Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Алла Маркина: «Моя душа и мое сердце навеки отданы Золотой Хохломе»

Алла Маркина: «Моя душа и мое сердце навеки отданы Золотой Хохломе»

В августе в Москве состоялся финал конкурса красоты «Миссис Россия – 2018». Как уже рассказывали «Патриоты Нижнего», впервые официальным партнером конкурса была семеновская фабрика «Хохломская роспись». Специально для конкурса на фабрике была изготовлена корона победительницы, а кульминацией финального шоу стало дефиле участниц в хохломских нарядах. Сегодня герой рубрики «Большой разговор» – бессменный организатор конкурса «Миссис Россия», руководитель фонда поддержки семьи, материнства и детства «Планета женщин» Алла Маркина.

– Алла Юрьевна, я знаю, что ваше сотрудничество с Золотой Хохломой началось с короны…

– Да, когда я увидела хохломскую корону, которую изготовили для «Миссис Россия – 2017» Полины Дибровой, я подумала, что было бы здорово, если бы следующая «Миссис Россия» вышла на сцену в короне, созданной нижегородскими мастерами, потому что Золотая Хохлома – это визитная карточка нашей страны. И эта идея настолько меня захватила, что мы решили все шоу посвятить красивым женщинам и Золотой Хохломе.

Корона победительницы конкурса была изготовлена в Семенове на фабрике «Хохломская роспись». Фото предоставлено Аллой Маркиной

– Наши корреспонденты, когда были на шоу, обратили внимание, что во время дефиле в хохломских нарядах зал буквально взорвался аплодисментами. Участницы тоже как будто бы сбросили напряжение. А как вы можете объяснить такой эффект?

– Наверное, люди мало задумываются о том, какая работа стоит за ярким, красивым шоу. Обычно такие события воспринимаются визуально. Зритель получает моральное удовлетворение от увиденного, но не всегда понимает, что именно его зацепило. А я вам скажу: успех – в энергетике, которая заложена художниками, создавшими эти удивительные хохломские сувениры, необыкновенные узоры. Все вещи делались не одним днем, а трудом огромного количества людей и в течение длительного времени. Только технологический процесс росписи каждого деревянного аксессуара составляет несколько месяцев. А работа художников, дизайнеров, разработка проекта…

Все вещи, которые участвовали в дефиле, были тщательно продуманы, художественно богаты, и каждое изделие само по себе было энергетически очень сильным. Я сама ездила на семеновскую фабрику «Хохломская роспись», сама прониклась всей этой историей. С руководителем предприятия мы продумали, как должны девочки выходить с хохломскими предметами. Это было настоящее творчество.

Участницы конкурса тоже были эмоционально заряжены, каждая несла энергию своего края. И когда они в этих нарядах вышли на сцену, получился такой потрясающий эффект. И, конечно, зрители поймали это настроение, увидели и почувствовали богатство Золотой Хохломы как богатство русской души.

Это был настолько энергетически сильный визуальный образ, что последовал настоящий шквал аплодисментов и взрыв эмоций. Столько красоты и энергии, и все это в исконно русском аспекте, – конечно, такое запомнилось всем. Я очень рада, что у нас с Золотой Хохломой получилось объединить в одном шоу и показать всем одновременно красоту и энергетическую мощь нашей страны!

Еще раз хочу сказать большое спасибо лично акционеру фабрики «Хохломская роспись» Эладе Нагорной за поддержку. Я восхищаюсь творческим потенциалом этого предприятия, бережным отношением к вековым традициям народных художественных промыслов.

Титул «Миссис Россия – 2018» получила Анна Телегина из Твери

– Готовы ли вы продолжить сотрудничество с фабрикой «Хохломская роспись»?

– Мы готовы не просто сотрудничать, а сделать еще один совместный проект. Потому что сегодня у нас огромное количество восторженных откликов о красивом шоу. И особенно всем запомнился выход участниц в хохломской коллекции. Я уже знаю, что есть идея сделать новую коллекцию. Возможно, она уже будет представлена 2 декабря на конкурсе «Миссис Москва».

Я очень надеюсь, что это будет наш творческий альянс, потому что для фонда «Планета женщин» очень важно продвигать наше исконно русское искусство – это будет очень почетно.

Сейчас, после нашего первого успешного проекта, мы поняли, что подходим друг другу и можем вместе сделать очень многое.

Я уже глубоко окунулась в тему хохломской росписи и знаю, что сейчас продается много контрафакта и подделок. Поэтому важно показывать истинную Золотую Хохлому. Сила любого проекта не в одноразовом совместном творчестве, а в альянсе, который позволит объединить усилия и двигаться дальше. И я только за, потому что моя душа и мое сердце навеки отданы Золотой Хохломе.

В финал конкурса вышли 30 участниц, среди которых было 11 многодетных мам

– Впервые «Миссис Россия» была коронована хохломской короной. Что вы можете сказать об этом изделии? Мы все видели ее красоту, но насколько удобной она получилась, ведь девушке пришлось быть в ней целый вечер!

– Наверное, потому что заказ на корону был так душевно принят на фабрике, изделие получилось очень хорошо: продуманная конструкция, орнамент, украшение камнями. Конечно, сама корона, как любой королевский атрибут, выглядит фундаментально и имеет свой вес, но конструкторы и художники сделали ее максимально удобной и комфортной. Мы благодарны всем, кто занимался созданием такого эксклюзивного аксессуара.

Наша королева весь вечер провела в ней. Сейчас у нее планируется съемка на Первом канале в программе «Видели видео», и она пошла в этой короне.

– А теперь о будущем новой «Миссис Россия». Она будет представлять нашу страну на международном конкурсе? Где он пройдет и когда?

– На конкурсе «Миссис земного шара» мы представляем нашу страну с 1998 года. В этом году конкурс пройдет с 22 ноября по 2 декабря. Финал состоится 1 декабря в Китае в городе Шэньчжэнь. Организатор конкурса – Трэйси Кембл. Мы дружим с ней уже 20 лет. Наши участницы всегда выступают ярко и достойно.

В 2014 году россиянка Алиса Крылова привезла корону за первое место среди представительниц 70 стран. В 2016 году Мария Андреева заняла третье место. У нас есть девушки, которые тоже занимали призовые места и входили в пятерку финалисток.

В этом году сразу после финала мы сделали опрос среди участниц, кто мог бы поехать и готов достойно представлять Россию, потому что не всегда у победительницы есть возможность поехать – разные бывают семейные обстоятельства.

И согласно контракту в этом году Россию будет представлять Яна Шакурова из Новороссийска. Она имеет титул «Миссис Новороссийск» и получила специальный титул Mrs. Russia Globe – 2018.

Мы сейчас занимаемся подготовкой ее поездки. Корона у нас переходящая, поэтому мы отправим ее в Китай, и она как символ нашей страны будет блистать на Всемирном конкурсе.

– И в заключение, если можно, ваш совет замужним дамам: как оставаться красавицей, если на плечах забота о детях, муже, работа?

– В этом году у нас в финале конкурса было 11 многодетных мам! Я сама на них смотрю и приятно удивляюсь тому, что они на сегодня являются живым примером для миллионов женщин, которые живут в России. Они – наглядное доказательство того, что можно быть красивыми, иметь увлечения, большую крепкую семью, работать, все успевать и быть счастливой.

Я говорю девочкам на репетиции: у вас у всех две руки, две ноги – вы все одинаковые, тогда почему одна может, а другая нет? Конечно, у всех разный потенциал, воспитание, жизненный подход, но мы живем и создаем себя иногда не только на примере своих близких, но и на примере тех людей, которые нам встречаются на жизненном пути.

Думаю, что во время конкурса девчонки все обменялись энергетикой и опытом. У них сейчас такая дружная семейная обстановка внутри коллектива. Мы за полтора месяца так сдружились, что они до сих пор переписываются в общем чате: обмениваются фотографиями, рецептами любимых блюд, семейными видеороликами.

Конкурс является такой лакмусовой бумажкой, характер и потенциал каждой девочки проявляется четко. Но есть и обратный процесс – каждая участница является примером для других, а иногда и вызовом!

Я могу сказать, что все в этой жизни реально. Главное, нужно себя правильно организовывать и иметь позитивный настрой, а человеческие возможности и ресурсы безграничны, тем более если женщина – мать. Она приходит сюда с огромным потенциалом, просто его нужно раскрыть. А для этого не надо ничего бояться и смело смотреть вперед.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея Абрамова и Евгения Алексеева

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512