Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Сормовская лирическая

Сормовская лирическая

Заводские праздники имеют особый колорит: старые патриотические песни, суровое кружево металлических конструкций на фоне синего неба и счастливые лица рабочих: «Сегодня не работаем – сегодня праздник». В такие дни они приходят на завод вместе с детьми и просто, без пафоса, рассказывают про свою работу. «Вот все это мы красили», – говорит мастер покрасочного цеха Марина своей дочери, показывая на гигантский борт сухогруза.

Судно установлено на стапелях, его спускают на воду на специальных платформах. Важно, чтобы этот процесс шел плавно, без задержек, тогда и судьба судна сложится удачно. Вообще церемонию спуска на воду судна очень часто сравнивают с рождением ребенка, поэтому и стараются соблюсти все традиции, даже если такие события происходят по нескольку раз в год.

Крестная мама

Казалось бы, рядовое для завода «Красное Сормово» событие – спуск на воду очередного сухогруза – было ознаменовано неожиданной пиар-находкой. «Крестной мамой» судна стала супруга врио губернатора Нижегородской области Екатерина Никитина. На торжественную церемонию она пришла вместе с мужем, держалась просто и с достоинством.

Глеб Никитин с супругой

«Для меня большая честь быть “крестной мамой” судна на нижегородской земле и большая ответственность, – сказала Екатерина Никитина. – Огромнейшее спасибо всем тем тысячам людей, которые вложили свой труд и душу в этот прекрасный корабль. Я хочу пожелать, чтобы судно имело долгую и счастливую жизнь в плавании на водных просторах, чтобы Господь Бог хранил его от всех бед и невзгод. Здоровья и удачи будущему экипажу и моему крестному с таким чудесным названием “Пола Феодосия”. Семь футов под килем!»

После этого по старой традиции «крестная мама» разбила о борт сухогруза бутылку шампанского. Это получилось с первого раза – хороший знак.

Четвертый из пяти

Стоит отметить, что «Пола Феодосия» стал четвертым из пяти сухогрузов, которые строит завод в рамках трехстороннего контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) и судоходной компанией «Пола Райз». Контракт на строительство и поставку в 2018 году пяти сухогрузных судов проекта RSD59 был подписан в 2016 году. Закладка всех пяти судов состоялась осенью 2017 года. Таким образом, завод «Красное Сормово» первым в стране начал строительство сухогрузов «река–море», существенно превосходящих по своим маневренным и ходовым характеристикам суда предыдущих проектов.

К настоящему времени три судна проекта RSD59 – «Пола Макария», «Пола София» и «Пола Филофея» – уже переданы заказчику и активно эксплуатируются. Передача четвертого состоится после прохождения швартовных и ходовых испытаний. Строительство пятого сухогруза находится на завершающей стадии.

На спуск судна рабочие приходят целыми семьями

Технические характеристики

Самоходное сухогрузное однопалубное судно с двумя грузовыми трюмами, с двумя полноповоротными ВРК, морского и смешанного «река–море» плавания «Волго-Дон макс» класса. Предназначено для перевозки генеральных и навалочных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металлолома, металла в связках и рулонах, крупногабаритных, длинномерных и тяжеловесных грузов, угля, опасных грузов и грузов категории В. Районы плавания: морские районы, соответствующие ограниченному району плавания R2 с высотой волны 3% обеспеченности 7,0 м, с удалением от места убежища не более 100 миль и с допустимым расстоянием между местами убежища не более 200 миль, внутренние водные пути России с учетом ограничений, включая ВБВП и ВДСК.

Особая зона

Выступая на церемонии спуска на воду сухогруза, глава региона сделал важное заявление о планах по созданию на базе завода «Красное Сормово» особой экономической зоны судостроения.

«Нам нужно создавать собственные производства комплектующих, большинство из них сегодня импортируется. Для решения этой задачи сейчас прорабатывается возможность создания в регионе особой экономической зоны, у нас есть необходимые площадки и якорный резидент – “Красное Сормово”», - сказал Глеб Никитин.

Планируется, что резиденты особой экономической зоны получат налоговые льготы. Кроме того, на территории будет действовать особый таможенный режим. Есть надежда, что это позволит привлечь иностранных инвесторов.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512