Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Скромные герои

Скромные герои

На прошлой неделе в усадьбе Рукавишниковых состоялась церемония вручения государственных наград заслуженным жителям Нижегородской области за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд. В числе награжденных более 20 человек самых разных профессий и возрастов, но объединяет их искренняя любовь к своему делу, Нижегородской земле и Отечеству. «Патриоты Нижнего» поговорили с некоторыми из них.

Практически все виновники торжества считают, что награда нашла их только благодаря активной помощи коллег, друзей и родных. Именно это сказала главный архитектор архитектурной мастерской Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Анна Гельфонд во время торжественной церемонии: «Я хочу выразить огромную благодарность правительству России и Нижегородской области за высокую награду. А еще хочу сказать большое спасибо моей семье, коллегам и друзьям за поддержку и взаимопонимание».

Генеральный директор Завода имени Петровского Иван Павлович Буслаев – человек, без которого сложно представить это предприятие. На своем посту он уже 25 лет. Завод, одним из первых в России выпустивший кассетный магнитофон, сейчас работает на оборону страны, обеспечивая Вооруженные силы России самыми современными образцами бортовых и наземных регистраторов речевой информации – так называемых «черных ящиков» и множеством других видов спецтехники для авиации и Военно-морского флота. «У меня уже есть два ордена, есть и медали, я лауреат премии Российской Федерации, почетный машиностроитель и почетный судостроитель. А эта Почетная грамота Нижегородской области, видимо, за то, что 47 лет из своих семидесяти я заводу отдал», – улыбается Иван Павлович.

Начальник Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Эделев, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Нижнего Новгорода имеет более 200 научных публикаций и 25 патентов на изобретения. Он работает судебно-медицинским экспертом 44 года и фактически создал современную школу судебных медиков-цитологов, которая разрабатывает новые методики и способы исследования вещественных доказательств. При непосредственном участии Николая Эделева в 1991 году в Нижнем Новгороде было создано первое в России Бюро независимой медицинской экспертизы. «Я воспринимаю награду как оценку работы нашего коллектива. В течение многих лет мы работаем честно, полностью отдаемся работе, поддерживаем нашу область и помогаем навести порядок во всех сферах. Мы просто честно делаем нашу работу», – сказал Николай Серафимович.

Наим Абдулберович Абдуллин приехал из далекого Пильнинского района. Он заслуженный ветеран Нижегородской области, в прошлом – учитель математики, 15 лет проработал секретарем райкома и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, занимается общественной работой. «Я в 1980 году оставил район как на блюдечке. И мне не стыдно за свою работу. Я всегда гордился своим районом – Пильна по многим показателям была в передовиках. Я смотрю, здесь сегодня в основном промышленники, ученые, а я обычный сельчанин. Я человек простой и люблю простых людей. И эта любовь, оказывается, возвращается обратно», – говорит Наим Абдулберович Абдуллин.

Директор Тонкинского дома детского творчества Елена Смирнова впервые получает госнаграду

Елена Смирнова из рабочего поселка Тонкино волновалась больше всех. Премия Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды – ее первая официальная награда. Она 15 лет работает в Доме культуры, а последние девять еще и ведет летний экологический лагерь. «Лагерь у нас на самой границе с Уренским районом, на речке Уста. Он так и называется. Смена длится две недели. Ребята занимаются благоустройством территории, родников и рек. Ведем исследовательскую работу, сотрудничаем с вузами», – говорит Елена.

Такую же «экологическую» награду вручили известному активисту, исполнительному директору экологического центра «Дронт» Асхату Каюмову. «Это говорит о том, что во власти появляются разумные элементы, потому что раньше были в ходу такие подходы: не тушить пожар, а убрать того, кто бьет в набат. Сейчас мы наблюдаем, что власть начинает активно общаться с теми, кто выявляет проблемы и помогает их решать. Мне кажется, это хорошо», – говорит Асхат Абдурахманович и не скрывает своей радости.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Список награжденных

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – Красавцев Виктор Николаевич, зам. начальника отдела Нижегородского НИИ радиотехники.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

Иванов Виктор Ефимович, инженер-конструктор 1 категории; Поляков Михаил Борисович, старший научный сотрудник; Флаум Александр Михайлович, ведущий научный сотрудник – заместитель главного конструктора; Хахин Евгений Иванович, начальник сектора, – сотрудники Нижегородского НИИ радиотехники;

Лоскутов Алексей Борисович, завкафедрой НГТУ им. Р. Е. Алексеева;

Пинаев Василий Николаевич, станционный диспетчер Центральной дирекции управления движением, филиала ОАО «РЖД»;

Прокопьев Анатолий Николаевич, линейный трубопроводчик Чебоксарского ЛПУ магистральных газопроводов филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено Шорину Вячеславу Ивановичу, кузнецу на молотах и прессах АО «Русполимет».

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено Гельфонд Анне Лазаревне, завкафедрой, главному архитектору архитектурной мастерской ННГАСУ.

Почетной грамотой Президента РФ – Эделев Николай Серафимович, начальник Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Благодарность Президента РФ объявлена Работинской Татьяне Алексеевне, главному бухгалтеру НИИ «Кристалл».

Благодарность Президента РФ объявлена:

Ермолаеву Сергею Александровичу, директору Арзамасского приборостроительного колледжа имени П. И. Пландина;

Рындыку Александру Георгиевичу, завкафедрой НГТУ им. Р. Е. Алексеева;

Акилову Владимиру Константиновичу, тренеру-преподавателю ДЮСШ олимпийского резерва № 1.

Медалью Министерства обороны РФ «За морские заслуги в Арктике» – Яковлев Геннадий Станиславович, ветеран подразделений особого риска, контр-адмирал в отставке.

Звание «Мастер связи» присвоено Ефременко Денису Викторовичу, замдиректора макрорегионального филиала – техническому директору макрорегионального филиала «Волга» АО «Ростелеком».

Почетной грамотой Нижегородской области:

Абдуллин Наим Абдулберович, заслуженный ветеран Нижегородской области, почетный гражданин Пильнинского района;

Сулима Ольга Юрьевна, министр финансов Нижегородской области;

Буслаев Иван Павлович, гендиректор Завода им. Г. И. Петровского;

Коллектив НИИ «Кристалл» (г. Дзержинск) (исполнительный директор Межерицкий Сергей Эдуардович).

Премия Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды имени В. В. Найденко присуждена:

коллективу кафедры биологии, географии и химии Арзамасского филиала ННГУ им. Н. И. Лобачевского (завкафедрой кандидат биологических наук, доцент Малафеева Евгения Федотовна);

Каюмову Асхату Абдурахмановичу, исполнительному директору экологического центра «Дронт»;

Смирновой Елене Владимировне, директору Дома детского творчества (р. п. Тонкино).

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512