Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
Просьба ветерана

Просьба ветерана

В нашу газету нередко приходят письма с предложениями, жалобами, просьбами. Но одно из них удивило даже бывалых журналистов. Ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Михаил Борисович Цвиг просил не за себя, не за родственников или знакомых. Он просил через газету выразить благодарность руководителям Канавинского района и опубликовать заметку, которую он сам написал специально для нашей газеты. Конечно, мы не могли оставить без внимания просьбу ветерана и отправились к нему в гости, чтобы познакомиться поближе.

Михаил Борисович живет с женой в однокомнатной квартирке на улице Чкалова напротив Центрального рынка. Про свой дом говорит с большим уважением – более ста двадцати лет назад здание было построено как гостиница для участников Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила на Нижегородской ярмарке.

После войны Михаил Цвиг поступил в педагогический институт на исторический факультет

Дома на стенах портреты руководителей страны: от Павла Первого до Бориса Ельцина. Говорит, российские политики мирно уживаются.

Сам Михаил Борисович родом из-под Пскова, во время Великой Отечественной войны работал на формировании воинских эшелонов, в 1943 был тяжело ранен, потерял правую руку. Из госпиталя поехал в город Горький, да так тут и остался. После войны пошел учиться в педагогический институт на исторический факультет. Но после окончания вуза выяснилось, что найти работу учителю истории невозможно – детей в послевоенные годы было мало, с трудом набирали один класс на школу. Поэтому пошел Михаил Цвиг на трикотажную фабрику товароведом, да так и проработал там до пенсии.

Сейчас Михаил Борисович – один из старейших жителей Канавинского района. «Фактически ровесник», – шутит он. На недавних торжествах по случаю 90-летнего юбилея района Михаил Борисович был почетным гостем вместе с еще десятью ветеранами.

«Сейчас уже нас мало осталось. Некоторые дома лежат, не встают совсем. А человек десять держатся. Встречаемся регулярно. И вот на празднике района тоже были. Поговорили с ветеранами и решили написать в газету письмо», – рассказывает Михаил Борисович.

Приводим текст этого письма практически без правок:

«Канавинский район – один из старейших районов Нижнего Новгорода. В нем проживают замечательные люди: порядочные, честные, трудолюбивые, талантливые. В годы войны десятки тысяч канавинцев ушли на фронт, стойко и мужественно защищали Родину.

Канавино фактически является центром города. Московский вокзал, метро делают Канавинский район крупнейшим транспортным узлом и позволяют уехать в любую точку города. Район строится, благоустраивается и хорошеет на глазах.

Большая заслуга в этом принадлежит главе района Михаилу Сергеевичу Шарову. Он любит свою работу, свой район. Это трудолюбивый человек, работает на совесть, не считаясь со временем. А в администрации у него работает дружный, слаженный коллектив.

В связи с 90-летием района хочу отметить отличную работу заместителя главы района Анатолия Юрьевича Багрова, начальника отдела культуры Наталью Владимировну Кудряшову, начальника отдела по работе с населением Елену Моисеевну Новожилову.

Хочу отметить бывшего руководителя района Николая Петровича Сатаева, который возглавлял район в течение десяти лет и сделал много хорошего, и генерального директора завода “Красный якорь”, председателя городской Думы Дмитрия Зотовича Барыкина – это замечательный человек.

Хочу отметить руководителя Совета ветеранов Татьяну Николаевну Савинову – она заботится о ветеранах как о родных.

Спасибо руководителям района за организованный на очень высоком уровне праздник. Желаю всем крепкого здоровья, отличной работы и низкий поклон от всего Канавина!»

Семейные фотографии соседствуют с портретами политиков и общественных деятелей

– Михаил Борисович, но всё, о чем вы пишете, это нормальная, рядовая работа администрации...

– Вот тут вы не правы! Я много в жизни повидал и знаю, что каждый начальник работает по-своему. Есть начальники так себе, а есть прекрасные люди. Глава района относится и ко мне, и к другим ветеранам очень хорошо. Когда приходишь в администрацию, всегда доброжелательно расспрашивает, угощает чаем. Достойно организовал праздник, всех ветеранов пригласил, поздравил, вручил награды. Народ очень ему благодарен. Поэтому мы с ветеранами поговорили и решили поблагодарить его через вашу газету. Он человек благородный и справедливый и заслуживает благодарности от ветеранов…

На стенах в квартире Михаила Борисовича портреты практически всех, кто когда-либо руководил нашей страной

Не знаю, нужны ли здесь какие-то комментарии, но лично мне кажется, что такие слова стоят дороже многих почетных регалий.

Елена ВОЛИСОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512