Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Новый город
Волна вокруг острова

Волна вокруг острова

В августе 2018 года право собственности на участки, входящие в состав территории «Гребневские пески», перешло в ведение министерства имущественных и земельных отношений региона. Спустя десятилетие тема обустройства городского пространства вновь ожила. Открытое обсуждение судьбы острова проходит в интернете и продолжится за круглым столом, который состоится 18 сентября в департаменте развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» свое видение судьбы острова нижегородцы могут оставить в социальных сетях, написав предложения до 30 сентября в группах, посвященных Гребневским пескам. На сегодня высказывания разделились на два основных блока: оставить все как есть – естественной зеленой зоной либо обустроить там общественное пространство для свободного посещения – с прогулочными зонами, дорожками для велосипедистов и катания на скейтбордах и роликовых коньках, с песчаным пляжем и кафе.

Нижегородцы не сдерживают себя в фантазиях, предлагая самые различные варианты решения территории. К примеру, звучат мнения разместить там многоэтажную парковку с выездом на транспортные магистрали, построить спортивную площадку, аквапарк, фонтаны и детские центры, поставить памятник. Порой мнения напоминают мечтателя Манилова – героя бессмертных гоголевских «Мертвых душ», который хотел построить торговый мост через пруд.

Вспоминая историю

Когда-то на месте Гребневских песков была рыбацкая пристань, ярмарочные склады, к которым шла конно-железная дорога. В послевоенное время располагался городской пляж – до него можно было добраться пешком по понтонному мосту. В 90-х, когда появился запрет купаться в загрязненной реке, территория оказалась заброшенной и постепенно заросла кустарниками и деревьями. Мы давно привыкли видеть его таким, и в чем-то эта нетронутая цивилизацией территория стала одним из символов города. Несмотря на то что расположен остров в самом центре города – между берегами Оки, под Окским и метромостом, – если спросить рядовых нижегородцев по названию, что это за место и где оно находится, далеко не каждый из них сможет ответить на простой вопрос.

Гребневские пески не раз становились объектом, привлекающим внимание горожан и высоких начальников. Напомним, десять лет назад уже проводились подобные общественные обсуждения. А в 2010 году с ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» (МИК) было заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию культурно-рекреационного комплекса «Гребневские пески» стоимостью до 700 миллионов рублей. На острове должна была возникнуть пляжная зона с ресторанами, яхт-клубом, гостиницей, в планах был даже музей кораблей. Однако величина аренды была высокой, а затраты на проведение инженерных работ показались слишком большими. Территория долгое время оставалась бесхозной. В итоге проект остался только на бумаге, а компания инвестора перестала существовать в прошлом году.

Нижегородцы могут внести свои предложения по благоустройству территории в социальных сетях

Кроме того, в 2011 году инвесторы возвращались к этому вопросу – в Арсенале были представлены пять проектов молодых архитекторов под руководством института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) – Томаса Штельмаха (Берлин, Роттердам) и Глеба Виткова (Москва). А в 2014-м появилось заявление о появлении нового проекта благоустройства, которое вновь не закончилось ничем.

Между тем в ряде европейских городов существуют примеры использования подобных островов. Эксперты говорят о возможности создания там парка, применив опыт Голландии.

Деньги в песок

Небольшой остров, протяженностью около двух километров, из-за частого подтопления в весенний период и возможного повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище требует больших капиталовложений для создания гидротехнических сооружений. Его высоту необходимо будет поднимать до уровня площади Ленина. Строить на нем высокие здания не рекомендуется, чтобы сохранить уникальный ландшафт.

Современные требования к общественным сооружениям требуют прокладки коммуникаций: газа, электричества, канализации, необходимо продолжить дорогу для возможности заезда автотранспорта. Использовать территорию только как пляж, учитывая наш климат, можно лишь несколько месяцев в году. К тому же состояние берегов реки и качество воды вызывает тревогу у экологов – купаться в том месте не рекомендуется.

Обсуждения продолжаются, и кроме ностальгического желания восстановить эту зону «как в детстве» хотелось бы увидеть современные, действительно реализуемые проекты. В случае если общественность решит с островом что-то делать, о самоокупаемости территории речи не идет, потому без государственной помощи будет не обойтись. А пока у города немало других нерешенных проблем.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512