Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Главное в области
Новые «Секреты мастеров»

Новые «Секреты мастеров»

Традиционный фестиваль народных ремесел, который проводится в Нижнем Новгороде уже шестой год подряд, в этом году не только поменял место, но и во многом стилистику. Пожалуй, впервые за эти годы фестивалю удалось соединить традиции и современность, классические народные ритмы и реальные интересы молодежи. Конечно, главное, что способствовало новому прочтению, это Нижневолжская набережная, которая за это лето стала любимым местом отдыха горожан.

Волжские просторы, красивейшие виды сами располагали к большей масштабности, нежели достаточно тесная Рождественская улица, где фестиваль проходил предыдущие пять лет.

Наверное, неслучайно карнавальное шествие, которым открывался фестиваль, символизировало реку. В костюмах участников шествия – артистов цирка, жонглеров, мимов, акробатов – преобладали все оттенки синего и голубого.

Театрализованное шествие проследовало по обновленной набережной к огромному шатру, в котором располагался настоящий город мастеров. В этом году участие в фестивале приняли 160 мастеров из разных уголков Нижегородской области, из 16 регионов России и девяти стран: Кореи, Китая, Германии, Греции, Молдовы и др. Впервые приняли участие и народные умельцы из Индии.

Наталья Семечкина привезла на фестиваль казаковскую филигрань

У гостей праздника выбор был огромный: мягкие и глиняные игрушки, изделия из дерева, куклы, керамическая посуда, картины, вышивка, украшения, платья в русской народной стилистике, натуральная косметика – все это можно было приобрести, а кое-что научиться делать самостоятельно.

Подтверждая название фестиваля, многие мастера, раскрывая свои секреты, создавали шедевры прямо на глазах у зрителей.

«Мы научились вырезать из мыла фигурки, – рассказывает 10-летняя Алина, – мне очень тут нравится».

«Организация на самом высоком уровне, – говорит участница выставки художница Марина. – Удобные места. Много людей, все в отличном настроении, поэтому и торговля идет бойко».

«Здесь лучше, чем на Рождественской, потому что просторно, река рядом», – утверждает Екатерина, менеджер по продажам крупного предприятия.

«Мы с мужем пришли просто посмотреть, но задержались здесь на три часа, потому что здесь реально хорошо – очень вкусная еда, есть что посмотреть, и на сцене постоянно интересные коллективы», – поделилась с нами впечатлениями пенсионерка Алевтина Борисовна.

Многие гости провели на фестивале целый день. Этому способствовала хорошая погода, удобные сиденья и интересная программа

Кстати, песенные коллективы сменяли друг друга на главной сцене каждый час. Среди них был и хор ННГУ, и цыганский ансамбль, и рок-группы. А кроме этого, активные игры на свежем воздухе, занятия йогой, танцы и огромный торт-медовик по старинному рецепту, которым угощали всех желающих.

Но особое место на фестивале занимали промыслы Нижегородской области. В одной из палаток – огромный ассортимент Золотой Хохломы. «Мы привезли около 200 наименований товаров, но больше всего пользуются спросом сегодня солонки, чашки, ложки, матрешки и продукция с логотипом FIFA, – рассказывает менеджер отдела продаж АО “Хохломская роспись” Елена Рыбакова. – Многие обращают внимание на изделия нашего нового направления: шкатулки и платочки из чистого шелка с традиционной хохломской росписью».

Рядом – большая экспозиция казаковской филиграни. Это старейший промысел родом из Вачского района. Предприятию уже 90 лет.

«У нас большой ассортимент – от офисных предметов до бижутерии самой разной ценовой категории. Но самым большим спросом пользуется, конечно, бижутерия. Да разве можно мимо такой красоты пройти!» – восторгается своим товаром менеджер по продажам АО «Казаковское предприятие художественных изделий» Наталья Семечкина.

Представители девяти стран приняли участие в фестивале «Секреты мастеров»

Кстати, не все гости это знали, но у фестиваля была и деловая часть. Утром 1 сентября в деловом центре отеля «Шератон» состоялся круглый стол «Туристический сувенир – часть турпродукта». Организаторами форума выступили городской департамент культуры и фонд развития общественных связей Region PR. По мнению руководителя департамента культуры Натальи Сухановой, любое хорошее событийное мероприятие важно подкреплять деловой программой. Это полезная обучающая площадка, которая дает возможность участникам обменяться успешным опытом, получить профессиональную оценку специалистов из других регионов.

«Второй год международный фестиваль народных художественных промыслов “Секреты мастеров” мы начинаем с деловой части, посвященной проблематике сферы промыслов и сувениров. В прошлом году форум открылся региональным финалом всероссийского фестиваля-конкурса “Туристический сувенир”, а на этот раз мы пригласили сотрудников музеев, центров ремесел, предприятий НХП, компаний-изготовителей сувенирной продукции. Всем нам есть чем поделиться и чему поучиться, так что ожидаю интересной встречи с коллегами и жаркой дискуссии», – отметила Наталья Суханова.

Елена ВОЛИСОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512