Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Кадровая революция

Кадровая революция

Настоящая революция в процессе подбора кадров на государственную и муниципальную службу этим летом захлестнула Нижегородскую область. Судите сами: на должность министра культуры региона, а также заместителей главы администрации Нижнего Новгорода объявлен сложный, многоступенчатый отбор, включая и народное голосование в интернете! «Патриоты Нижнего» разбираются, как работает данный механизм и к чему может привести революция кадров.

Город ждет управленцев

Кадровый состав администрации Нижнего Новгорода активно обновляется. Новым руководством города поставлена задача сделать работу каждого чиновника более эффективной, а для этого надо не только изменить структуру, оптимизировав функции структурных подразделений, но и подобрать людей, соответствующих требованиям времени, в том числе стандартам цифровой экономики.

Еще в апреле, представляя депутатам гордумы новую структуру администрации, глава города Владимир Панов говорил, что эта структура не приведет к увеличению числа муниципальных служащих, наоборот, в будущем приведет к сокращению, а добиться этого можно только через повышение эффективности каждого сотрудника.

После этого практически еженедельно приходят новости об отставке того или иного чиновника. Только за июнь–август из мэрии уволились директор департамента экономики Ирина Егорова, директор департамента общественных связей Роман Амбарцумян. Последней новостью стал уход директора департамента строительства Михаила Цалко. Он был назначен на данную должность 4 июня и проработал в ней, таким образом, всего два с половиной месяца.

Директор департамента организационно-кадровой работы Александр Малафеев сказал нам, что кадровая политика муниципалитета на сегодня является важнейшим вопросом для города. По словам Малафеева, администрация нуждается в специалистах с новым подходом к управлению.

– На должности заместителей главы администрации было подано свыше 600 заявок, потом их осталось 65, сейчас рассматривается финальная десятка, – сообщил он. – Это был единый конкурс в рамках портала «Команда правительства», мы были готовы рассматривать абсолютно всех. Окончательное решение будет принимать лично глава города, он проведет собеседование с каждым претендентом.

Конкурсная комиссия на очередном этапе выбора министра культуры в качестве финалистов назвала пять женщин

Также Александр Малафеев подчеркнул, что особенно важным фактором является умение претендента работать в условиях цифровизации основных процессов управления. «Это и проект “Умный город”, и ряд других, сегодня нужны серьезные знания и компетенции, повышение компьютерной грамотности в мэрии. К сожалению, администрация долгое время работала по старинке, без применения современных технологий», – резюмировал он.

– Мы видим, что формирование новой структуры администрации Нижнего Новгорода затянулось, – комментирует ситуацию политолог Сергей Кочеров. – Сложно сказать, в чем тут причина. Возможно, действительно имеет место кадровый дефицит опытных управленцев.

Пять претендентов на культуру

Также на минувшей неделе состоялся очередной этап отбора на должность министра культуры Нижегородской области. 16 августа одиннадцать кандидатов (Роман Беагон, Александр Бениш, Инна Ванькина, Изабелла Дыскина, Алла Забегалова, Александр Казарин, Лариса Моторина, Александр Орлов, Надежда Преподобная, Алла Семенышева, Елена Шершакова) прошли этап очного собеседования с экспертной комиссией по выборам министра.

По итогам этапа были отобраны пять человек, из которых глава Нижегородской области Глеб Никитин назначит министра культуры региона. В финальную пятерку в итоге вошли директор филиала ФКП «Росгосцирк» «Нижегородский государственный цирк» Инна Ванькина, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, директор музея А. М. Горького Лариса Моторина, руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная и эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры Алла Семенышева.

Член экспертной комиссии, бывший директор департамента культуры Москвы Сергей Капков подчеркнул, что позитивно оценивает программу «Команда правительства» Нижегородской области.

– Это очень хороший проект, который не заканчивается, а только начинается, – уверен Капков. – Министру культуры предстоит интегрировать свою программу в стратегию развития Нижегородской области, разложить ее на первые победы, на стратегические задачи, на работу с федеральным центром – привлечение денег.

В 2021 году Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие. Поэтому очевидно, что должность министра культуры в этом плане приобретает яркий политический оттенок: новый управленец будет обязан освоить немалые федеральные средства на празднование такого события. Для примера: на 1000-летие Казани в 2005 году (город-миллионник, сопоставимый с Нижним Новгородом) федеральный центр выделил почти 65 миллиардов рублей! При этом городские чиновники также в полной мере несут ответственность за празднование 800-летия.

– Культура существует не сама по себе, она должна работать, – рассуждает политолог Александр Суханов. – Причем не в смысле прямого пополнения бюджета, а в плане привлечения туристов. Тем более что приближается восьмисотлетие Нижнего Новгорода, необходимо поднимать культурно-исторический пласт. Сколько нужно всего восстановить, сколько предстоит узнать нового о городе, чего мы не знаем. Или забыли. Все это должен будет организовывать министр культуры. Он должен будет распределять бюджетные деньги – что восстановить, а что подождет.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512