Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Вперед и с палками!

Вперед и с палками!

18 августа в парке «Швейцария» было непривычно много активных людей с особенными палками в руках. Яркий фестиваль скандинавской ходьбы «Свобода движения» впервые прошел в Нижнем Новгороде, собрав спортсменов со стажем, любителей и просто неравнодушных зрителей.

В эту по-летнему солнечную субботу все желающие могли бесплатно принять участие в соревнованиях, заявленных на разные дистанции, выбрав свою возрастную категорию: до 50 лет, от 51 до 60, от 61 до 70 и старше 71 года.

Как предупредили организаторы, просто идти быстрым шагом, опираясь на палки, недостаточно: нужно соблюдать правильную технику отталкивания от земли, ставить стопу определенным образом, держать спину и учитывать синхронность движений рук и ног. Потому так важны были проведенные перед началом мероприятия мастер-классы от опытных инструкторов RNWA (Русская национальная ассоциация скандинавской ходьбы) с обязательным разогревом основных групп мышц. Кроме того, на занятиях по дыхательной гимнастике цигун можно было восстановить дыхание после забега.

Участник с кардиостимулятором, в прошлом инженер-гидролог, в 68 лет участвовал в двух забегах

Спортивные палки, напоминающие лыжную экипировку, выдавали тут же напрокат, подобрав под рост длину необходимого размера. Путь в четыре километра пролегал по асфальтированным дорожкам парка. Но присоединившимся к движению впервые можно было начать с тестовой трассы в один километр. Соревнование исповедовало олимпийский принцип, где важна не победа, а участие. И потому все зарегистрированные участники получили на память символические медали золотого оттенка, ничуть не огорчаясь полученному результату, а победителей наградили призами от спонсоров.

Владимир: «Мне больше на лыжах нравится. Зимой, от начала до конца парка “Швейцария” пробегаю. Второй год для души хожу»

Фестиваль прошел под эгидой ежегодной всероссийской кампании «Свобода движения». За последние два года для популяризации скандинавской ходьбы как одного из самых результативных и простых видов физических нагрузок проект побывал в восьми городах страны: Москве, Казани, Волгограде, Кемерове, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске и Ярославле. А в 2018 году фестиваль охватил Уфу, Краснодар, Красноярск и завершился в Нижнем Новгороде.

Нина Варфоломеевна Кислюнина приехала на фестиваль из Ворсмы

Нижегородцы с энтузиазмом откликнулись на такой знакомый (по зимним лыжам) модный вид активного отдыха. К ходокам присоединялись даже те, кто случайно оказался в парке. Заражает и привлекает простота движений, атмосфера сопричастности и энергии, с которой подготовились участники мероприятия к соревнованиям. На этот праздник в Нижний Новгород приехали из многих областных центров и ничуть не пожалели. От кстовского Союза пенсионеров, к примеру, организованно приехали 47 человек, от 60 лет до 81 года. Можно с уверенностью констатировать, что теперь в Нижегородской области станет намного больше приверженцев близкого, но пока немного экзотичного способа поддержки здоровья.

Участница забега из Ворсмы Нина Варфоломеевна Кислюнина (63 года):

– Приехала сюда после того, как увидела в интернете анонс о предстоящем фестивале скандинавской ходьбы. Я хожу уже два года. Когда мне исполнилось 60 лет, стало как-то грустно с выходом на пенсию. И тогда дочь подарила мне палки. Я благодарна ей за это, потому что теперь я совершенно по-другому сейчас себя ощущаю. Спасибо организаторам за то, что проходят такие акции по стране. Это движение сейчас – как некая «эпидемия ходьбы» в хорошем смысле, которое помогает отодвинуть старость. У меня в Ворсме стадион рядом, там прекрасная атмосфера, где ты ходишь и заряжаешься энергетикой молодости и движения.

Людмила Степанова планирует проводить занятия в клубе осенью этого года на спортивной площадке (улица Ванеева, 13)

Руководитель некоммерческой организации Людмила Степанова, участница фестиваля:

– Я хочу начать такие занятия на улице с пенсионерами и пожилыми людьми. По адресу: улица Ванеева, 13 планируется сделать оздоровительную площадку – детскую и для взрослых, где администрация Советского района выделила нам место. Семейная академия «Дарование» в ближайшее время планирует там заниматься. Подана заявка на городской конкурс социальных проектов на получение гранта. Пока ждем решения, но все может затянуться. Даже если помощь не дадут, постараемся справиться своими силами, совместно с территориальным советом самоуправления и советом ветеранов.

Валентина Владимировна Сидорукова занимается скандинавской ходьбой пять лет

Валентина Владимировна Сидорукова – опытная участница, занимается скандинавской ходьбой уже пять лет:

– Начала с того, что захотелось чего-то нового. Хожу самостоятельно, не состою ни в одном клубе. Живу в Ленинском районе, где до бассейна 40 минут иду пешком, но, кроме того, хожу по откосам, в парках всех районов города. Это мой образ жизни. Проблем со здоровьем у меня нет, но ходьба дает жизненный тонус.

Преимущество таких занятий очевидны: скандинавская ходьба не требует особых условий или больших финансовых затрат, а по эффективности этот вид фитнеса может сравниться с полноценными аэробными нагрузками. Она универсальна и подходит почти всем, как пожилым, так и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Но перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, так как имеются противопоказания. Такой ходьбой нельзя заниматься только в одном случае – если на улице началась гроза, поскольку палки содержат металлические детали.

Елена: «В первый раз на скандинавской ходьбе, но много о ней слышала, поскольку у меня занимается мама. Она ушла на старт в забег категории «71+». Я решила от нее не отставать, подучусь на мастер-классе и пойду на старт»

В остальном не имеет никакого значения, в какое время года и в каком возрасте вы решите присоединиться к движению. Важно найти единомышленников и преодолеть возможные сомнения: взять палки в руки – и вперед!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512