Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
Братья по перу

Братья по перу

В среде нижегородских художников постоянно происходит взаимодействие с администрацией города, с его жителями и гостями. Недавно появилась информация о том, что городские власти задумали выселить художников с Большой Покровской. Однако на самом деле это оказалось совсем не так. «Патриоты Нижнего» рассказывают о состоянии дел в творческой среде мастеров кисти и холста.

Художники останутся на Покровке

Народные мастера уже много лет выставляют свои работы на улице Большая Покровская, около дома №37. Чего там только нет: картины, автопортреты, мозаика и многое другое. По информации администрации города, ранее выставка «Вернисаж» размещалась на решетке забора ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского», что противоречит правилам благоустройства. Внешний вид объектов выглядел не эстетично и не имел правового статуса.

В настоящее время на основании обращения администрации Нижегородского района департаментом экономического развития подготовлен проект постановления, предусматривающий организацию ярмарок «Вернисаж» по продаже картин нижегородскими художниками по адресам: пер. Университетский (напротив дома № 39А), ул. Б. Покровская напротив дома № 37 (вдоль ограждения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского»). Продажа картин на ярмарке будет осуществляться с применением мольбертов.

За картинами на Покровку приходят постоянные клиенты

При проведении II-й очереди работ по реконструкции ул. Большая Покровская автономной некоммерческой организацией «Институт развития городской среды Нижегородской области» на перспективу планируется создание специально оборудованных торговых мест (стеллажей, мольбертов) для продажи картин на Покровке. Реализация проекта окажет положительный эффект на туристическую привлекательность улицы Б. Покровская, а также на формирование современного торгового обслуживания населения.

Художник Виктор Иванов рассказал «Патриотам Нижнего», что уже много лет выставляет свои работы на Покровке. По его словам, он рассчитывает на взаимопонимание с мэрией.

– И я, и многие мои коллеги стоим тут уже больше двадцати лет, у нас даже есть свои постоянные клиенты, - рассказал он. – Радует, что городская власть не взимает с нас плату за возможность выставлять свои произведения. Что касается торговли картинами с помощью деревянных стендов и мольбертов, то пока не очень представляю, как это будет выглядеть на практике. Непонятно, где хранить эти стенды и так далее. Я за то, чтобы нам снова разрешили вешать картины на забор.

Власти города разработали новые правила для выставки художественных работ на Большой Покровской

Сегодня художники на Покровке готовятся пересмотреть формат своей работы. Несмотря на то, что многие из них не согласны с решением городских властей убрать картины с забора. Все-таки проходимость главной пешеходной улицы очень велика, да и постоянные клиенты дорогого стоят. Судя по всему, город и народные творцы в ближайшем будущем найдут общий язык.

Союзу – 85 лет!

Еще в начале этого года появилась информация, что у нижегородских художников отбирают помещения из-под мастерских. Тогда администрация города сообщала, что стороны находятся в переговорном процессе. Как сообщалось тогда в КУГИ, антикризисная городская комиссия проанализировала все имеющиеся договоры безвозмездного и бессрочного предоставления муниципальных помещений. В частности, было установлено, что в безвозмездном пользовании Нижегородского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» находится 42 помещения общей площадью свыше 5000 квадратных метров.

В интервью нашей газете председатель Нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко сообщил, что, по крайней мере одно помещение художники вернут муниципалитету. Заключено мировое соглашение, согласно которому должны быть освобождены мастерские, расположенные в Советском районе на улице Богородского, 11.

Эти помещения в доме №11 по улице Богородского с 1974 года принадлежали художникам

Также Владимир Величко анонсировал торжественное мероприятие, которое состоится 31 августа и будет посвящено 85-летию Нижегородского отделения. По его словам, до конца текущего года пройдет целый ряд выставок работ нижегородских художников, в том числе в Арсенале, в городских музеях и библиотеках, а также в районах области.

– Мы сильнейшая творческая организация во всем Поволжье, это доказывают факты и цифры, – отмечает председатель Нижегородского отделения. – Ежегодно в рамках нашей организации проводятся десятки мероприятий. Только в нашем выставочном зале пара десятков выставок. Плюс музей Добролюбова, Арсенал, многочисленные выставки в районах области, в библиотеках. Выставка «Большая Волга», которая проходила в Нижнем Новгороде во время чемпионата мира 2018 года, собрала участников из всех регионов Поволжья. Так вот, из 600 представленных работ 145 были нашими, нижегородскими. Такие имена, как Вячеслав Грачев, Александр Краев, Виктор Денисов, известны на всю страну. У нас в союзе пятнадцать заслуженных художников РФ. 

Город поддерживает проекты

В середине августа глава Нижнего Новгорода Владимир Панов вместе с директором Волго-Вятского филиала Государственного музейного выставочного центра Росизо Анной Гор принял участие в открытии Международного передвижного симпозиума NEMOSKVA в Нижнем Новгороде и презентации выставки «Большая страна – большие идеи». 

– В нашем городе сегодня произошло действительно знаковое событие – это начало работы проекта NEMOSKVA, – заявил Панов. – Он имеет международный формат. NEMOSKVA должна была пройти по Транссибирской магистрали, куда Нижний Новгород не входит. Но благодаря тому, что творческие люди могут менять и границы и маршруты, соответственно теперь у нас появился нижегородский Транссиб. Идея проекта очень интересная и нестандартная, проявляется она в следующем: попробовать через современных художников из разных городов страны показать их потенциал, помочь тем людям, которые прошли через определенный отбор, перейти на следующую ступеньку своего творчества.

Мэр отметил, что классические произведения в свое время тоже были современными и в отношении их авторов велись споры об актуальности и ценности для общества. «Фактически сейчас у нас происходит такой же процесс: когда мы в нашем родном городе и в нашей стране говорим о том, что у нас есть современные авторы, современные художники, современные фотографы, которые иногда не могут выразить свой талант. И здесь очень важный момент, насколько мы как город сможем их поддерживать и давать им больше возможностей», –подчеркнул градоначальник.

Панов также напомнил, что сегодня в Нижнем Новгороде членам Союза художников предоставляются помещения для творческих мастерских. «Сейчас мы готовим новый проект оказания такой же поддержки молодым художникам Нижнего Новгорода, но это лишь один из возможных форматов. Надеюсь, что таких форматов в нашем городе будет становиться все больше», – резюмировал глава города.

Уже известно, что со следующего года в Нижнем Новгороде будет реализовываться стратегия культурного развития, рабочую группу по разработке которой возглавляет директор Волго-Вятского филиала Государственного музейного выставочного центра Росизо Анна Гор. Сама она подчеркнула, что проект NEMOSKVA и проект «Ресурсный центр “Культурный район”» окажут обоюдное влияние на развитие культурной стратегии Нижнего Новгорода.

– Проект «Культурный район» – это один из инструментов культурной стратегии города, его культурной политики, – подчеркнула Гор. – Дело в том, что проект NEMOSKVA имеет конкретные культурные ресурсы. А проект «Культурный район» – это потребитель культурных ресурсов. Мы можем взять авторов, можем взять художников, можем взять выставку или часть ее и показать ее в наших районах. И, таким образом, это взаимодействие вполне реально.

Новый городской путеводитель

Необычный рисованный путеводитель по улице Большой Покровской создала молодая нижегородская художница Екатерина Четверикова. Скоро его можно будет найти в музеях и на культурных мероприятиях в Нижнем Новгороде. Путеводитель рассказывает о главной пешеходной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской. На страницах путеводителя нет ни одной фотографии. Все здания, памятники, деревья, скульптуры, фонари нарисованы акварелью.

Фото Натальи Сухановой

– На первый взгляд кажется, что улица – лишь плод воображения, фантазия, – написала о новом проекте в социальной сети директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова. – При подробном рассмотрении каждая достопримечательность узнаваема, все прорисовано до мельчайших деталей. Путеводитель-перевертыш можно читать с любого места, у брошюры нет задника, только лицевая обложка.

 Напомним, что в марте этого года глава Нижнего Новгорода предложил экспертному сообществу Нижнего Новгорода совместно обозначить пути культурного развития города. В рабочую группу вошли издатели, искусствоведы и музыковеды, руководители детских музыкальных школ и школ искусств, художники, фотографы и ученые. «Творчество позволяет человеку найти новые возможности для самореализации, поделиться своим внутренним миром с окружающими, увидеть свой город по-другому», - подчеркнул Владимир Панов.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512