Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Новый город
Волонтерский фестиваль

Волонтерский фестиваль

Фестиваль «Том Сойер Фест – Нижний Новгород» (12+) стартовал в Нижнем Новгороде 20 августа. В нем могут принять участие неравнодушные добровольцы старше 18 лет, готовые оказать помощь в возрождении исторического облика города.

Силами волонтеров за три недели планируется восстановить фасад здания на улице Короленко, 18 – дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой, построенный в 1891 году. Он находится в историческом квартале церкви Трех Святителей.

Дом является объектном культурного наследия, но давно расселен, поскольку предназначался под снос

Изначально дом был построен как доходный, где несколько квартир сдавались жильцам в аренду, что характерно для построек этой улицы. Основные конструкции постройки находятся в удовлетворительном состоянии. Внутри сохранились старинные печи, а на потолках лепнина. В настоящее время он давно уже расселен, в нем никто не живет, отключено центральное отопление и электричество.

По словам мэра Нижнего Новгорода, побывавшего на открытии, только за 2018 год в городе объектами культурного наследия признаны 31 здание и еще многие находятся в работе.

– Сегодня общественность в отношении благоустройства становится более заинтересованной. Активные нижегородцы сами обращают внимание на исторические здания и приходят с инициативой поддержать объекты. Проект «Том Сойер Фест – Нижний Новгород» я считаю пилотным. Уверен, что в будущем нам удастся привлечь к нему гораздо больше жителей и ресурсов, – отметил Владимир Панов. Кроме того, он перечислил личные средства в поддержку фестиваля.

Вместо пристроенного в советские год балкона будет восстановлена терраса по сохранившимся фотографиям

Помочь рабочими руками, строительными материалами или финансово может каждый. Средства, потраченные на благоустройство, собирали всем миром, но их все равно не хватает. Проект ищет спонсоров и партнеров. На восстановление будет потрачено около 100 тысяч рублей.

Один из волонтеров – Андрей Алатин помогает в организации фестиваля:

– Я вырос в Холодном переулке. Там много старых домов, по которым я, когда бы маленьким, лазил. Мне всегда было странно, почему в центре города стоят такие «гнилушки», в которых то ли живут, а то ли нет. И все это уважительно называется «исторический центр». Я уверен, что он не должен находиться в таком состоянии. Центр должен быть красивым и привлекательным для туристов.

Расписание работ ежедневно появляется в группах социальных сетей фестиваля

Напомним, 22 августа на внеочередном заседании Думы Нижнего Новгорода в числе прочих расходов было запланировано выделить дополнительные средства на консервацию объектов культурного наследия в размере 1,2 миллиона рублей. В перечень работ входит ремонт кровли, заколачивание досками окон и дверей старых домов. Но к финансированию фестиваля эта инициатива не имеет отношения. Деньги пойдут на другие дома, больше нуждающиеся в спасении. Надеемся, ими станут строения по адресам: Сергиевская, 15; Студеная 49/6; Короленко, 17; Большая Печерская, 87.

Важный этап сохранения фасада дома – снять старую, въевшуюся краску

Как сообщили организаторы, работы на объекте проводятся в респираторных масках и защитных очках. Для безопасности выдают каски, поскольку зачастую волонтеры трудятся на строительных лесах. Все необходимое для выполнения работ уже есть, с собой нужно приносить только сменную одежду. Если вы решите принять участие, не забудьте запастись питьевой водой и возьмите что-нибудь перекусить. Перечень работ и расписание смен ежедневно анонсируются в группе фестиваля в социальных сетях.

Фестиваль продолжится до 10 сентября. Дом Скворцовой планируется привести в соответствие с паспортом объекта культурного наследия. Будут проведены противоаварийные работы, вывезут накопившийся мусор, очистят от старой и нанесут новую краску на оконную резьбу и фасад, восстановят отмостку и цоколь здания.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512