Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Цветы»
Спорт
Футбол вопреки всему

Футбол вопреки всему

Ради эксперимента – попробуйте подогнуть одну ногу и вот так побегайте, попрыгайте и попинайте мяч хотя бы пять минут. Тяжело? Коленка задрожала? Что ж, зато вы получили хотя бы отдаленное представление о том, какие нагрузки испытывают игроки нижегородской футбольной команды ампутантов. Да, пока вы ленитесь на двух здоровых ногах даже просто прогуляться по парку, они регулярно тренируются и выступают на всевозможных турнирах. Кто лично мог наблюдать за их игрой, с первых минут поражались филигранному владению мячом и, главное, той скорости, которую демонстрируют эти футболисты.

Быстрые и техничные

В футболе ампутантов правила схожи с классическим футболом. Разве что касание мяча костылем равносильно игре рукой. В воротах стоят голкиперы с одной рукой. И защищают свои владения они не хуже ваших Акинфеевых! Но о вратарях конкретно чуть позже. А сейчас о том, что просто так в этот вид спорта не придешь. Тренерам приходится насильно отрывать потенциальных игроков от компьютеров, телевизоров и даже от зеленого змия. Часто ампутация конечности приводит к глубокой депрессии. И на первом этапе главная задача – просто привести человека на поле. Дать ему почувствовать мяч, поверить в свои силы. Как правило, уже после первой тренировки даже взгляд еще недавнего домоседа меняется, и он влюбляется в футбол навсегда.

«Золотое» прошлое

Команда ампутантов в структуре ассоциации «Нижегородская академия футбола» появилась в начале 2007 года. С тех пор наша команда неоднократно становилась призером и победителем чемпионатов России. В Кубке страны нижегородцы не опускались ниже второго места. Еще недавно наш футбольный клуб инвалидов (ФКИ) постоянно находился на вершине рейтингов. Еще недавно наш ФКИ делегировал в сборную России от трех до пяти игроков. Кстати, о вратарях. Именно наш голкипер Егор Путикин в национальной команде, уже можно сказать, старожил. На чемпионате мира в Мексике его в очередной раз признали лучшим вратарем планеты среди футболистов-ампутантов.

Кстати, нижегородская академия может похвастаться успехами не только в этом виде футбола. 50 человек занимаются игрой номер один при диагнозе «церебральный паралич». И они на своих чемпионатах России не опускались ниже второго места ни разу! Регулярно пять-семь человек из команды мужчин – кандидаты в сборную команду России (шестеро – чемпионы мира 2015 года в Ноттингеме, Англия). В составе сборной команды России были шесть представителей Нижегородской академии футбола и тренер команды Емешкин Григорий. Он же является тренером юниорской сборной, которая в 2015 году стала лучшей в мире. Там выступили пять наших игроков. На Паралимпийских играх в Лондоне 2012 года снова пять представителей нашей команды стали чемпионами. А в 2016 году нас ожидали Паралимпийские игры в Бразилии, где обязательно Нижегородскую область в составе сборной команды России представляли бы наши спортсмены-инвалиды. Но из-за «политических игр» наши игроки лишились возможности в очередной раз доказать, что они – лучшие на планете. Зато на уровне Европы все получилось на отлично. Мы стали чемпионами Старого Света среди игроков с ЦП. И эту победу подарили нам Леонид Ильичев, Сергей Матерухин, Владислав Ларионов, Алексей Борькин, Данила Белов и Владислав Раевский.

В 2017 году в академии начали тренироваться учащиеся пяти школ–интернатов лиц с интеллектуальными нарушениями. На чемпионате России по мини-футболу наша команда заняла второе место, и сразу четыре игрока попали в состав национальной сборной.

Скорости этих футболистов позавидует игрок сборной

Настоящее без медалей…

К сожалению, в последнее время такими значимыми успехами мы похвастаться уже не можем. Всему виной «финансы, которые поют романсы». Снижение финансирования сразу привело к уходу нескольких сильных игроков из команды ампутантов. Они перешли в клубы, где для спортсменов созданы все условия. Причем не только для полноценных тренировок и соревнований. Например, в Грозном, где на данный момент квартируется одна из лучших команд страны «Ламан-Аз», для футболистов постарались и в бытовом плане. Плюс высокие зарплаты в других регионах заставляют нижегородских спортсменов покидать родную команду.

Итогом оттока игроков стало резкое снижение результатов. Так, на прошедшем чемпионате России по футболу среди ампутантов нижегородская команда стала только пятой. Поверьте, на фоне еще недавних успехов это результат на двойку. И даже с минусом.

Впрочем, есть в этой бочке дегтя и ложка меда. Самые преданные игроки по-прежнему выступают под флагами Нижегородской области. Тот же лучший вратарь мира Егор Путикин никуда уходить не собирается. При этом все так же регулярно вызывается в сборную России. К сожалению, во время одного из матчей чемпионата страны (второй круг этого турнира проходил на стадионе «Северный» в Нижнем Новгороде) он получил травму единственной руки и теперь не сможет помочь национальной команде на международном турнире, который сейчас проходит в Польше. Но есть и хорошие новости! Травма Путикина не очень серьезная. А это значит, что в октябре он обязательно примет участие в очередном чемпионате мира по футболу среди ампутантов.

Григорий ПОПОВ

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512