Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Нижний берег Оки

Нижний берег Оки

Прежде улица носила название Окская набережная. В советские годы вдоль реки пролегла оборудованная прогулочная зона со скамейками и неизменной атрибутикой прошлого – гипсовыми скульптурами в сквере. Сначала она была переименована в набережную, а затем и в улицу Марата.

В советские годы к городскому пляжу на Гребневских песках вел понтонный мост

Здесь жизнь делится на дневную и ночную. Хаотично переплетены ее части: деловая – суетливая и жилая, неспешная. Удивительным образом сочетается в ней эклектика построек конца XIX века, современных торгово-офисных помещений и нежилых объектов. Эстетика упадка и забвения контрастирует с урбанистическим метромостом, наполненным вечным движением транспорта.

Дома № 19 и 21 были построены в 1916 году

Планировка улицы до сих пор связана с располагавшейся неподалеку Нижегородской ярмаркой. Поскольку большинство построек в то время были деревянными, нередко здесь происходили пожары. В том числе и для обеспечения торжища водой был проложен водопровод. В самом начале улицы когда-то находилось ярмарочное пожарное депо с элементами английской архитектуры и водонапорная башня из красного кирпича, построенная в 1870 году по проекту Роберта Килевейна, возвышавшаяся над малоэтажными постройками округи. Рядом находилась белая Крестовоздвиженская часовня (1852 г.), созданная по проекту петербургского архитектора Брюллова.

В Нижегородском планетарии проходят лекции, выставки, играют концерты и спектакли

В топонимике районе есть один уникальный объект. Гребневские пески и одноименный канал – в прошлом пристань, где когда-то стояли торговые судна и рыбацкие лодки. Многие горожане еще помнят, что здесь начинался понтонный мост, ведший на городской пляж. Ныне поросшая ивняком и канадскими кленами набережная представляет собой плохо убранное место, где располагаются небольшие кафе и «гостинично-развлекательные» заведения. Среди буйства зарослей на вечном причале стоят дебаркадеры.

Дом с эркером – украшение улицыСтарый дом сохраняет атмосферу прошлого

Путешествуя по улице, трудно представить, какой она была раньше. Кое-где цивилизация прерывается недостроенными объектами, на которых давно остановлены какие-либо строительные процессы. Один из домов выглядит заброшенным: разбитые окна, обшарпанные стены. Жильцы там давно не живут.

На углу стоят дома 19 и 21, построенные в 1916 году. Сейчас они находятся в достаточно хорошем состоянии. Кроме жилых квартир в них расположены небольшие офисы коммерческих фирм. В похожем стиле построен дом 31/1. Их роднит наличие арок, ведущих в атмосферный внутренний двор. В последнем доме, что удивительно, входные двери, ведущие в квартиры, расположены прямо в арках.

Улица Марата начинается от площади Ленина и улицы Советской

По воспоминаниям местной жительницы Анны, дома здесь раньше отапливались печками. На улице была баня, куда ходили мыться все местные жители. Квартиры с ванной и удобствами считались роскошью. Старожилы помнят, что часть улиц тут были вымощены булыжником, летом зараставшим травой. Проезжую часть от пешеходной отделяли чугунные или деревянные тумбы.

По всей вероятности, к чемпионату мира по футболу получил подарок в виде реставрации фасада дом 23/2, находящийся на перекрестке с Вокзальной улицей (бывшей Владимирской). Примечателен его угловой эркер с башенкой – редкая архитектурная особенность городских построек XIX века.

От пожарной части и башни давно не осталось следа

Центр культуры и просвещения района – планетарий, которому 1 сентября исполняется 70 лет. Правда, приписан он к Революционной улице. За ним расположено здание цирка, чей купол и шпиль отлично видны издалека. Пространство вокруг них выглядит наиболее цивилизованным. Далее улица заканчивается промышленной зоной с несколькими корпусами последнего дома № 51.

За последние 20 лет в связи со строительством планетария, цирка и метромоста большинство старых построек было утрачено. Вместо двух-трехэтажных домов на пустырях теперь разбиты стоянки автомобилей. Облик места продолжает меняться на наших глазах.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512