Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Главное в городе
Город без наводнений

Город без наводнений

В Нижнем Новгороде будет создано новое предприятие, которое возьмет на себя все расходы по строительству сети ливневой канализации. Об этом стало известно на минувшей неделе по итогам специального брифинга в администрации. «Патриоты Нижнего» рассказывают о грядущих масштабных преобразованиях в жилищно-коммунальном хозяйстве областного центра.

Программа единой полноценной системы ливневой канализации будет реализовываться в Нижнем Новгороде с 2019 года. Глава города Владимир Панов пояснил, что планы у муниципалитета в этом направлении очень серьезные. Дочерняя структура Водоканала создается для того, чтобы отделить тариф на услуги ливневки от тарифа на основной вид деятельности – водоснабжение и водоотведение.

– Перед Нижегородским водоканалом и МКУ «Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода» поставлена задача – создать единую полноценную систему ливневой канализации в городе, – сказал мэр. – Раньше ее никогда не было, поэтому задача очень серьезная и масштабная: необходимо построить 435 километров сетей для приема ливневых стоков. Действующие ливневки в городе изношены на 70–100 процентов.

Водоканал инвестирует 20 миллиардов в ливневки

По словам генерального директора Водоканала Николая Николюка, общий объем вложений в строительство ливневки составляет 20 миллиардов рублей. В настоящее время ведутся переговоры со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком о предоставлении необходимого кредита.

Возвращать кредит планируется за счет нового платежа за прием ливневых стоков, который планируется ввести. После появления нового предприятия будет рассчитан тариф на прием ливневых стоков. Плательщиками станут муниципалитет и другие хозяйствующие субъекты муниципалитета.

Согласно информации Водоканала, дочернее предприятие будет полностью находиться в собственности города. Компания будет создана до конца 2019 года. «Как только будут готовы проекты по новым объектам, мы получим возможность претендовать на включение их в ряд госпрограмм и претендовать на финансирование за счет средств областного и федерального бюджетов», – резюмировал Николюк.

В течение 2019 года администрация будет заниматься наиболее проблемными для города местами – это ливневки рядом с АО ПКО «Теплообменник», сети у гостиницы «Волна» в Автозаводском районе, на улицах Ковалихинской и Алексеевской. На ликвидацию затоплений там планируется направить 600 миллионов рублей. Кроме того, в следующем году в областном центре будет реализовываться еще один инфраструктурный проект по строительству станции снеготаяния, а также работы по благоустройству фонтанов.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512