Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Новый город
Щелоковские преобразования

Щелоковские преобразования

До 15 сентября Щелоковский хутор будет приведен в порядок. Жители Нижнего Новгорода наконец-то дождались перемен! В начале августа были определены подрядчики по комплексному благоустройству территории и пляжей в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды Нижнего Новгорода».

Сумма, выявленная по итогам двух тендеров, которая будет потрачена на обустройство зеленой зоны, составляет более 53 миллионов рублей. Первые электронные торги, размещенные на сайте госзакупок департаментом экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода на выполнение работ по комплексному благоустройству общественной территории «Пляжные зоны на втором и третьем озерах Щелоковского хутора» (капитальный ремонт), признали несостоявшимися, поскольку была подана всего одна заявка на участие в аукционе от ООО «Дорожник», зарегистрированного в деревне Богатыриха Краснобаковского района. Контракт заключен с победителем на сумму 30 475 928,00 рубля, равной начальной (максимальной) цене.

Пляжная зона будет увеличена, на берег привезут речной песок, установят кабинки для переодевания, урны, скамейки и фонари

Победителем второго несостоявшегося аукциона, сделавшим единственную минимальную ставку на понижение, стала фирма ООО Проектно-Строительная Компания «Строительная механика». Зарегистрирована она в городе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, но почтовый адрес указан в Нижнем Новгороде на Деловой улице. По контракту, заключенному на сумму 22 893 114,22 рубля, подрядчик обязуется выполнить работы по комплексному благоустройству общественной территории «Территория Щелоковского хутора (ближайший дом № 32 Анкудиновское шоссе)» (капитальный ремонт).

В проекте благоустройства Щелоковского хутора была описана нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг озер. В лесопарке, большая часть которого является памятником природы, отдыхают и купаются горожане, проводятся спортивные игры. Территория находится в запущенном состоянии и не обеспечивает современный уровень комфорта для активного и культурного досуга.

До середины сентября предполагается провести большой объем работ. Давно требуют замены существующие пешеходные пути, которые заменят набивными дорожками из специальной смеси с использованием бетонных решеток. Будет благоустроена зона детского пляжа с прилегающей игровой площадкой, заменено игровое оборудование и малые архитектурные формы, в том числе появятся на пляжах новые раздевалки, скамейки и урны.

Скоро здесь появятся набивные дорожки из специальной смеси с использованием бетонных решеток

Чтобы пешеходы не боялись заблудиться на его территории, входные зоны оборудуют информационными и навигационными стендами. Установят фонари уличного освещения, площадки для сбора мусора.

Организация территории предусмотрена с учетом максимального использования существующего рельефа и имеющихся объектов. Устройство цветников и посадка деревьев и кустарников будет осуществляться на участках, свободных от растительности.

По заключению комиссии, обследовавшей территорию Щелоковского хутора, для обеспечения безопасности граждан в районе первого и третьего озер необходимо провести вырубку и вывоз с распилом аварийных упавших деревьев. Все подобные действия будут вестись по согласованию с министерством экологии и природных ресурсов, а также администрациями Советского и Приокского районов, являющимися заказчиками работ.

Гарантийный срок по контрактам составляет пять лет с даты подписания сторонами акта приемки выполненных работ. Все собранные бытовые отходы, собранные в результате реконструкции, будут вывезены на полигон в Игумново.

Уникальность места

В паспорте памятника природы регионального значения сказано, что «Щелоковский хутор (включая лесной массив Марьина роща)» является единственной территорией естественного широколиственного леса, сохранившейся на юго-востоке Нижнего Новгорода. Он расположен на плато правого берега Оки. Вся территория, занимаемая этими лесами, расчленена балочными системами, ориентированными к рекам Рахме (приток Волги) и Кове (приток Рахмы).

По заключению комиссии, в районе первого и третьего озер, необходимо провести вырубку и вывоз 55 аварийных деревьев

В 1963–1967 годах в северной части Щелоковского хутора, на границе с Марьиной рощей, был сооружен каскад из трех прудов. Для создания прудов был использован Кузнечихинский ручей, впадающий в реку Кову. Каскад прудов в виде ленты, с общей длиной водного зеркала около двух километров, протянулся поперек – с юго-запада на северо-восток. Ширина их колеблется от 30 до 140 метров.

Сейчас территория находится в запущенном состоянии и не обеспечивает современный уровень комфорта

Лесной массив играет огромную роль, обеспечивая очистку воздуха нашего города, жилые кварталы которого вплотную подходят к этой территории. Щелоковский хутор и Марьина роща активно используются нижегородцами для летнего и зимнего отдыха. Здесь же располагается музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья. Впрочем, изменения его не коснутся.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512