Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Простые нижегородцы
Андрей Кузечкин: «Я знаю рецепт прекращения войн»

Андрей Кузечкин: «Я знаю рецепт прекращения войн»

В свои 30 с хвостиком он мудр и многоопытен. Автор десятка произведений. Одна из его книг («Не стану взрослой») была издана в Лондоне. В августе 2018 года начались продажи его нового триллера «Стеклянные стены». О новом романе, о себе, о жизни – в нашем интервью с писателем.

Его новое произведение «Стеклянные стены» анатомирует феномен сектантства. Интересно прописанные персонажи, порой взрывные повороты нешаблонного сюжета. В этой книге, как всегда, наблюдательно и остро о нашей жизни.

– Андрей, с сектантами часто встречался в жизни?

– Доводилось, причем с сектантами самого разного толка. Их всех объединяет одно: они живут в своей собственной реальности, довольно узкой и, видимо, оттого особенно комфортной. Действительно, жить по чужим правилам и не думать – это легко, но человеческая жизнь не должна быть легкой. Обычно, чем она сложнее, тем интереснее.

– Говоря о сложностях: даже теоретически – можно ли в наше время заработать на писательстве книг?

– Можно, но для этого надо соблюдать несколько условий. Во-первых, писать как из пулемета, а во-вторых, быть знаменитым помимо книг. То есть нужно быть известным телеведущим, музыкантом, журналистом, блогером – чтобы люди знали тебя в лицо. Источник дохода писателя – далеко не только проценты с продаж книг, но и литературные премии, и гонорары за выступления на литературных фестивалях, и продажа прав на экранизацию… А в идеале богатым и знаменитым нужно стать еще ДО того, как напишешь книгу, – вот тогда точно продашь весь тираж.

Андрей Кузечкин – собиратель редких гармошек и характеров людей. Фото Евгения Алексеева

Землянин, изучающий инопланетян

– Что тебя как писателя больше всего интересует в человеке?

– Каждый человек существует в своей собственной реальности, и мало того: почти каждый уверен, что именно его реальность – подлинная и единственная. Мне интересно увидеть и понять эту реальность. Если бы все люди этого хотели, мы бы жили в счастливом мире без войн и конфликтов.

– Какой твой роман самый выстраданный/любимый/автобиографичный?

– Самый выстраданный и автобиографичный – это «Менделеев-рок», а самый любимый – это «Свинг странного человека», вышедший в прошлом году. Во-первых, я начал писать этот роман, когда родился сын (тоже Роман), писал урывками, пока он спал. А во-вторых, именно «Свинг» открыл мне дорогу в издательство «Эксмо».

– В одном давнишнем интервью ты говорил, что не можешь не писать. А от чего вообще ты испытываешь самое большое удовольствие в жизни?

– Тут все немного сложнее. Когда я пишу, я придумываю историю и проживаю ее вместе с героями. Когда я начинаю писать, то понятия не имею, чем все закончится, и это самое интересное. Как правило, повествование само собой выруливает к сногсшибательной концовке, которая ставит все написанное с ног на голову. Вот это и дает самые сильные впечатления.

В последнее время получаю самое большое удовольствие от отцовских обязанностей. Еще подсел на коллекционирование редких губных гармошек, которые заказываю на интернет-аукционах. И играю на них, разумеется. Недавно начал записывать альбом на одних губных гармошках, сейчас жду один инструмент, который поможет мне завершить это дело.

– Тебе нравится публичность, стремление к ней? Ощущаешь ли ты себя известным человеком?

– Да, выступления перед полным залом – это еще один мой «наркотик». Использую каждую возможность выступить, просто потому что мне это нравится. И – нет, не ощущаю. На улицах меня не узнают. И мало того, большинство жителей нашего города даже не подозревают, что есть такой писатель – Кузечкин. Значит, есть к чему стремиться.

– Позволь странный вопрос: чувствуешь ли ты себя инопланетянином, посланным на Землю с целью изучения аборигенов?

– Скорее наоборот: последние лет 20 только и делаю, что общаюсь исключительно с людьми не от мира сего, разной степени странности. И пишу о них, разумеется. Так что это я землянин, изучающий инопланетян.

На очередном джем- сейшене. Фото из архива Андрея Кузечкина

Полеты во сне и наяву

В ближайших планах Андрея – презентация «Стеклянных стен». По традиции – музыкальная. Эта традиция пошла еще с первой книги – «Менделеев-рок», когда Андрей Кузечкин 11 ноября 2007 года устроил музыкальную презентацию в центре культуры «Рекорд». Когда вышел «Свинг странного человека», он это повторил. На той же площадке спустя ровно 10 лет: 11 ноября 2017 года Андрей сыграл на губной гармошке Sultans of Swing группы Dire Straits.

К каждому своему роману он пишет саундтрек. Например, в «Свинге» главный герой исполняет «Песню про Васю», сочиненную Андреем давным-давно. Музыкальный «вирус» подхватил и сынишка. Рома в два с лишним годика уже отбивает погремушкой ритм. И сцены не боится. Так и живет Андрей, окруженный радостями: сынишкой, музыкой, женой, писательством.

– Кстати, Андрей: как-то ты говорил, что есть мечта объездить всю страну. Есть ли наметки, что она начинает сбываться?

– Только наметки. В конце августа еду в Киров презентовать книгу на поэтическом фестивале. Я молодой отец, работаю дома и параллельно присматриваю за детенышем, возможностей выбираться у меня было мало. Но детеныш недавно пошел в садик – думаю, станет больше времени. А вырастет немного – будем с ним вместе ездить.

– Как критик ты, наверное, много читаешь. Кто и что из современного тебя впечатлило?

– Кроме «Обители» Захара Прилепина за последние годы открытием для меня стали Елена Крюкова, Ильдар Абузяров, Михаил Шишкин, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов. «Письмовник» Михаила Шишкина это вообще, считаю, лучшее, что было написано на русском языке в XXI веке. Моя же любимая книга – «И узре ослица ангела Божия» Ника Кейва.

– Большое спасибо за интервью! Здоровья и полета мысли!

Антон ДЕРЯБИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512