Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Добрая воля
Прокачка по-нижегородски

Прокачка по-нижегородски

Около шести тысяч человек приняли участие в спортивно-беговом фестивале #Прокачайсебя2018, который прошел на Стрелке 19 августа.

Центральным событием стали забеги для взрослых на дистанциях 5, 10 и 21,1 километра. Трасса проходила по Волжской набережной и району Мещерского озера, со стартом и финишем у стадиона «Нижний Новгород».

Можно было попробовать свои силы в различных видах спорта, научиться современным танцам, а в отдельной зоне сдать норму ГТО. На протяжении всего дня работали бесплатный прокат гироскутеров, зоны отдыха и занятий йогой. В лектории можно было послушать о здоровом питании, принять участие в психологическом тестировании и познакомиться с понятием спортивного мышления.

Гости праздника могли принять участие более чем в 20 мастер-классах. Один из них – по стрельбе под руководством олимпийской чемпионки по биатлону Светланы Ишмуратовой – снискал особое внимание. Кроме того, олимпийский чемпион тяжелоатлет Дмитрий Берестов научил всех желающих основам работы со штангой и удивил силовыми номерами на показательных выступлениях.

Для юных участников фестиваль подготовил спортивные и творческие активности: соревнования по езде на беговелах, огромный батутный парк, уроки жонглирования, познавательные опыты, а также детские забеги на 500 м и 1 км.

Клара Степановна, 85 лет: «Я бегаю уже 13 лет. Зимой на лыжах. Приехала из Москвы специально на забег»

Участвовали как опытные спортсмены, так и новички, впервые присоединившиеся к благородному движению. Важен был олимпийский принцип участия, которым руководствовались дебютанты, искренне признавшиеся: «Никогда не любили бегать. Узнали о том, что в Нижнем есть школа, где этому учат. Четыре недели подготовки – и мы пробежали пять километров за 30 минут».

По результатам итоговых протоколов успешно достигли финиша 242 полумарафонца, 409 участников на 10 км и 340 участников на 5 км. Победители каждой дистанции получили подарки от партнеров фестиваля и почетные грамоты. Впрочем, символические памятные медали вручили всем бегунам, независимо от показанных минут.

Забег собрал спортсменов и любителей из Нижнего Новгорода, городов области и даже столицы. Анна Балагурова, участница из Дзержинска, поделилась впечатлениями: «Впервые в жизни здесь пробежала трассу 10 километров. Мое время – приблизительно час. Раньше участвовала на дистанциях вдвое меньше. Муж здесь писмейкером на дистанции бежит – он меня тренировал. Впечатления отличные! Было немного тяжеловато из-за жары, но я думала, что трасса будет гораздо сложнее».

На огромной территории раздавалась громкая динамичная музыка. Весь день на открытой сцене выступали нижегородские коллективы, а завершил фестиваль концерт группы «Маша и медведи».

Мы подвели итоги мероприятия с одним из организаторов фестиваля – директором РА «Рейтинг» Наталией Бочаровой.

– Сколько всего было участников?

– У нас было зарегистрировано на забег 1300 человек, из них 190 детей. Всего фестиваль посетило около 6000 человек.

– Кто был организатором?

– Инициатором фестиваля выступил Промсвязьбанк, который давно поддерживает спорт. Несколько лет подряд банк проводил благотворительный «Забег добрых дел». В этом году он пришел в Нижний Новгород. Мы выступили организатором в нашем городе, потому что имеем большой опыт в организации спортивных мероприятий.

– Как выбирали место?

– Площадка для старта была выбрана сразу – новый стадион. Хотелось сделать мероприятие там, где еще никто не делал после ЧМ. Опять же эта локация хорошая и служит четкой отсылкой к спорту.

– Почему маршрут корректировали в последние дни?

– Трасса поменялась и вместо верхней и нижней частей города была проложена только по нижней. Это было сделано из соображений «экологичности» по отношению к остальным «небеговым» жителям города. Поскольку Мызинский мост закрыт, на остальные мосты ложится серьезная нагрузка. Особенно это ощущается в воскресенье, когда борский трафик возвращается в город. Тем не менее немногих расстроила смена трассы. Бегуны отметили, что по качеству она была идеальна. Единственное, ей не хватило протяженности, чтобы сделать полумарафон хотя бы в два круга.

– Как вы оцениваете прошедшее событие?

– Организация любого массового мероприятия – дело стрессовое и полное сюрпризов. Но я бы сказала, что это было одно из идеальных мероприятий, с хорошим балансом контента и комфорта. Всегда можно сделать еще лучше, мы к этому стремимся в каждом проекте, но этим мероприятием можно смело гордиться.

– В чем его отличие от других благотворительных турниров?

– Я бы не сказала, что «Прокачай себя» отличается от остальных забегов, потому что схема благотворительности у всех похожая: регистрационные взносы от бегунов идут в благотворительные фонды. Хотя здесь есть отличие: каждый бегун мог сам выбрать, в какой фонд будут направлены его деньги.

– Станет ли фестиваль в Нижнем ежегодным?

– Мы пока не знаем о планах банка на следующий год. Поживем – увидим. Я была бы очень рада, если бы это мероприятие стало регулярным в нашем городе.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512