Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Культура
Елена Лопухинская

Елена Лопухинская

Спектакль «Пламя Данко» (12+) детского театра «Вера» появился на свет благодаря победе в конкурсе-премии «Перо Жар-птицы», организованного девелоперской компанией ООО «Столица Нижний». Вечером 19 сентября состоится премьера, которой театр откроет новый театральный сезон, а накануне мы встретились с режиссером постановки – Еленой Лопухинской.

 

(Начало разговора читайте в предыдущем выпуске нашей газеты)

 

– Вера Александровна Горшкова, художественный руководитель театра, говорила о том, что наконец-то исполнилась ее мечта – сделать «Легенду о Данко». А что для вас значит это произведение?

– Материал сложный. Можно сказать, это вызов труппе и театру. Жанр у нас заявлен как легенда в нем сейчас редко кто работает. Необходимо выдержать в постановке накал высокого романтизма, что называется, «играть на разрыв аорты». В 1980-е годы спектакль о Данко шел в Нижегородском ТЮЗе. С тех пор вообще мало кто берется за эту тему, наверное, не желая рисковать. Немного самонадеянно и отчаянно мы взялись за нее, и надеемся, что у нас все получилось.

       – 1 июня театр «Вера» открыл для зрителей обновленный дом. Даже не имея своей площадки, продолжал выпускать премьеры. И никто из актеров не ушел!

– Чтобы театр смог позволить себе поставить такой спектакль, нужна сплоченная, сильная труппа. Мне кажется, пройдя через пять лет испытаний и скитаний, пока мы жили без своего здания, за это время труппа нашего театра настолько сплотилась, что эта постановка стала нам просто необходима. Мы взяли материал, в котором поднимаются не городские, не семейные и не социальные, а общечеловеческие, глубокие темы. Актерам приходится что-то «животное» вытаскивать из себя, чтобы выдержать градус, который задает Горький.

– Елена, кроме того, что вы режиссер, вы еще и автор инсценировки. Расскажите, пожалуйста, о работе над спектаклем.

– Сюжет, я думаю, знаком всем с детства. За основу были взяты две легенды о Ларре и Данко из рассказа Горького «Старуха Изергиль». Скорее получилась не инсценировка, а пьеса «по мотивам», потому что сами по себе эти легенды имеют очень большой объем – до двух литературных страниц каждая. Чтобы сделать из этого полноценный спектакль, который был бы наполнен яркими образами и их развитием, пришлось придумать целое племя, в котором могли бы родиться эти легенды. Необходимо было смоделировать ситуации, в которых находились наши герои, чтобы совершить такие сильные поступки.

– Какая роль отведена музыке в вашей постановке?

– Я бы даже сказала, что это будет музыкально-пластический спектакль. Музыка, специально написанная нижегородским композитором Марком Булошниковым, играет огромную роль. Большую работу с нашей труппой проделала режиссер по пластике Лидия Николаевна Акинина. Спектакль получился, как мне кажется, очень стильным и эмоционально выдержанным.

– Немаловажную роль в спектакле играет персонаж Ларра. Справились с ним актеры?

– Открою небольшой секрет: когда я впервые прочла пьесу руководителям нашего театра, Вера Александровна спрашивает у Михаила Степановича Горшкова, директора театра: «А ты, кого бы хотел здесь сыграть?» На что он ей ответил однозначно: «Ларра!» Это очень сложная роль. Ее у нас играют два молодых актера. По тому, как она прописана, это роль на вырост. Чтобы раскрыть глубину этого образа, необходимо время. Пока, я думаю, мы идем в верном направлении. Но премьера – это не «финальная точка», а точка отсчета на пути к цели, куда нам всем еще нужно стремиться.

– Что было самым сложным и что самым приятным в работе?

– Могу сказать, что это почти одно и то же. Нас всех воодушевляет то, что мы вернулись в свой родной дом. Но в то же время мы столкнулись со сложностями. Сцена, зал, свет, акустика стали иными, и даже зрительские кресла сейчас другие. Возвращение домой оказалось приятным и сложным. Мы сейчас адаптируемся к нашей площадке, прикипаем, что называется, корни в нее пускаем, – это еще одна творческая задача, добавившаяся к нашему обычному процессу, связанному с постановкой спектакля.

– Вы предполагали в декабре 2017 года, что ваша заявка может выиграть премию «Перо Жар-птицы»?

– Эта было для нас полной неожиданностью. Чтобы противопоставить себя мастодонтам – академическим театрам, мы и мечтать не могли. Премия «Перо Жар-птицы» – это яркое городское событие, на которое мы пошли, просто чтобы принять участие и не остаться в стороне. Не надеялись, тем не менее победили!

Пожелаем создателям спектакля удачи и долгой сценической жизни их детищу. А всех наших читателей мы приглашаем на премьеру!

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

СПРАВКА

Елена Лопухинская – актриса и режиссер детского театра «Вера».

Окончила Новосибирское театральное училище по специальности «актер театра и кино» и Кемеровский институт культуры и искусств по специальности «режиссер». Работает в театре с 2007 года. Дебютировала как режиссер в спектакле «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Поставила в Нижнем Новгороде спектакли: «Денискины рассказы», «Кривое зеркало», «Сказка о золотом петушке», «Сказки кота Котофея».

 

КСТАТИ…

Ежегодная премия «Перо Жар-птицы» учреждена девелоперской компанией «Столица Нижний» в 2015 году. Первым лауреатом премии стал фольклорный этнографический ансамбль «Свети-Цвет».

В 2016 году обладателем гранта стал скульптор Сергей Мольков, который изготовил скульптурные изображения по произведениям М. Горького. Работы переданы Нижегородскому государственному художественному музею летом 2018 года.

В 2017 году премия была посвящена театральному искусству. Грант на 500 тысяч рублей на постановку спектакля «Пламя Данко» получил театр «Вера». Премьера состоится 19 сентября 2018 года.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512