Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Новый город
Рынок жилья: итоги полугодия

Рынок жилья: итоги полугодия

Сегодня в рубрике «Новый город» мы представляем вашему вниманию интервью с экспертом рынка недвижимости Ксенией Романовой. На рынке недвижимости, как уже сообщали «Патриоты Нижнего», грядут большие перемены. В начале июля вступил в действие федеральный закон, защищающий права дольщиков и вводящий новую систему финансирования жилищного строительства. Как эти нововведения влияют на рынок недвижимости, о новых тенденциях, ценах и интересных предложениях – в интервью Ксении Романовой.

– Ксения, как в этом году чувствуют себя игроки рынка недвижимости?

– У большинства крупных игроков продажи в 2018 году по сравнению с прошлым годом растут из-за высокого спроса, вызванного рекордными ипотечными ставками и ожиданиями роста цен на новостройки. До 1 июля все застройщики стремились получить разрешительную документацию по своим новым объектам, чтобы продавать «по старым правилам». Часть этих объектов уже появилась на рынке, однако не все застройщики спешат вывести на рынок новое предложение. При этом в ряде объектов, уже присутствующих на рынке, анонсировано осеннее повышение цен.

– Что сейчас происходит со средней ценой на жилье? Изменилась ли она по сравнению с прошлым годом?

– За первое полугодие 2018 года средняя цена предложения на первичном рынке жилья повысилась в среднем на три процента и составила чуть выше 66 тысяч рублей за квадратный метр. Что касается центра города, то тут в большей степени рост заметен в Нижегородском районе. Но изменения также коснулись и других районов. Например, наблюдается рост цен в Ленинском районе, что связано с дефицитом предложения на данной территории.

– Виден ли рост или спад в каком-то определенном сегменте жилья?

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2018-го в массовом сегменте продажи выросли, что вполне объясняется общим трендом – ростом рынка в целом. А в таких сегментах, как «комфорт» и «бизнес», отмечается снижение в связи с изменением ситуации в отдельных объектах.

Один из главных факторов, который повлиял на общую динамику, это завершающая стадия продаж в проекте «Дом на Свободе». Но, по прогнозам, во втором полугодии ситуация должна выровняться, так как в продажу поступил новый проект бизнес-класса «Симфония Нижнего».

В продажу поступил новый проект бизнес-класса «Симфония Нижнего»

– Какие тренды сегодня на рынке?

– На рынке жилой недвижимости наблюдались следующие тенденции: во-первых, с конца 2017 года появились первые признаки оживления потребительского спроса, что связано со снижением ипотечной ставки и с низкими ценами, которые достигли своего минимума в конце 2017 года. Рост спроса продолжился в первом полугодии 2018 года. А постепенно растущий спрос приводит к увеличению цен.

Также мы наблюдаем интересный процесс перераспределение рынка в заречной и нагорной частях города. В нагорной части сейчас избыточное предложение, а в заречной, наоборот, дефицит. Квартиры наверху дешевеют, за исключением, конечно, исторического центра, а жилье в заречной части дорожает. Таким образом, цены в разных частях города постепенно выравниваются.

Также мы отмечаем переток спроса из малоэтажного пригорода в нагорную часть: в «Новую Кузнечиху» и «Цветы». Это связано со снижением объема и качества предложения в малоэтажном пригороде.

– Ну и, конечно, хочется услышать о перспективах и прогнозах до конца года. Чего ждать в целом по рынку?

– К концу 2018 года – началу 2019-го ожидается повышение цен. Первая из причин – отмена долевого строительства, которая случится 1 июля будущего года. Застройщики будут вынуждены строить дома полностью за свой счет либо пользоваться проектным финансированием банков, что подразумевает кредитную нагрузку для девелоперов. Это вызовет дополнительный рост цен на жилье. Вторая причина роста стоимости новостроек – глобализация рынка недвижимости. Небольшие застройщики будут вынуждены или уйти с рынка, или войти в состав крупных компаний. Соответственно предложений будет меньше, спрос больше, а цены выше.

Таким образом, ожидается, что в целом по рынку в 2018 году продажи будут расти, так как это, скорее всего, последний год, когда можно будет приобрести жилье по достаточно низким ценам и когда на рынке еще достаточный объем предложений.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512