Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Тема номера
Не дай себя обмануть

Не дай себя обмануть

Криминальная статистика говорит, что жулики и аферисты в Нижегородской области по-прежнему не дремлют: за первые семь месяцев текущего года, по данным регионального ГУ МВД, зафиксировано 802 случая мошенничества. В 2017 году их было 1011. «Патриоты Нижнего» пообщались с сотрудниками полиции, представителями банка и коммунальных служб, которые дали практические советы о том, как защитить свое имущество от мошенников.

Укрепляйте двери и окна

Сначала несколько практических советов от специалистов, как обезопасить квартиру. Преступники могут попасть в ваш дом двумя способами: через дверь или через окно. Поэтому дверь в квартиру или дом должна быть металлической. Кроме того, нет смысла экономить на замках и не стоит покупать самые дешевые варианты – такие преступники вскрывают за считанные секунды.

Нередки случаи, когда злоумышленники проникают в жилища через окна. В частности, это касается домов и квартир на первом, втором и последних этажах. Для того чтобы воспрепятствовать таким проникновениям, наилучшим вариантом станет установка решетки. Она однозначно затруднит действия жуликов и помешает им реализовать преступный умысел.

Аферисты могут прислать эсэмэску якобы от имени банка

– Проблема остается, руководство МВД, города уделяют ей пристальное внимание, – рассказал заместитель начальника УР УМВД России по Нижнему Новгороду, подполковник полиции Игорь Ксенофонтов. – Создаются оперативные группы, подразделения, которые занимаются раскрытием данного вида преступлений.

По словам представителя правоохранительных органов, в этом году совершено 130 преступлений путем незаконного проникновения в жилище. Чаще всего жулики представляются работниками соцзащиты, медработниками, работниками сферы ЖКХ и так далее. В полиции это называют термином «контактные преступления».

Не верьте СМС с незнакомых номеров

Что касается «бесконтактных», то они преимущественно совершаются по телефону, путем сотовой связи. Это якобы возмещение определенных услуг, которое происходит через списание денег с банковской карты, кроме того, возможно и блокирование карты. Игорь Ксенофонтов также отметил, что всплеск подобных преступлений происходит, как правило, в летний период. Аферисты и жулики ездят по регионам и входят в доверие к гражданам. Особенно это касается пожилых людей и пенсионеров, именно им следует быть особенно внимательными.

Главный специалист отдела ЭБ управления безопасности Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» Евгений Павлов рассказал, что в 2014–2017 годах в регионе произошел всплеск мошенничеств, связанных с неправомерным списанием денежных средств с банковских карт граждан. Происходила массовая несанкционированная отправка СМС-сообщений якобы от имени банка о переводе средств.

Пожилые люди – в зоне риска

– Основной посыл таких действий – не дать клиенту опомниться, чтобы он максимально быстро принял решение и позволил злоумышленнику завладеть его средствами, – рассказал специалист. – Очень часто номер не 900, а 9оо, 9о0 и так далее, то есть визуально схожий с номером банка. Надо внимательно смотреть как на номер отправителя, так и на содержание сообщения. Банк всегда обращается к своему клиенту по имени-отчеству и всегда указывает последние четыре цифры карты. Мошенники при отправке лжебанковских СМС таких данных не указывают.

Осторожнее при покупках через интернет

Еще одним распространенным видом мошенничества является обман потребителя при покупках в интернете. Аферисты уже давно действуют на просторах всемирной паутины, а с ростом и популярностью социальных сетей и всевозможных интернет-сервисов рост мошенничеств в этой сфере остается стабильным.

– Надо обращать внимание на поставщика товара и на цену, – отмечают специалисты. – Если о поставщике нет данных и указана реально низкая цена, то это однозначно должно насторожить. Условия оплаты товара и доставки товара также играют роль. Бывает так, что уже после перевода денег и оплаты не только самого товара, но и его транспортировки клиенты не получают свою покупку. Нужно обязательно сообщать сотовым операторам обо всех сомнительных номерах, чтобы они их заблокировали и исключили последующие случаи мошенничеств с их использованием.

Проверяйте квитанции

Но безусловным лидером в списке мошенничеств остаются обманы доверчивых граждан в жилищно-коммунальной сфере, их счет только в областном центре идет на десятки и сотни. Олег Пикунов, заместитель генерального директора домоуправляющей компании Сормовского района, в беседе с журналистами вспомнил громкий случай 2015 года, когда жители одного из домов получили липовые квитанции на оплату услуг.

– Когда обман вскрылся, оказалось, что затеял все это молодой человек, – рассказал Пикунов. – После этого были случаи, когда мошенники кидали квитанции в ящики с просьбой заплатить за их коммунальные услуги, якобы у самих нет возможности. Самые жалостливые привозили им еду и игрушки, которые они выкидывали тут же, так как им были нужны именно деньги. Такой ход рассчитан на людей, которые оплачивают платежки, совсем не глядя на их содержание.

Жулики регулярно пытаются ввести пенсионеров в заблуждение. Для этого они ходят по подъездам многоквартирных домов и распространяют в почтовых ящиках фальшивые квитанции, призывающие немедленно осуществить платеж. К сожалению, некоторые доверчивые бабушки делают это, при этом они даже не понимают, что переводят свои сбережения на банковский счет какого-то физического лица.

Обман по счетчику

Также Олег Пикунов предостерег всех нижегородцев от попытки установить новые приборы учета потребления коммунальных ресурсов по заниженным ценам и с непонятными характеристиками. В качестве примера он рассказал историю из практики ДУКа: жители пожаловались, что какие-то люди предлагают немедленно установить новые счетчики на газ всего за пять тысяч рублей. В противном случае якобы возможны проблемы с поставкой газа. «Мы даже хотели поймать такого мошенника на живца, но он не пришел», – сообщил замдиректора ДУКа.

Нередки случаи, когда по домам ходят якобы представители ресурсоснабжающей организации и предлагают установить современные приборы учета, которые будут автоматически передавать показания за электроэнергию. Самое забавное в том, что таких приборов не существует в природе. Есть общедомовые – там автоматика, а собственники сами передают показания за свет, об этом следует помнить.

По словам Пикунова, наиболее часто мошенники действуют в микрорайонах старой, советской застройки. Это объясняется тем, что практически все новые жилые комплексы оборудованы хорошей системой видеонаблюдения. Кроме того, входы в подъезд оборудованы современными домофонами, с возможностью видеосвязи с квартирой. Все это также затрудняет доступ аферистов в такой дом.

Не впускать в квартиру незнакомых

Член общественного совета при УМВД России по Нижнему Новгороду Наталья Халезова рассказала, что в личной практике столкнулась со случаем имущественного мошенничества. Случай произошел в 2013 году в Автозаводском районе. К бабушке Натальи должны были прийти специалисты для переустановки газовых приборов учета.

Однако накануне назначенной даты в дверь позвонили: на пороге стояла женщина, которая сообщила, что процедура пройдет не завтра, а сегодня, якобы у газовиков образовалось «окно». Ничего не подозревающая бабушка пропустила гостью в квартиру. Незнакомка стала якобы осматривать газовую плиту, а в это время ее сообщница проскользнула в квартиру и смогла похитить 100 тысяч рублей.

– Бабушка попыталась помешать, но мошенница смогла оттолкнуть ее и выбежать из квартиры, – подвела итог грустной истории Наталья. – Мораль такова: ни при каких обстоятельствах не пускать незнакомых людей в квартиру, особенно это касается пожилых людей. Конечно, бабушка сначала должна была позвонить в газовую службу и уточнить, действительно ли они направили специалиста по данному адресу…

Как распознать мошенника

Обезопасить себя от мошенников можно и нужно на самом раннем этапе – при общении с ним. Эксперт в области лингвокриминалистики, профессор, доктор филологических наук Михаил Грачев поделился психологическими уловками и способами защиты при разговоре с обманщиками.

– Мошенник всегда старается отвлечь внимание своей жертвы, – подчеркивает профессор. – Например, использует быстрый темп речи и старается уверить вас всеми способами, что все сказанное есть чистая правда. Если начать расспрашивать лгунов, то они начнут сыпаться на подробностях, так как не настолько подкованы: ведь расчет на то, чтобы быстро запудрить мозги и не дать человеку опомниться. Не так давно мне пришло электронное письмо от моего товарища – петербургского профессора русского языка. В тексте письма он просил помочь деньгами. В маленьком абзаце сделано 18 ошибок. Через полчаса мне написал действительно мой знакомый и предупредил, что его электронную почту взломали.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512