Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Добрая воля
«Вместе» с «соседями»

«Вместе» с «соседями»

Осенью после летнего перерыва возобновил работу уникальный клуб «Вместе» – инклюзивный проект, партнерами которого стали фонд «Культурная столица Поволжья», Волго-Вятский филиал Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» (Арсенал) и общественная организация «Новые возможности» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Участники клуба с февраля каждую неделю занимались в театральной, художественной и танцевальной мастерских. Одним из главных итогов проекта станет выставка «Соседи?» (12+), которая открылась в Арсенале.

Накануне вернисажа мы встретились с куратором выставки – художником Лерой Лернер и руководителем образовательного отдела Арсенала и координатором проекта «Клуб “Вместе”» Евгенией Игнатушко, чтобы поговорить о грядущем событии.

Е. И.: Сейчас проект находится в финальной стадии реализации. Он завершится 30 ноября. Но мы уже думаем над его продолжением.

– Не хотелось бы, чтобы проект остался разовым. Быть может, найдутся спонсоры или благотворительные фонды, которые вас поддержат?

– Безусловно, финансовая поддержка важна, но все-таки она не имеет решающего значения. Самое главное – это внутренняя готовность команды делать такого рода проекты. А масштаб проекта может быть разным. Самое важное – идти вперед.

– Каков возраст участников клуба?

Е. И.: Это люди разного возраста: от 20 до 55 лет. Всех их объединяет интерес к современному искусству. Собственно, этот клуб и сложился из тех, кто на протяжении пяти лет каждый месяц приходил в Арсенал  на наши выставки, общался с нами, делился своими интерпретациями увиденного. Клуб «Вместе» дал возможность этим насмотренным зрителям попробовать себя в роли художников.

Л. Л.: Мы проводили открытый дополнительный набор среди всех, кто знает о проекте. Лучшие из предложенных работ будут на выставке.

Домофон станет главным героем выставки «Соседи?» (12+)

– Тема выставки связана с оформлением лестничных клеток?

Л. Л.: Подъезд – это такое место, которое принадлежит каждому из нас и одновременно не принадлежит никому. Такой кусок общей площади, у которого нет никакой функции. Люди проводят там время только в ожидании лифта или пока открывают замок. Необходимость ждать, стоять в очереди очень непривычна для современного человека. Сейчас все довольно быстро решается. Художники предлагали разные варианты расширения и наполнения этого пространства, чтобы избежать феномена скуки. Подъезд, который увидят зрители на выставке, будет наполнен новым функционалом. Среди уже привычных для подъезда мест, например для выращивания цветов, здесь появятся совершенно неординарные объекты, вроде домофона, с помощью которого можно найти ответы на любые вопросы.

Участники клуба занимались в театральной, художественной и танцевальной мастерских. Фото предоставлено пресс-службой Арсенала

– Вроде помощника «Алиса»?

Е. И.: У нас в домофоне будет «Андрей». Кстати, тему выставки  предложили сами ребята.

Л. Л.:  В процессе нашей работы мы много учились друг у друга, разговаривали, вместе обсуждая тему нашего выставочного проекта и то медиа, которое ближе всего каждому из участников. Мы пробовали разные формы: видеоарт, перформанс, инсталляцию, живопись, саунд-арт. В результате каждый нашел свою нишу и сделал оригинальное высказывание, что редко для современного молодого автора. Очень часто в начале своей карьеры художники делают парафразы, отталкиваясь от уже известных имен. Такие работы менее интересны, чем персональные и аутентичные. Здесь нам просто повезло с группой, потому что все участники, говоря на языке современного искусства, расширяют его границы и дают ему больший потенциал, чем был прежде.

– Что мы увидим на вернисаже 11 сентября?

Л. Л.: Мы уже делали публичную презентацию выставки в рамках «Ночи музеев». Это был более дискотечный, клубный, подростковый вариант. Стены той выставки-подъезда были покрыты граффити. Сейчас выставка приобрела более музейный вид. Она находится между двумя выставками мэтров современного искусства, став центром взрывной молодой энергии. На выставке «Соседи?» будет порядка 20 произведений 12 художников. Каждую работу будет сопровождать кураторский текст, который поможет зрителю сориентироваться.

– А если кто-то захочет повторить эти работы в своих жилищах?

Л. Л.: Для этого нам нужно перенестись в утопическую среду, в которой все жители одного дома договорятся, что какая-то работа с выставки будет у них воспроизведена. Если это случится, пусть желающие обращаются в Арсенал. Я считаю, каждое произведение заслуживает выхода к людям, и я бы хотела видеть их в своем подъезде. Мне кажется, мои будни это бы разнообразило и сделало день более значимым, чем это есть сейчас.

– Чем завершится театральная часть проекта?

Е. И.: Это будет спектакль-игра «Бег по кругу и длинный рассказ» в постановке Льва Харламова по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Здесь не будет разделения на актеров и зрителей. Каждый пришедший станет участником – пусть подробности станут для них сюрпризом. Премьера спектакля – в октябре.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512