последним и не будет ли он перенесен в другое место, все сомневающиеся получили утвердительный ответ: «Фестиваль будет продолжаться и переезжать отсюда никуда не планируется». Другого подобного фестиваля в России на сегодняшний день просто нет!

Фестиваль людей будущего

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512