Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Экономика
Школьные годы чудесные. Но влетают в копеечку

Школьные годы чудесные. Но влетают в копеечку

Родители будущих первоклашек озабочены серьезным вопросом – где купить все нужное качественно и дешево. Те, чьи дети идут в школу не в первый раз, уже опытнее и пульс у них покойнее. Но всем будет полезна информация, собранная «Патриотами Нижнего».

Необязательная обязаловка

В России школьную форму ввели 1 сентября 2013 года федеральным законом «Об образовании в РФ», по нему школы могут самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников, «если иное не установлено федеральным законом или законодательством субъектов РФ». Так что, прежде чем отправляться за покупками, уточните все необходимые данные в вашей конкретной школе, чтобы не потратить деньги напрасно. Но помните – никто не вправе обязывать родителей покупать форму конкретного производителя. Даже если на родительских собраниях вам настоятельно рекомендуют тот или иной бренд, это незаконно и можно проигнорировать. Расцветку школьной формы в каждом классе лучше согласовать заранее, на родительском собрании или родительским комитетом – чтобы не было ненужной пестроты, какая тогда это форма?

Выбрать есть из чего – в России действует порядка 150 производителей школьной формы, поясняет президент национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа» Евгений Томак. Восемь нижегородских предприятий, предлагающих школьную форму, включены в региональный реестр производителей школьной формы. «В реестр вошли предприятия, имеющие сертификаты соответствия на производство одежды согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011», – пояснил первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов.

К слову, есть ограничения по весу школьного портфеля. Для первого класса портфель – не более 2 кг, третий–седьмой классы – не сыше 3 кг, в старших классах – до 5 кг.

Школьные ярмарки в городе работают до первых чисел сентября

Разумные покупки

Сколько стоит собрать ребенка в школу? Это зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от производителя и места продажи нужных изделий. Начнем с самого необходимого – школьной формы. Торговая сеть «Ашан» предлагает следующие расценки: брюки на мальчика 599–1513 рублей; юбка – 537 и 1300–1500; рубашка с длинным рукавом – 600–700, с коротким рукавом марки «Царевич» – 768, блузка на девочку укладывается в тот же ценовой диапазон. Сетевой гипермаркет «Лента» готов продать блузку за 599–699; сорочку для мальчика – за 699–799; брюки и юбка обойдутся минимум в 499 рублей. И это без акций, распродаж и скидок!

Обе сети предлагают рюкзаки за 500–800 рублей. Обычная тетрадка обойдется в 5–7 рублей. Общая тетрадь 49 листов – в 9 рублей («Лента»), в 80 листов – 79 («Ашан»). Пенал-тубус в «Ашане» обойдется в 25 рублей.

Интернет-магазины могут продать юбку за 1500–1759 рублей, блузку – от 1299 до 1499. Комплект на мальчика обойдется в 2000–3999 рублей, хотя только пиджак марки Akoola потянет на 3499.

Есть в Нижнем Новгороде и специализированные магазины по продаже школьной одежды, например «Юниор Центр». Здесь представлены целые коллекции различных производителей. Комплект формы со скидкой выходит в сумму порядка 1500–2000 рублей, ассортимент поддерживается в течение всего учебного года.

А вот бутик «Санетта» позиционирует себя как магазин премиум-сегмента, и здесь все дороже на 30–50 процентов.

Самые дешевые школьные товары – на школьных базарах, которые работают во всех районах города до 5–7 сентября.

Перед покупкой формы стоит сравнить цены в нескольких торговых точках

Доверяй, но проверяй!

Есть определенная закономерность между ценой товара и его качеством, но даже высокая стоимость не гарантирует его. Качественный товар прослужит дольше, а покупать, скажем, посреди сезона новую школьную форму и хлопотно, и накладно. Прежде чем отправиться за покупками, соберите информацию о производителях и магазинах на форумах в интернете, побеседуйте с родными, друзьями и знакомыми. Обязательно требуйте сертификаты соответствия на школьные товары – безопасность детей превыше всего!

Кстати, в нынешнем году Роскачество выяснило, что из 62 наиболее распространенных торговых марок школьных брюк для мальчиков у 60 процентов выявлены те или иные нарушения (в 2017 году таких было и вовсе восемьдесят процентов).

Стоит включить в стоимость покупок к школе и расходы на транспорт – общественный или личный – и понять, нужно ли объезжать полгорода в поисках вещи на пять рублей дешевле, тратя сопоставимые суммы на проезд.

В общем, считайте, думайте, выбирайте! С 1 сентября!

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512