Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
Собака – друг человека

Собака – друг человека

28 августа в нижегородском Арсенале прошла презентация проекта «Мы рады собакам-поводырям» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Инициатором ее стал московский учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов», где обучают собак для незрячих людей.

Звездой мероприятия стала собака-поводырь Дея, которая со своим тренером показала, что умеют и должны знать такие питомцы. В рамках встречи представители центра «Собаки – помощники инвалидов» рассказали об основных правилах общения с собаками-поводырями и их владельцами.

Прежде всего не стоит гладить и направлять такую собаку или пытаться куда-то вести слепого человека, если он вас об этом не просит. Общение должно быть корректным и дружелюбным. Собак тренируют на то, чтобы реагировать только на команды хозяина, не брать пищу со стола и из чужих рук, не бегать за другими животными. Поводырь становится настоящим другом, способным уберечь от опасности, но его владельцу все же необходимо держать рабочую дистанцию в общении, не баловать и не забывать, что это функциональная помощь.

В стране всего две тысячи таких собак. Первый год жизни щенки растут в приемных семьях. После они переезжают в кинологический центр для обучения навыкам работы поводырем. И только полностью подготовленные собаки через полгода безвозмездно передаются нуждающимся в них людям по всей стране. В свою очередь, инвалиды тоже проходят в центре бесплатное обучение в течение двух недель. Очередь на поводырей сейчас составляет от года до двух лет. Возраст владельца (не моложе 18 лет) определен неслучайно – ведь это не только помощь, но и ответственность за поведение твоего подопечного. Чтобы управлять взрослым лабрадором, требуется физическая сила. Не стоит забывать, что у окружающих людей может быть аллергия или панический страх перед ними, поэтому собака должна быть в наморднике и на поводке.

По замыслу организаторов, акцент внимания к проекту «Мы рады собакам-поводырям» сделает город дружелюбнее для владельцев собак-помощников. Встреча была направлена в первую очередь на представителей учреждений культуры и искусства, но на презентации таковых были считанные единицы. В нашей стране действует федеральный закон о защите прав инвалидов, согласно которому незрячий человек в сопровождении собаки-поводыря имеет право на беспрепятственный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры. Однако на практике они сталкиваются с тем, что не могут попасть в общественные места, даже в поликлиники, банки и магазины.

Здесь важно учесть мнения и интересы всех сторон. На данный момент в Нижнем Новгороде, по официальной информации, проживают семь выпускников таких кинологических школ. Конечно же, в зрительный зал их с собакой не пустят. На время спектакля или концерта она должна находиться в специально отведенном ей месте – отдельно от остальных людей, но под присмотром. Пока нет данных, как часто и какие именно культурные места посещают невидящие нижегородцы. По статистике, обычные зрители ходят в театры в лучшем случае один-два раза в год. В наших заведениях культуры выполняют ряд формальных требований для доступа маломобильных зрителей (на колясках), но зачастую никто не задумывается ни о чем другом.

Объективно надо признать, что пока наше общество не готово к таким особым посетителям. Закон есть, но как его воплотить, точного понимания пока нет у обеих сторон. Встречи в рамках проекта, которые прошли также в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, повод задуматься представителям культуры и бизнеса о создании подобных условий в ближайшем будущем.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512