Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Стратегия для каждого

Стратегия для каждого

На выборах губернатора 9 сентября 2018 года нижегородцам также предстоит проголосовать за Стратегию развития региона до 2035 года. В настоящее время по инициативе врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина этот документ проходит широкие общественные обсуждения. Вместе с тем политологи считают, что голосование за стратегию является одной из мер привлечения избирателей на участки.

Уникальный опыт

Работа над стратегией началась в декабре 2017 года. По приглашению регионального правительства более 400 специалистов в самых разных отраслях экономики и социальной сферы искали точки роста, которые обеспечат области мощный рывок в экономике, науке, технологиях, а также создадут в обществе атмосферу сотрудничества, что в итоге обеспечит социальное благополучие всех жителей области.

– Однако эта работа останется незаконченной, пока каждый из нас не примет участие в обсуждении стратегии, – отмечает Никитин. – Крайне важно, чтобы каждый живущий на нижегородской земле внес в нее свои предложения. Только тогда стратегия будет учитывать интересы каждого города и поселка, каждой семьи, каждого из нас. Именно поэтому я призываю всех жителей области принять самое активное участие в общественном обсуждении стратегии и внести свой вклад в успешное будущее нашего региона.

По словам врио губернатора, любой желающий сможет оставить свое предложение или комментарий на сайте стратегии. Все инициативы будут обязательно рассмотрены и учтены. За летний период документ неоднократно обсуждался в районах области, на встречах с трудовыми коллективами, представителями бизнес-кругов и депутатами всех уровней. «Только после такого всестороннего обсуждения стратегии она будет вынесена на всенародное голосование 9 сентября 2018 года. Это будет уникальный опыт для всей России, когда документ такого рода получит мандат доверия всего населения области и станет обязательным для исполнения для всех органов власти», – резюмировал Глеб Никитин.

9 сентября пройдут выборы губернатора, и определится Стратегия развития региона до 2035 года

Явка с пожеланиями

По мнению политолога Виктора Лысова, вынесение Стратегии развития региона на всенародное голосование 9 сентября является одним из способов поднятия явки на выборах губернатора.

– Глеб Никитин должен легитимизировать свою власть, для этого ему нужна хорошая явка избирателей и уверенная победа в первом туре, – рассуждает политолог. – Сможет ли он этого достичь? Скорее всего, да. Вместе с тем замечу, что ничего нового в данной стратегии нет. Документ фактически состоит из набора правильных по сути мыслей и фраз, а также планов отдельных министерств и ведомств. Всё это мы уже неоднократно слышали и проходили в предыдущие годы. Поэтому не совсем понятно, за что именно предстоит проголосовать нижегородцам.

Лысов также выразил уверенность, что Глеб Никитин во время встреч с жителями региона получает все необходимые наказы и пожелания, которые впоследствии будут переданы в работу профильным чиновникам. Политолог отмечает, что особенно тщательно врио губернатора подходит к вопросам формирования комфортной городской среды. «Там уже даны обещания и по Копосовской дубраве, и по благоустройству дворов. Посмотрим, что будет выполнено после 9 сентября», – резюмировал эксперт.

Умеет слышать

Политолог Александр Златов полагает, что всестороннее обсуждение Стратегии-2035, как и голосование за данный документ, является правильным ходом со стороны властей региона. По словам Златова, уже очевидно, что Никитин умеет слушать и слышать население.

– Глеб Сергеевич исповедует стратегический подход во всем, – отмечает политолог. – Решение о голосовании за Стратегию-2035 само по себе вполне разумное. Нижегородцы должны знать, в каком направлении будет двигаться регион, развиваться экономика и так далее. Очень многое будет зависеть от того, удастся ли Никитину привлечь инвестиции, частный капитал. Задачи он уже обозначил вполне серьезные, масштабные: строительство обхода Балахны, благоустройство моногородов, реконструкция школ, больниц, детсадов и так далее. Все это отвечает потребностям нижегородцев.

Генеральный директор торгово-промышленной палаты Нижегородской области, депутат Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Краснов уже несколько раз принимал участие в обсуждении стратегии на различных площадках. По его словам, очень важно собрать все точки зрения на развитие региона.

– Каждый человек, каждая семья думает о том, как будет жить завтра, – говорит Краснов. – Также и любой бизнес: когда думает, как развиваться дальше, составляет стратегические планы. Области тоже без этого жить нельзя. Без стратегии развитие региона будет носить хаотический характер и никакого позитивного эффекта мы предполагать не можем. Поэтому мы должны собрать точки зрения всех общественных структур, простых горожан, жителей области, предпринимательского сообщества и составить план работы.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512