Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Тройной вернисаж

Тройной вернисаж

В Центре современного искусства Арсенал 11 сентября открылись сразу три выставки. На первом этаже, по анфиладному принципу, зритель поочередно попадает в загадочные пространства абстрактных картин, инсталляций и арт-объектов, невольно став участником коллективного перфоманса.

Поп-арт в графике

Первая из трех выставок – «Нетрафаретная печать. Московская студия шелкографии, 1990-е» (12+). Представленная коллекция работ художников московской студии шелкографии, первой из отечественных шелкографических студий, созданных специально для художественных целей, по мнению нижегородского дизайнера и художника Евгения Стрелкова, является феноменом отечественной графики.

Заслуженный художник России Борис Бельский, директор студии, рассказал следующее: «Ее принципом стал максимальный охват художников разных стилей. В основном здесь представлен московский концептуализм 90-х годов. Направление, которое сейчас музеефицируется и привлекает внимание искусствоведов. В свое время нам удалось и посчастливилось зафиксировать срез художественных ценностей того времени». Выставка проходит в рамках программы «Графический кабинет», начатой в 2016 году, при поддержке Российской академии художеств.

Внутри арт-подъезда

В центре экспозиции разместилась небольшая выставка «Соседи?» (12+), о которой мы подробно писали в предыдущем выпуске нашей газеты. Ее главным объектом стал прообраз обычного подъезда многоэтажного дома, так знакомого всем нам. Молодые художники, участники клуба «Вместе», работающего в Арсенале на протяжении года, создали произведения, объединенные темой взаимодействия общественного пространства и человека. Здесь вы увидите смоделированный вариант непривычного арт-подъезда, каким его видят по-настоящему творческие люди. Проект объединяет посетителей, делая всех нас соседями в любви к искусству.

От модернизма к концептуализму

Наконец, в третьей части, в проекте «Аллегорическая абстракция» (12+), посетителей ждут монументальные полотна, порой напоминающие принцип калейдоскопа, и ироничные комментарии к ним, включенные в контекст работ. Представлено более сорока произведений, написанных художниками Юрием Альбертом, Паруйром Давтяном, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым, которые входят в артель «Царь горы». Как рассказали на вернисаже, идея этого проекта возникла во время путешествия авторов из Нижнего Новгорода в Москву, за чтением книги о художниках XVI века.

Один из четырех художников-концептуалистов, участник артели «Царь горы», Андрей Филиппов поделился историей создания объединения: «Мы давно друг с другом были знакомы. Хотели себя изнутри изменить, поэтому собрались в группу, чтобы отринуть свое прошлое и сделать что-то новое, быть абсолютно свободными. Выставка «Аллегорическая абстракция» была нашей попыткой выйти за свой бэкграунд. Мы родились (как артель) в путешествии. А путешествие – это всегда чудесно, даже если происходит оно только в нашем сознании или в сознании зрителей. И наша выставка – тоже небольшое путешествие».

Выставки работают до 2 декабря. Напомним, каждую среду их можно посетить бесплатно.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото автора

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512