Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Экономика
Рыбный день

Рыбный день

Производство рыбы в Нижегородской области до конца года планируется увеличить до 350 тонн, то есть почти в полтора раза. В частности, вдвое возрастет производство стерляди и форели. Об этом рассказал исполняющий обязанности вице-губернатора Евгений Люлин.

Ловись, рыбка…

По его словам, до настоящего времени рыбоводство в Нижегородской области развивалось слабо, так как рыбхозы практически не обновляли оборудование и не увеличивали объемы производства.

«Программа развития товарного рыбоводства, которая была разработана по поручению главы региона Глеба Никитина, должна заметно улучшить ситуацию. На данный момент шесть предприятий подали 11 заявок на получение государственной поддержки. Субсидии предоставляются только при условии увеличения объемов производства», – сообщил Люлин. Свыше 60 миллионов рублей планируется направить на развитие товарного рыбоводства в Нижегородской области, из них 16,8 миллиона – уже в 2018 году. В рамках госпрограммы нижегородские рыбоводы получат субсидии на компенсацию 50 процентов затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов. Нижегородские рыбхозы получили более шести миллионов рублей субсидий на развитие рыбоводства, до конца года ожидается поддержка в пределах 10 миллионов, сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

По поручению главы региона Глеба Никитина правительство области разработало программу «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области», которая начала работу в 2018 году.

В перспективе, к 2020 году, работа программы позволит увеличить производство рыбы в 2,5 раза – до 635 тонн в год. Как отметил Люлин, это сделает данную продукцию более доступной.

По данным Николая Бондаренко, сейчас в регионе действует 28 рыбоводных хозяйств. Из них 12 – прудовых, 6 – индустриальных и 10 – пастбищных. Основными объектами аквакультуры в регионе являются карповые – 67 процентов общего объема производства (карп, карась, толстолобик, белый амур), лососевые – 20 (форель озерная и ручьевая), осетровые – 10 (стерлядь, осетр русский), клариевый сом и окуневые – по 1,0 и щука – 0,5 процента общего объема производства.

Рыбнадзор не дремлет

Более 12 тысяч экземпляров рыбы спасено от браконьеров в Нижегородской области.

– В результате операции «Курс на нерест» возбуждено свыше 90 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов, выявлено около 400 нарушений правил рыболовства. У нарушителей изъято 29 самоходных транспортных средств. Более 150 протоколов составлено за нарушение запрета движения маломерных судов под мотором, – поделился Владимир Савкин, начальник рыбнадзора по Нижегородской области.

Более 12 тысяч рыб было спасено от браконьеров во время нереста

– В весенний нерестовый период спасли не только живую рыбу, но и дали ей возможность отнереститься и воспроизвести потомство. Предотвращенный ущерб в натуральном выражении составил более 200 тысяч экземпляров. В денежном выражении ущерб составил бы, исходя из такс для расчета ущерба рыбным запасам, свыше миллиона рублей, – уточнил Николай Бондаренко.

Нерестовый запрет включает в себя:

- отказ от использования водного транспорта для ловли рыбы, причем как с мотором, так и без него;

- запрещается подъезжать на автомобильном транспорте к береговой линии любого водоема;

- нельзя производить вылов рыбы в четко указанных местах нереста. Рыбачить можно в определенных областях на одну удочку, оборудованную одним крючком.

Если ловить рыбу во время нерестового запрета, даже любительскими снастями, рыболов автоматически становится браконьером. После поимки придется оплатить штраф 2,5–5 тысяч рублей, в дополнение заведут административный протокол. В случае неуплаты законодательный областной орган вправе наложить на нарушителя административный арест на 15 суток. В нынешнем году в регионе нерестовый запрет действовал с 15 апреля по 15 июня.

В пятикилометровой зоне Нижегородской ГЭС ловить рыбу запрещено в любое время года. Запретной для ловли является территория от плотины ГЭС (в нижнем бьефе) до слияния бывшего русла реки Волги со шлюзовым каналом, включая указанный шлюзовой канал, и от шлюзов верхнего бьефа плотины на водоеме «пазуха». Также постановлением правительства Нижегородской области запрещены маломерные суда в верхнем бьефе и на дистанции менее одного километра от плотины.

Федеральный центр хочет очистить Волгу

На реализацию проекта «Оздоровление Волги» до 2025 года планируется затратить 257 милилардов рублей, почти половина этой суммы приходится на частные деньги. По данным Института экологии Волжского бассейна РАН, из-за обрушения берегов в Волгу ежегодно попадает 300 миллионов тонн земли. Из этой среды произрастают сине-зеленые водоросли, выделяющие 300 видов органических веществ, часть которых ядовита – всего полторы тысячи потенциально вредных веществ.

По подсчетам общественников, в бассейне Волги брошено около 2,5 тысячи судов, баркасов и даже нефтеналивных судов, а местные власти не пытаются даже слить с них остатки топлива и масел. Разливы нефти являются еще одной проблемой Волги.

Минприроды России обещает, что Волга всего через два года станет чище в девять раз.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512