Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Спорт
Анатолий Балыкин: «Мы на правильном пути»

Анатолий Балыкин: «Мы на правильном пути»

Выездка – это, пожалуй, самое красивое направление среди всех видов конного спорта. И Нижегородская область здесь далеко не на последних ролях. Да, давно прошли времена нашей прославленной спортсменки Александры Кореловой. В последний раз нижегородская всадница выступала на Олимпийских играх в 2008 году. Но не за горами повторение того успеха. В этом уверен директор конноспортивного комплекса «Пассаж», председатель Всероссийского комитета по выездке Анатолий Балыкин.

– Анатолий Геннадьевич, у нас с вами отличный повод для встречи – на боевом поле КСК «Пассаж» проходит всероссийский турнир по выездке «Кубок Нижегородского кремля». Пять регионов, 60 участников. И одни из главных претендентов на победу во всех шести зачетах – воспитанники нижегородских школ выездки.

– Поверьте, с выездкой у нас все хорошо! Вот вчера ехали дети, и среди них было сразу 14 участников от школы, которую мы создали при «Пассаже». За последние два года мы поднялись на очень высокий уровень. Да, у нас пока нет большепризных, малопризных лошадей, но к этому все идет. Я думаю, что мы работаем в правильном направлении! Мы отработали методики, напечатали литературу, постоянно проводим обучение тренеров. В том числе и за границу их отправляем. Здесь постоянно семинары проводим. И все, что есть в области мирового конного спорта, мы здесь применяем. Конечно, этому способствует и ежегодное проведение основного нашего турнира – этапа Кубка мира по выездке. На эти соревнования к нам приезжают пятизвездные судьи, элита мировая! Они помогают нашим тренерам, показывают, как надо работать. В результате и тренеры наши, и наши судьи заметно подтягиваются в своем классе.

Выездка – самый красивый вид конного спорта

– Вы скромничаете! Высококлассные судьи приезжают в Нижний Новгород не только на Кубок мира. Я только что среди жюри «Кубка кремля» видел сразу несколько «многозвездных» судей…

– На «Кубке Нижегородского кремля» мы можем присваивать участникам, которые выполнят требуемый норматив, мастеров спорта России. А это невозможно организовать без высококлассных судей. Здесь у нас присутствуют два судьи-международника (три звезды). В том числе судит старший тренер молодежной сборной страны Ольга Соболева – тоже трехзвездный судья. Мы намеренно подняли планку судейства на самый высокий уровень! Хотя эти соревнования формально региональные…

– С современными реалиями разобрались. Но без прошлого нет будущего. Когда же у нас появятся новые звезды олимпийского масштаба? Пока вспоминается только Корелова и ее победы на международной арене.

– Путь к Большому призу – это очень долгий процесс. Но мы работаем! Например, на «Кубке Нижегородского кремля» будет отбор в сборную области, которая в конце сентября поедет на командный чемпионат России в Москву. У нас наконец-то появилась внутренняя конкуренция – сразу между пятью большепризными всадниками! Такого никогда еще не было! Ну, были те, кто в Малый приз отбирался. Или иногда один кто-нибудь – на Большой приз. Но чтобы сразу пять спортсменов – это рекорд!

Кубок мира по выездке оценивают лучшие судьи мира

– Командный чемпионат – это в перспективе. А в активе что? Чем и кем мы можем в хорошем смысле похвастаться из последних достижений?

– На данный момент наша главная звезда Татьяна Костерина находится в Америке, где выступает в составе сборной России на Всемирных конных играх. И это сейчас наше самое главное достижение. Именно нашей выездки и именно «Пассажа». Татьяна выступает за Нижегородскую область, за «Пассаж». Мы ее поддерживаем вместе с министерством спорта Нижегородской области. Костерина – один из лидеров национальной сборной! Такими вещами абсолютно искренне хочется хвастаться.

Я председатель Всероссийского комитета по выездке, и мы задачи там для нашей команды ставим не только попасть на Олимпийские игры. Мы ставим конкретную задачу – занимать самые высокие места!

– Все-таки Олимпиада – это уже спорт высших достижений. Вершина! Сейчас мы путь к этому Эвересту, по сути, проходим заново. Насколько успешно именно нижегородская школа выездки проявила себя в этом году на всероссийских турнирах? Есть у нас там свои звездочки?

– У нас Юлия Данилова выступила очень удачно на личном чемпионате России и заняла там второе место в Большом призе. И Юля, кстати, представляет конный клуб «Курцево». А то получается, мы с вами все о «Пассаже»… Не только наш клуб способен вырастить будущих Корелиных. Есть «Ассамблея», есть «Курцево». В конкуре есть «Витязь». В Дзержинске строится хороший конный клуб. «Три грации» построили клуб. То есть у нас и выездка развиваются! Причем не только выездка, а вообще конный спорт!

На боевом поле «Пассажа» всегда жарко

– Анатолий Геннадьевич, а если кто-то искренне захочет заниматься той же выездкой? Пусть без прицела на Олимпиаду. Насколько это дорогое удовольствие?

– Все относительно. И в данном случае именно тот случай, когда смотря с чем сравнивать. У одного моего товарища дочь ходит на фигурное катание. И знаете, там тоже все недешево! Да, в наше время за все приходится платить. Но мы стараемся оптимизировать те платы, которые есть. Все, что мы с учащихся зарабатываем, идет на тренерский персонал. Мы стараемся сделать максимально низкой стоимость занятий выездкой. Ребенка отдать к нам в «Пассаж» обойдется примерно в шесть тысяч рублей в месяц. Да, недешево, но космическими такие расценки не назовешь.

– Всегда с восхищением относился к тому, как в конном спорте относятся к лошадям. Для животных создаются просто шикарные условия.

– В нашем виде спорта лошадь в приоритете! И так должно быть. Мы живем в условиях очень жесткой конкуренции и в России, и в мире. Мы должны постоянно развиваться. Иначе нам в этом спорте просто будет нечего делать! Поэтому мы и базу развиваем, и новые конюшни построили, и два манежа. Но я всегда повторяю, что базу построить – это самое простое. Главное, воспитать правильный менталитет у людей. Чтобы они правильно работали, чтобы работали с желанием. Я уже сказал, что только среди детей у нас сегодня 14 человек выступали. Это и есть показатель того, что мы все делаем правильно.

Григорий ПОПОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512