Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Счастье трубадура

Счастье трубадура

Идти, несмотря ни на что, к своей мечте. Ошибаться, злиться, отчаиваться, но, сжимая зубы, продолжать искать свой путь. А в качестве награды получить «настоящее, незамутненное счастье», как сказал Андрей Паньшин, фронтмен группы Jack Daniel’s Time, исполнитель главных ролей в мюзиклах «Леонардо» и «Казанова» нижегородского театра «Комедiя».

Сейчас Андрей Паньшин день и ночь, буквально до седьмого пота, репетирует роль графа Алексея Орлова в новом мюзикле Кима Брейтбурга (того самого, автора «Леонардо» и «Казановы», известного музыканта, композитора и продюсера, лидера популярной в 1980-х группы «Диалог»).

Паньшин – один из любимейших актеров Брейтбурга, притом что у Андрея нет ни музыкального, ни актерского образования. Такой вот самородок. А еще наш герой – опытный реконструктор, знаток истории, основатель и руководитель парка «Римский клуб». Любимец девушек (чего только стоит один его бархатистый баритон), гиперартистичный, мегаактивный, один в пяти лицах и в пяти местах – его трудно было поймать. Но Андрей нашел для нас время. Что он за человек, кто его окружает, что ему пришлось пережить, прежде чем обрести призвание и признание? Все это мне было любопытно узнать.

От грузчика до центуриона

Андрей окончил факультет социальных наук ННГУ имени Лобачевского по специальности «социальная работа». Но социальным работником потрудиться ему не довелось. Женился, родилась дочка Злата. Где только не работал, как-то перебиваясь. Был и грузчиком, и землекопом, и менеджером по продажам. Одно время – уличным музыкантом. Ездил на ролевые игры, писал песни и пел под гитару для друзей. В 2005-м перебрался жить на Бор, устроился продавцом-консультантом в мебельный салон, проработал там шесть лет. Развелся. Осенью 2008-го вместе с Сергеем Соловьевым основал первую группу – «Тандерблюз». Играли как умели, даже записали альбом. В начале 2010-го с Андреем Малкиным начали акустический блюзовый и рок-н-ролльный проект, который быстро вырос в полноценный бэнд, и обзавелся названием Jack Daniel’s Time. Бэнд существует до сих пор, исполняет кавер-версии знаменитых песен и записал альбом со своим материалом.

Как говорит Андрей, почти вся его жизнь – это преодоление непонимания, зависти, глупости – «всего того, с чем сталкивается любой человек, стремящийся не только существовать, но и жить». Серьезный выбор пришлось делать в 2011-м, когда он решил заниматься только музыкой, хотя перспективы были туманны.

– А знаковым для меня стал 2015-й, – вспоминает Андрей. – Именно тогда началась работа над «Казановой», «Джеки» выпустили альбом, а часть моей ролевой команды приняла участие в крупнейшем фестивале «Времена и эпохи. Античность», проходившем в Москве. Меньше чем через год началось строительство римского военного лагеря, выросшего в парк живой истории «Римский мир».

Андрей Паньшин – бессменный Казанова

Римляне уходят, но не сдаются

– Расскажи, пожалуйста, как ты стал ролевиком и почему именно Рим? Это бегство от реальности или желание прожить много жизней?

– Не думаю, что это бегство от реальности. Тогда любую творческую деятельность можно в этом обвинить. В ролевое движение я попал, будучи студентом второго курса. Оказался в КРИННе (клуб ролевых игр Нижнего Новгорода. – Прим. ред.) и до 2016-го играл с большим удовольствием. Игры много мне дали. До этого я был «оранжерейным мальчиком», а на тренировках научился за себя постоять, спокойно относиться к боли и травмам. В команде котерия «Железная Молния» понял, что такое настоящая дружба, дисциплина, научился основам организации труда. Благодаря играм я получил походные навыки. И самое главное: начал заниматься музыкой. Играл на гитаре, начал писать стихи и песни, учился создавать образ и не выпадать из него, отличать игру от того самого бегства от реальности, развивал фантазию. Даже первые уроки танцев получил именно когда был ролевиком. А Рим... В 2001 году весной купил книгу уважаемого специалиста по античной военной истории Коннолли «Греция и Рим». И заболел этой тематикой раз и навсегда. Уговорил сокомандников использовать элементы снаряжения легионеров. Дальше – больше. В 2008-м, став капитаном команды, вывез целую локацию в римском антураже, и с тех пор это стало главным увлечением. Сколько книг прочитано! Сколько фильмов просмотрено!

– Сейчас, я так понимаю, на «Римский мир» уже нет времени?

– «Римский мир» вообще придется свернуть. Этот проект под канатной дорогой начинался с осознанием того, что без финансирования сами мы его не вытянем. За два года добиться финансовой помощи не удалось, а свои ресурсы иссякли. В ближайшие полторы недели разбираем лагерь и «уходим в подполье».

Под присмотром опытного «римлянина»

«Театр – это и есть мое счастье»

Недавно Андрей сделал «второй определяющий выбор, отрешившись от всего в пользу музыки и театра». Репетиции, выступления – это и есть сейчас его жизнь.

– Андрей, что дал и дает тебе опыт работы на театральной сцене?

– Как музыканту это дает ощутимый профессиональный рост. Учусь не просто стоять и петь в микрофон, но ярко, сильно транслировать эмоцию в зал. Учусь грамотно двигаться и просто ориентироваться на сцене, взаимодействовать с коллегами, то есть делать шоу в самом лучшем значении этого слова.

А как человек – постигаю сложную науку ответственности за коллектив, за проекты, этим коллективом создаваемые, обучаюсь артистической дисциплине, примечаю, как организуются репетиции и выступления, каким образом делятся зоны ответственности.

– Как, кстати, проходят репетиции московской команды постановщиков? Есть ли нюансы, которые удивили?

– Команда Кима Александровича Брейтбурга – это профессионалы мирового уровня. У них все учтено до последней мелочи, очень жесткие требования к работе. Интенсивность репетиций, их наполнение поразительны. Именно в работе с Кимом Александровичем, музыкальным руководителем Валерией Вячеславовной Брейтбург, режиссером и хореографом Николаем Николаевичем Андросовым, помощником режиссера Дмитрием Сергеевичем Крюковым становлюсь настоящим артистом. Особенно важно, что они горят идеей своего творчества, искренне служат искусству. С радостью следую их примеру.

– Сейчас ты репетируешь роль графа Алексея Орлова в новом мюзикле Брейтбурга «Голубая камея». Проходил ли кастинг? И отматывая назад – расскажи, пожалуйста, как проходил отбор на роль Казановы?

– На кастинг «Голубой камеи» я пришел, вот только петь не мог – болел. На сей раз в мою пользу был опыт участия в предыдущих проектах команды – мюзиклах «Казанова» и «Леонардо», так что хватило собеседования. Теперь настала пора оправдать доверие.

А на кастинг «Казановы» попал едва ли не случайно. Не верилось в свои силы и в то, что мальчик с улицы заинтересует хоть чем-то таких профессионалов. Актриса театра «Комедiя» Светлана Тюльпанова настояла на моем участии. Я пришел не подготовившись, кое-как исполнил пару рок-н-ролльных строчек. До сих пор удивляюсь, что же во мне увидели продюсеры, чего я сам в себе не видел. Это как взмах волшебной палочкой. Раз, и ты в сказке. Театр – это и есть мое счастье. Настоящее, ничем не замутненное счастье!

Антон ДЕРЯБИН

Фото из архива Андрея Паньшина

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512