Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Со столичным размахом

Со столичным размахом

В Нижнем Новгороде 6 и 7 сентября прошли Дни Москвы. Встревожив наши будни, одновременно на разных культурных площадках возникла непривычно бурная активность. Открывались выставки, на Нижневолжской набережной по вечерам звучала музыка, прошли творческие встречи и концерт на главной городской площади. Не обошлось и без другого символа столицы – в центре города дороги встали в пробках.

День Москвы традиционно отмечается в начале сентября. Накануне ежегодного праздника в Нижний Новгород нагрянул настоящий культурный десант. Одно из первых знаковых – вернисаж в музее «Усадьба Рукавишниковых». Там открылась патриотическая выставка из фондов Московского Кремля «Московский Кремль – символ России» (6+). Нижегородцы могут ее посетить до 5 ноября.

Разнообразные мероприятия были бесплатными для нижегородцев

Наиболее эффектными мероприятиями запомнилась площадка под открытым небом «Дни Москвы – культуры улиц». Радует тот факт, что в городе все больше событий проходит на недавно отремонтированной набережной.

Прошли викторины и мастер-классы, современные танцы, уличная выставка и обмен книгами. Прекрасный вид на Стрелку прекрасно сочетался с выступлением музыкальных коллективов. На правах встречающей стороны программу открывали такие известные музыканты, как Губернский духовой оркестр, Нижегородский оркестр народных инструментов. Порадовали выступлением гости: Брендон Стоун, Вахтанг, Юлия Плаксина. Джазовыми хитами заводил зрителей московский брасс-бэнд «Радиостанция “Вежливые люди”».

Мастер-классы и конкурсы для взрослых и детей развлекали горожан

В Нижегородском выставочном комплексе открылась монументальная выставка народного художника России Василия Нестеренко «О, русская земля!» (12+). Познакомиться с самобытным творчеством автора, наполненным высоким патриотическим, духовным и нравственным содержанием, можно до 7 октября. Его работы часто посвящены историческим темам, воспевающим героическое прошлое страны. Кроме того, героями его картин стали наши современники. В спокойной красоте пейзажа чувствуется любовь художника к русским просторам.

Щедрый дар получила Нижегородская областная библиотека имени Ленина. Ей были переданы около 400 книг, выпущенных в рамках издательской программы правительства Москвы. Все события, проходившие в эти дни, можно было посетить бесплатно. Так, в Кремлевском концертном зале прошла культурно-патриотическая акция – моноспектакль Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!», организованная для ветеранов, представителей историко-патриотического движения «Бессмертный полк» и пятидесяти активистов Российского движения школьников Нижегородской области.

Выставка народного художника России Василия Нестеренко обращается к темам религии и героических событий отечественной истории

Вечером 6 сентября на площадь Минина и Пожарского стекались толпы людей – «Хор Турецкого» выступает у нас каждый год, но его поклонники готовы слушать их намного чаще. Перед началом концерта Михаил Турецкий поделился впечатлениями и отметил изменения, произошедшие у нас в последнее время: «Я вижу в Нижнем Новгороде и области бешеные перемены: с одной стороны, этому способствовал чемпионат мира по футболу, с другой – любовь нижегородцев к родному городу. Душа радуется за то, как развивается регион».

Выступления московских гостей на Нижневолжской набережной предваряли концерты нижегородских коллективов

Музыкальный проект «Праздник песни», с которым выступил его коллектив, существует уже четвертый сезон. Из восьмидесяти концертов двадцать были даны в Казахстане и шестьдесят с успехом прошли в России и Беларуси. Их посетили несколько миллионов человек. Как рассказал Михаил Турецкий: «Специально для Нижнего Новгорода мы включили в программу концерта песни круизной и речной тематики, а также “Сормовскую лирическую” – об этом попросил глава региона Глеб Никитин». И нижегородцы с удовольствием на это откликнулись, подпевая музыкантам.

«Хор Турецкого» неизменно собирает тысячи зрителей на главной площади города. Фото Евгения Алексеева

Как мы все помним, в России две столицы, поэтому, как шутили нижегородцы, теперь мы будем с надеждой ждать, что в следующий раз нам подарят «Дни Санкт-Петербурга», тем более приятный повод для этого есть.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512