Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Сотрудничество с Сербией

Сотрудничество с Сербией

На прошлой неделе в нижегородский регион прибыла большая делегация Республики Сербской. Ее возглавлял министр промышленности, энергетики и горного дела Петар Джокич. В Нижегородском кремле с делегацией встретился и. о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

«Глава региона Глеб Никитин поставил задачу кратно увеличить наш экспортный потенциал до пяти миллиардов долларов в ближайшие годы. И наше соглашение с Республикой Сербской – один из важных шагов в развитии и реализации этих задач. Конечно, сегодня уже существует экономическое, политическое, культурное и духовное сотрудничество между нашими странами, но мы говорим о серьезном, фундаментальном развитии. Мы приготовили целый ряд предложений о сотрудничестве от наших промышленников, представителей бизнеса и сельского хозяйства, потому что в этих сферах у нас есть много возможностей для серьезной совместной работы. Таким образом, мы будем развивать и собственную экономику, и помогать развивать экономику Республики Сербской. Вместе мы можем сделать очень много», – сказал Евгений Люлин.

Он передал господину Джокичу предложения по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в сфере промышленности, в том числе пищевой, в сфере инвестиций, туризма, культуры и образования и выразил уверенность, что предложения нижегородских предприятий и образовательных организаций найдут отклик среди коллег из Республики Сербской.

«Я хотел бы поблагодарить жителей Нижегородской области за гостеприимство. Наша делегация увидела доброту и любовь ваших людей, убедилась в том, что есть реальная возможность для реализации огромного количества проектов в различных направлениях. Можно сказать, что первый реальный шаг к сотрудничеству уже сделан – подписано соглашение о сотрудничестве между государственными вузами Нижегородской области и Республики Сербской по образовательному обмену студентов и преподавателей. Кроме того, хотелось бы отметить плотное сотрудничество Православной церкви наших стран. Сегодня идет реализация проекта по строительству русского собора в нашей столице. Это будет первый собор, который посвящен императорской семье Романовых на Балканах вообще. Рядом с собором разместится огромный Русский православный центр. Сербию и Россию объединяют многовековые традиции, вера, культура и история, и мы просто обязаны совместно и работать, и реализовывать различные проекты», – отметил Петер Джокич.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, Республика Сербская является важным партнером нижегородского региона. В мае этого года правительство Нижегородской области и правительство Республики Сербской заключили соглашение, которое задало векторы развития сотрудничества. В соглашении обозначено более 15 направлений, среди которых промышленное производство, сельское хозяйство, научная и гуманитарная сферы.

Егор КРАСИН

Фото предоставлены пресс-службой област

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512