Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Урожай подарков в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
По шаляпинским местам

По шаляпинским местам

В минувший вторник, 18 сентября, замечательному городу Ветлуге, расположенному в лесных краях, на севере Нижегородской области, исполнилось 240 лет. Оставим историкам споры о реальном возрасте поселения, на месте которого возник нынешний город, и просто поздравим от лица нашей газеты всех ветлужан с юбилеем!

Как гласят факты, в 1778 году село Верхнее Воскресение было куплено действительным тайным советником костромским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым за 8600 рублей вместе со всем имуществом и населением, состоящим из 82 душ мужчин (подсчет велся только по мужскому населению). По ходатайству владельца императрица Екатерина II издала Указ от 5-го (18-го по новому стилю) сентября 1778 года, по которому село приобрело статус уездного города и было переименовано в Ветлугу (Костромского наместничества, Унженской провинции).

Чтобы отметить такую круглую дату, мы отправились в Приокский район, где находятся объекты нашего нынешнего краеведческого исследования – улица и переулок Ветлужские, относящиеся к микрорайону (поселку) Дубенки, присоединенному к Нижнему Новгороду в 1923 году.

На месте нынешних улиц здесь находилась деревня Александровка и вишневые сады, пожалованные дворянам за службу еще во времена Ивана Грозного, как описывает в своей работе «Вишневый сад» Александр Ляхов. И сейчас они внешне сохранили деревенский уклад. Частный сектор малоэтажной застройки скрывает неспешный ритм жизни за длинными заборами. По тихим зеленым перекресткам иногда проходят редкие прохожие. И не было бы ничего примечательного в нашем путешествии, если бы не трое людей, которых точно можно причислить к патриотам Нижнего Новгорода!

 

И вновь Горький

Немногие нижегородцы об этом знают, но первый российский музей Шаляпина находится не где-нибудь, а в нижегородской школе № 140 (Ветлужская улица, 2). Он был открыт 14 февраля 1965 года. Такое территориальное расположение выбрано неслучайно, ведь деньги для первой школы для крестьянских детей дали Горький и его друг Шаляпин. За помощью к ним обратился штабс-капитан Григорий Николаевич Степанов. Об этом человеке, памяти которого во дворе школы установлен обелиск, хочется рассказать подробнее.

Началось все с того, что в здании старой дачи Степанов, вышедший в отставку после Русско-японской войны, открыл в 1902 году библиотеку и школу как истинный приверженец толстовских взглядов. Она была рассчитана на 30 человек, а приняли в итоге 60. Ученики добирались пешком из соседних деревень: Дубенки, Мордвинцево, Анкудиновка, Федяково, Румянцево. Земля здесь принадлежала его супруге Александре (в девичестве Верещагиной, владелице многих домов в городе), в ее честь деревня и была названа Александровкой. Вместе с помощниками она готовила для детей горячие завтраки и обеды, устраивала чаепития.

Помещений быстро стало не хватать, в них было холодно зимой, и тогда Григорий Николаевич обратился за помощью в Нижегородское уездное земство, но получил отказ. Однако с финансовой поддержкой Горького, а потом и Шаляпина 7 октября 1904 года открылась школа, позже названная его именем. А через три года было построено новое деревянное здание (земское начальное училище), состоявшее из трех классов. Снесено оно было только в 1963 году.

Школа была прогрессивной по тем временам: учеников обучали в основном естественным наукам – для этого приобретались книги и современный инвентарь. Там было даже небольшое пианино, висел большой портрет, подаренный Шаляпиным. Издавалась школьная газета, ставились спектакли. Неудивительно, что в 1913 году, когда обучение и финансирование было налажено, школу отобрали, а Степанова уволили.

Его призвали на фронт в Первую мировую войну. К 1917 году был уже полковником. После воевал на стороне Красной армии. В 1919-м был ранен. На пути в Нижний Новгород заболел тифом и умер.

 

Шаляпинский музей

Сегодня в музее Шаляпина находятся подлинные вещи, переданные его дочерью – Ириной: газеты, журналы, афиши и два самых главных экспоната – кукла, которую он привез своим дочерям в 1910 году из Парижа, и скульптура, которую подарили Шаляпину артисты оркестра Большого театра в честь 25-летия его сценической деятельности. Первым директором музея (на общественных началах) была дочь Григория Степанова – Александра Григорьевна. Ее потомки живут неподалеку от школы.

Кроме того, здесь представлены сценические костюмы и картины, фотографии, рассказывающие об истории создания школы. Шаляпин дважды приезжал сюда: в 1909 и 1910 годах, помогал деньгами, присылал книги. Сохранились воспоминания, как он давал в старом здании школы импровизированные концерты для крестьян. Желающих послушать его было так много, что пришлось открыть все окна и двери – толпы людей тогда заполонили всю округу.

В наше время традицию выступлений в школе поддерживают артисты Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина. Ко дню рождения Шаляпина (13.02.1873) они приезжают к школьникам с концертами классического репертуара. Как и сто лет назад, школа до сих пор остается центром культуры и просвещения всего района.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512