Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Александр Малафеев: «Наша задача – выявить мотивированных профессионалов»

Александр Малафеев: «Наша задача – выявить мотивированных профессионалов»

«Патриоты Нижнего» продолжают рассказывать о принципах новой кадровой политики, внедряемой в региональном правительстве и городской администрации. Сегодня гость нашей рубрики – директор департамента организационно-кадрового обеспечения деятельности администрации Нижнего Новгорода Александр Малафеев.

– Александр Владимирович, не секрет, что и в городской администрации, и в региональном правительстве сейчас реализуются совершенно новые подходы к кадровой политике. Конкурсы проходят открыто, в несколько этапов, и создается ощущение, что любой желающий может стать заместителем мэра. Это не обманчивое впечатление?

– Я бы мог сказать, что это впечатление было обманчивым чуть раньше. Я сам, например, несколько лет состоял в кадровом резерве губернатора Нижегородской области. Свои кадровые резервы были и здесь, в администрации Нижнего Новгорода. Но, во-первых, они ограничивались временными рамками – кадровый резерв в горадминистрацию создавался на три года.

Вторая особенность – очень жесткие рамки, формальные требования: стаж работы по специальности, соответствующее образование, стаж работы на руководящей должности.

А сейчас создан специальный портал «Команда правительства» – ограничения очень небольшие, практически любой может прийти и попробовать свои силы.

Здесь задача совсем другая – выявить наиболее активных, перспективных, в том числе молодых людей, которые могли бы двигаться дальше и двигать вперед нашу администрацию и в конечном счете – город, область.

Даже возрастные ограничения решением Глеба Сергеевича Никитина были расширены.

В более широком смысле задача – определить большой круг лиц, получить некую базу данных людей, которые хотели и могли бы работать на государственной и муниципальной службе.

На форуме «Активный гражданин» одна из наиболее интересных секций была посвящена кадровой политике

– Такая база данных обычно есть у любого руководителя.

– Я пришел сюда из бизнес-структур и помню, как работал на одном крупном предприятии – мы тогда тоже объявили конкурс в кадровый резерв, но сделали это, наверное, неправильно, потому что мы это сделали через руководителей. Но руководители разные… Сильный руководитель не боится конкуренции, не боится, что на его место кто-то сядет, потому что он знает, что должен расти вместе со своими подчиненными и выращивать достойные кадры. А у нас тогда получилось, что практически ни одного кандидата не нашли. В итоге мы на проходной завода повесили большое объявление о том, что набирается кадровый резерв, и поставили ящичек для предложений, – и вот тут пошел поток. С тех пор прошло 15 лет, технологии изменились, но в принципе такие вещи мы можем сделать современным цифровым методом.

Доступ к базе данных кадрового резерва есть только у «Команды правительства», ну, еще открывают его некоторым руководителям – не для того чтобы контролировать процесс, а чтобы иметь представления о кандидатах и понимать, кого можно пригласить на работу.

– Я видела однажды на всем известном сайте вакансии подразделений администрации Нижнего Новгорода. Кажется, впервые так набирали сотрудников в горадминистрацию. Почему выбран такой ход?

– Понимаете, на сегодняшний день настоящая база данных есть только у работных сайтов. Например, hh.ru, мы с ними сотрудничаем.

Но все знают, какие особенности есть при поиске работы через интернет. Есть гласные и негласные запреты в определенных бизнес-структурах, чтобы действующие сотрудники не размещали свое резюме на работных сайтах.

Доходит даже до того, что если увидят резюме своего сотрудника, заставляют убрать. Но я как профессиональный эйчар отношусь к этому спокойно, потому что расцениваю подачу резюме не как желание поменять работу, а как попытку оценить себя.

Точно так же люди приходят на рынок не покупать, а прицениться. Если человек знает себе цену, то он может на одном и том же предприятии работать еще дольше. Потому что психология работает так: «Я в любой момент могу уйти и поменять работу, зачем я буду делать это сейчас? Уйду, когда мне это будет надо, потому что я востребован и меня везде возьмут».

Мы действительно стали первыми в стране, кто заключил договор с сайтом hh.ru. Но набираем оттуда в основном линейный персонал.

Есть три категории сотрудников: младший линейный персонал, руководители среднего звена и топы. Искать топов на hh.ru, конечно, неправильно. Для этого существует портал «Команда правительства», какие-то профессиональные сообщества. Поиск идет через собственные коммуникации наших топ-менеджеров и мэра. Мы ни в коей мере не говорим тут о кумовстве, знакомствах и т. д. Я, например, познакомился с нашим главой города только в день своего назначения.

– Есть ли принципиальная разница подбирать кадры для коммерческой компании или для муниципальной службы?

– Специфика муниципальной службы состоит в том, что цена ошибки на входе очень высока. Когда мы принимаем новых людей на работу в бизнес-структуру, там хотя бы есть возможность пройти испытательный срок.

В муниципалитете его нет. Иногда нас упрекают, что очень долго идет процесс согласования на должность, но вы поймите: надо человека все-таки испытать, присмотреться.

Пирамида Маслоу – это упрощенное изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу, которая отражает теорию иерархии потребностей

– Что важнее при подборе кадров в муниципальные органы власти: профессионализм или лояльность?

– Я в кадровом резерве состоял, наверное, лет пять и видел, что движения практически нет. Думал, ну когда же меня пригласят? И тогда понял, что опора была все-таки на тех, от кого знают, чего можно ожидать.

Несмотря на то что я работал в правительстве в качестве помощника губернатора с 1997 по 2001 год, было удивительно, почему меня не приглашают. Но сейчас, когда меня пригласили на работу в администрацию города, я знаю, что меня взяли не по принципу лояльности. Оценивались мои компетенции, а не мои личные качества. Перед тем как сюда прийти, я написал три работы. Они касались видения того, как развивать кадровую службу.

Когда человек идет в бизнес-структуру на высокую зарплату, мы понимаем его мотивацию: это престижно, выгодно. Когда люди идут на муниципальную службу, мотивация совсем другая.

Вот, например, приходил один парень и говорит: я обязательно хочу на муниципальную службу, потому что в будущем себя вижу руководителем. Он уже планирует свою карьеру не на два-три года, а на 15 лет. Это импонирует.

Я всегда спрашиваю на собеседовании, что вас мотивирует в муниципальной службе. У меня разработана даже анкета. Есть ожидаемые ответы – это стабильность. Вообще особенность муниципальной службы в стабильности. Любое предприятие может закрыться, а администрация будет всегда! Возможно, работать будут разные люди, но структура останется.

Некоторые откровенно даже в этом кабинете говорят, что им важен статус и уважение. Сюда люди идут не за высокой зарплатой. Здесь зарплаты невысокие. Я, например, придя сюда, значительно потерял в доходе.

– А у вас мотивация какая?

– Меня об этом же спросили на моем последнем собеседовании. И я все разложил по полочкам: мне 57 лет; у меня двое взрослых, состоявшихся детей: младшая оканчивает вуз, старшая давно уже работает; у меня есть уже внучка; есть дом, квартира, есть автомобили: у меня и у жены – в общем, из пирамиды Маслоу все нижние ступеньки я уже заполнил. Осталось заполнить верхние. У меня нет больших счетов в банках, но все необходимое для благополучной жизни есть. Я хочу получить признание, реализоваться, принести пользу городу – как бы высокопарно это ни звучало.

– Вы сейчас совмещаете работу в администрации и работу бизнес-тренера?

– Да, это разрешено. Я руководитель HR-направления в крупнейшей международной бизнес-школе, у меня свой курс, веду учебный блок, посвященный HR. Преподаю не только здесь, но и в других городах России, в ближнем зарубежье, в Беларуси например.

– Тогда вопрос как к специалисту: сейчас вопрос поиска работы для многих стоит довольно остро. Есть универсальные советы для всех, кто хочет найти работу?

– Универсальных советов нет. Бизнес-тренеры, которые ведут свои семинары, подразделяются на две категории: шоумены, как, например, Тони Роббинс, который недавно был в Москве, и те, кто дает конкретные советы. Я считаю, что бизнес-тренер должен демонстрировать свой опыт. Я всегда, когда начинаю свои семинары, рассказываю, где работаю, поэтому ко мне есть определенное доверие. У каждого эйчара своя методика, и я могу подсказать только, как пройти собеседование со мной.

– Повышение пенсионного возраста многих заставит искать работу в 50–55 лет. Как комфортно пережить этот период: искать принципиально другую работу, всеми силами держаться за старую или открывать свой бизнес?

– Я надеюсь, что работодатели не должны увольнять людей предпенсионного возраста – об этом говорил президент. Но мы понимаем, что уволить в соответствии с законом можно любого, особенно если человек неэффективен или за нарушения трудовой дисциплины. Но я бы все-таки внимательнее к этому относился со стороны работодателей. Есть на эту тему отличный фильм «Стажер», в главной роли Роберт Де Ниро, – порекомендовал бы посмотреть всем, кто готовится к выходу на пенсию.

Универсальных советов не существует. В этих вопросах нужен индивидуальный подход.

Когда человек приходит устраиваться на работу, я пытаюсь понять, что его мотивирует. Может быть, признание и деньги не так важны? Готов ли он передавать опыт? В этом возрасте карьерные ожидания гораздо ниже. И грамотный работодатель должен это учитывать.

Если у человека нет карьерных ожиданий, надо ставить его на позицию, где идет передача опыта, – там от него будет гораздо больше пользы и платить придется не так много.

Мои карьерные ожидания уже невысоки, мне не нужно много денег, но даже меня лишний раз нужно погладить по голове и сказать, какой я молодец.

Недавно у меня был разговор с человеком, который работает водителем в автотранспортном предприятии. У него возникли трудности на работе в связи с непрохождением медицинской комиссии. Что делать? Может, работать на себя? На своей машине? Или переквалифицироваться в автомеханика? У него руки золотые.

Возможностей много… А универсальный совет только один – не впадать в панику!

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512