Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Экономика
Браки заключаются на небесах, а свадьбы играют на земле

Браки заключаются на небесах, а свадьбы играют на земле

Начало осени – разгар свадебного сезона. Так повелось еще с тех пор, как Россия была аграрной страной и жила сельскохозяйственными циклами. Убрали урожай – можно и свадьбу сыграть. Сейчас мы живем в мегаполисе, но традиция осталась. Так узнаем, что почем!

Нижегородцам нравится жениться

Сначала немного нумерологии: наиболее востребованный день бракосочетаний в нынешнем сентябре – 08.09.2018, но спрос высок и на другие даты. С начала года зарегистрировано почти на 600 браков больше, чем разводов, превышение – 12 процентов. Это зафиксировано ГУ ЗАГС по Нижегородской области. Облегчает ситуацию возможность подать заявление в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Центры активации учетных записей работают в офисах ЗАГС Нижнего Новгорода, поясняет руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

Причем нижегородские мужчины предпочитают стройных невест, впрочем, как и в среднем по России.

По данным Avito, размер S (42–44) занимает в структуре спроса 40,1 процента. М интересуются во вторую очередь, и самые маленькие платья, XS (40–42), занимают третье место.

За год спрос на свадебные платья вырос в Нижнем Новгороде на 26,7 процента, что чуть ниже среднероссийского уровня в 28,6.

Средняя цена снижалась. Ныне в Нижнем Новгороде свадебное платье стоит порядка 8,139 тысячи рублей против 9,682 год назад, что дешевле на 15,9 процента.

По России цены упали на 6,3 процента. Нижегородцы могут купить свадебное платье более чем в тридцати точках. Есть и ателье, есть и прокатные конторы.

Аналогичных данных по костюмам для жениха найти не удалось. Оно и неудивительно: можно пойти на свадьбу в любом синем или черном костюме, необязательно «специализированном».

Впрочем, все чаще новобрачные отходят от традиционных цветов свадебных костюмов в сторону разноцветья, это уж кому как больше нравится!

На банкет молодожены расходуют до 60 процентов свадебного бюджета

На что потратить свадебный бюджет

Недаром между Дворцом бракосочетания и «Саровбизнесбанком», что на Малой Покровской, установлен скульптурный кошелек как символ благополучия и удачи. Деньги являются необходимым ресурсом для свадьбы, какой бы бюджетной она ни была.

Можно все организовать самим, а можно отдаться в руки организаторов свадеб. Студенты Мининского университета год назад выяснили, что около 80 процентов будущих молодоженов готовы поручить организацию свадьбы профессионалам. Свадьбу на выезде хотели бы 70 процентов, но не знают, к кому обратиться, и 10 процентов хотят такую свадьбу, но не могут позволить из-за дороговизны. Свадебные агентства берут 10–15 процентов от бюджета или предлагают разные по стоимости пакеты услуг.

На банкет молодожены расходуют 20–60 процентов свадебного бюджета, это первое место по тратам. Стоимость банкета опережает даже стоимость костюмов для жениха и невесты (на них приходится до трети расходов).

Арендовать свадебный автомобиль обойдется от 1,4 тысячи рублей в час. Тамада берет 2–3 тысячи в час, ведущие – от 30 тысяч за весь праздник.

Фотовидеосъемка обойдется в Нижнем Новгороде от 1,5–2 тысяч рублей в час до 15–24 тысяч за пакет (оператор работает с 7:00 до 23:00).

Среднюю стоимость обручальных колец вычислить не удалось – в зависимости от точки продажи цена на примерно одинакового веса и дизайна кольца колеблется на 15–20 процентов. А ведь еще есть ломбарды, а в ретейле – акции, скидки и распродажи. Можно заказать что-то особенное у ювелира. Хорошо, что в России нет, как в Америке, обычая дарить на свадьбу кольцо с бриллиантом чистой воды не менее одного карата!

Примерно та же ситуация со свадебным букетом: нет ни нижней, ни верхней границы цены. Все решает желание и возможности. Но стоит быть рациональным: зачем выкидывать на букет большие тысячи, если он нужен всего на несколько часов? Но и обходиться одной вяленькой гвоздичкой не стоит.

Брать ли кредит на свадьбу – решать вам, но лучше не начинать совместную жизнь с долгов. А вот сказать гостям, чтобы дарили не сковородки-скороварки да часы с кукушкой, а деньги – вполне приемлемо.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512