Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Дом инвалидов? Нет – армия энергичных!

Дом инвалидов? Нет – армия энергичных!

17 августа исполнилось 30 лет ВОИ – «Всероссийскому обществу инвалидов». Нижегородской областной организации общероссийской общественной организации ВОИ (НОО ООО «ВОИ») есть чем отчитаться к юбилею перед своими членами. В преддверии праздника мы встретились с ее председателем Эдуардом Александровичем Житухиным, поговорили о достижениях и проблемах.

Подготовка к юбилею у нижегородцев получилась растянутой во времени – на протяжении года они проводили масштабные мероприятия. Так, был организован автопробег на 3500 км «Александр Невский – знамя наших побед». Кто без руки, кто без ноги, но нижегородские инвалиды охотно сели за руль и проехались по историческим местам. Из крупных предпраздничных событий можно отметить и межрегиональный фестиваль «Дружба народов», на котором ячейки общества инвалидов из 14 регионов ПФО провели творческие «батлы» по живописи, фотографии, народным промыслам, хоровому пению. Финальным аккордом празднований станет торжественное собрание ВОИ 30 августа в ДК «Железнодорожник».

– Эдуард Александрович, какими крупными мазками вы бы нарисовали картину достижений общества за последнее время?

– Начну с того, что у нас самая крупная организация ВОИ во всей России – 81 тысяча человек. Работают 14 специализированных предприятий. Есть своя шестиполосная газета «Здравствуйте, люди!» – она известна далеко за пределами нашей области. Мы были инициаторами создания закона Нижегородской области о доступной среде. Наши члены (представьте, какая это армия людей – 1780 первичных ячеек!) помогали в паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Будет создана интерактивная карта доступности в нашем регионе, опять же с помощью наших инвалидов. Но с «безбарьеркой» не все гладко – она почти нулевая в речном хозяйстве: чтобы инвалиду сесть, допустим, на речной трамвайчик, надо иметь подготовку спецназа.

– Какова сейчас ситуация с трудоустройством нижегородских инвалидов?

– К сожалению, принятые в последнее время законы о защите конкуренции оставили многие наши предприятия без заказов. Тем не менее мы единственные со всей России, кто сохранил все наши производства. Правда, количество работников пришлось сократить. Компанию «Автодеталь» мы восстановили, перепрофилировали ее под людей с инвалидностью. Изготавливаем средства технической реабилитации, переоборудуем автомобили на ручное управление, оснащаем подъемниками микроавтобусы, делаем кое-какие товары народного потребления. Открыли станцию технического обслуживания. Инвалидов на этой станции принимают без очереди и по льготным ценам. На базе «Автодеталь ВОИ» планируем открыть автошколу для подготовки водителей-инвалидов. Возродили свой учебно-производственный комбинат на улице Гончарова. На сегодня он готовит инвалидов по 14 профессиям со стопроцентной гарантией трудоустройства. Можно еще отметить открытие нами трех стоматологических кабинетов в Лукоянове – теперь там нет дефицита таких услуг. В этих кабинетах также инвалиды лечатся без очереди и по льготным ценам. Что еще можно отметить? На вырученные средства издаем книги и альбомы своих поэтов, художников, мастеров прикладного искусства. В общем, крутимся, работаем, живем! Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех наших сотрудников, каждого члена ВОИ с юбилеем! Здоровья и оптимизма!

Возрождая глубинку

Не только головное отделение нижегородского ВОИ работает не покладая рук. «Районки» тоже очень активны. И не только накануне праздника. Так, Сосновское отделение заняло первое место в конкурсе к 30-летию ВОИ среди сельских организаций, а одна из сосновских первичек тоже выиграла первый приз среди всех первичек области.

– Мы тоже готовились целый год к юбилею, – улыбается председатель президиума первичной РОО ветеранов и инвалидов Сосновского района Алевтина Васильевна Одинокова. – Так, совсем недавно мы завершили полугодовой проект «Возрождение». Выиграли в 2017 году президентский грант и начали его реализовывать. Проект был призван выявить творческий потенциал первичек. «Шью сама», конкурс сочинений «Наши славные земляки», соревнования чтецов, частушечников, вокалистов, битва хоров, спартакиада – все это очень понравилось сосновцам, отвлекло их от рутины. Они действительно раскрыли в себе творческий потенциал.

По словам Алевтины Васильевны, после проекта многие стали писать стихи, публиковаться, стали интересоваться старинными танцами. Появились группы активных ветеранов. Было еще мероприятие «Звездный час» по поддержке сельских отделений ВОИ. Всем активистам были вручены призы, куплена кое-какая оргтехника в кабинеты. У местного общества инвалидов теперь есть камеры, фотоапппараты, беспроводные колонки – все, чтобы качественно проводить общественные акции.

– Мы стремимся к тому, чтобы не они к нам приезжали в райцентр, а мы к ним, – отметила Валентина Одинокова. – Глубинку, так сказать, развивать. Что касается планов на ближайшее время, то 25 августа у нас будет День района, и на нем большое внимание будет уделено нашей организации. Приготовим концерт, устроим чаепитие. Всех приглашаем!

Антон ДЕРЯБИН

Фото из архива ВОИ

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512