Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки ко дню рождения Фантастики
Культура
Отдай свое сердце людям

Отдай свое сердце людям

19 сентября, впервые после глобальной реконструкции, детский театр «Вера» откроет сезон в родном доме – на Мещерском озере, и сразу же премьерой! Спектакль «Пламя Данко» (12 +) по мотивам рассказа Максима Горького поставлен на грант в размере 500 тысяч рублей по итогам состоявшегося в декабре 2017 года третьего городского конкурса «Перо Жар-птицы», учрежденного девелоперской компанией ООО «Столица Нижний».

Мы узнали у режиссера спектакля Елены Лопухинской, чего стоит ждать зрителям от новой трактовки известного произведения.

– Герои Горького абсолютно разные: самовлюбленный Ларра и жертвенный Данко. Кто из них, на ваш взгляд, герой нашего времени?

– Чтобы ответить на этот вопрос вместе, мы приглашаем зрителей прийти на наш спектакль. Можно сказать, что у каждого времени свои герои – в том случае, если понятие «герой» рассматривать как персонаж современности. Но есть истинное значение этого слова: героизм – высшая ступень человеческого духа. Тогда нужно говорить, что есть герои на все времена. Спектакль затрагивает важные темы. В чем истинная природа подвига? Откуда черпаются силы, чтобы сделать главный выбор? Отдавать свою любовь людям или требовать их любви к себе?

– В чем особенность вашей инсценировки?

– Жанр легенды заставляет выкристаллизовывать романтические образы, как положительных, так и отрицательных персонажей. Обострять ситуации и обстоятельства. К тому же легенды поднимают сложный социальный вопрос: мир для тебя или ты, чтобы улучшить этот мир? Душа должна быть готова к осмыслению таких тем.

– Как происходила адаптация сказок для сцены?

– Легенды в произведении Горького очень лаконичны и сжаты – только идея. Они отданы в уста рассказчицы (Изергиль) и оттого повествовательны. Чтобы придать героям сценический объем и глубину, наполнить их жизнью, мы представили, как могли родиться эти истории, придумали судьбу целому племени. Населили его множеством персонажей, которые могли бы окружать героев. Смоделировали ситуации и причины, которые определили их судьбу. И хотим прожить ее в духе легенды за время спектакля.

Кого можно назвать «героем» нашего времени: Ларру или Данко – решать зрителям

– В чем его актуальность?

– В произведениях Горького заложен глубокий смысл, характерный не только для одного народа или класса. Здесь поднимаются общечеловеческие темы, которые, как правило, рассматриваются и анализируются многогранно и подробно. Каждое поколение, перечитывая их в разном возрасте, находит множество ответов на свои вопросы.

– Остается вопрос с местом и временем действия – в анонсе сохранилась интрига.

– Они неопределенные (прошлое или будущее?), и такой выбор неслучаен, чтобы придать истории универсальный характер. Исчезает одна цивилизация – рождаются новые люди, но проблемы остаются.

– Премьера «Пламя Данко» непосредственно приурочена к 150-летию со дня рождения Горького?

– Постановка спектакля стала возможной благодаря премии «Перо Жар-птицы». Хочу выразить искреннюю благодарность девелоперу «Столица Нижний» за поддержку нижегородских театров в целом, а компетентному жюри – за выбор нашего проекта и доверие, оказанное мне и театру «Вера». Идея спектакля – моя давняя мечта, которую помог осуществить такой прекрасный конкурс. Выиграли мы его у сильных конкурентов – в честном соревновании. Когда из девяти театральных коллективов выбрали нас, мы долго не могли поверить в такой счастливый финал.

– Почему нужно пойти на спектакль всей семьей?

– Хочется еще раз напомнить перегруженным заботами и работой родителям, что важно иметь общие темы для разговора со своими детьми. В нашем спектакле поднимаются очень серьезные вопросы, и лучше, если разобраться в них поможет близкий и родной человек, а не сверстник, прячущийся за юношеским цинизмом.

Продолжение разговора читайте в интервью, которое выйдет следующем выпуске нашей газеты.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Хохлома скидка 25% на коллекции
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512