Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
«Серебрянный» волонтер на карнавале футбола

«Серебрянный» волонтер на карнавале футбола

Эхо чемпионата мира по футболу еще не раз отзовется в воспоминаниях нижегородцев и на страницах нашей газеты. Многие помнят улыбчивых волонтеров на центральных улицах города, на стадионе и на фестивале болельщиков. Работали они на мундиале бесплатно. Были среди них и «серебряные» волонтеры – те, чей возраст превысил 55 лет. У Валерия Скребова, одного из таких добровольцев, мы решили узнать, каково это – быть волонтером?

– В нашей стране для многих это пока еще достаточно новое понятие – кто такие волонтеры? И в чем их особенность?

– Волонтеры – это прежде всего люди, неравнодушные к тому, что происходит. Чемпионат мира по футболу – событие большое, значимое и интересное, и мне захотелось к нему примкнуть. В тот момент я думал и об ответственности, ведь от тех впечатлений, что получат люди, будет зависеть их отношение к моей стране, к моему городу и к самому чемпионату. Поэтому я не мог оставаться в стороне.

– Вы раньше занимались чем-то подобным?

– Волонтерского опыта у меня прежде не было, и на событии такого масштаба я побывал впервые. Вообще, волонтерских проектов сейчас много, в разных городах и странах. И если есть такое желание, я считаю, нужно пробовать.

– С чего все началось?

– Мы как-то гуляли с супругой по Рождественской во время городского праздника и увидели стенд городских волонтеров. Они рассказывали о своей работе и предлагали всем к ней подключиться. У моей супруги есть опыт работы волонтером во время сочинской Олимпиады 2014 года, она уже была одобрена как волонтер ФИФА на чемпионате мира. И здесь она мне предложила: давай, присоединяйся к городским волонтерам, еще не поздно, будем вместе участвовать в чемпионате. И я сразу заполнил заявку.

– Кого берут в волонтеры? Наверное, необходимо знать английский язык?

– Конечно, есть определенные требования, по которым проходит отбор. После предварительного отсева было несколько собеседований. По английскому языку у нас были занятия за месяц до начала соревнований, но это не было самым главным. И чтобы подготовиться к большим играм, мы отрабатывали навыки на пробных матчах.

– Каким был состав волонтеров?

– В основном это была молодежь, студенты и даже несколько школьников, которым еще не исполнилось 18 лет, были люди всех возрастов и даже пенсионеры.

– Кем вы работаете в обычной жизни?

– Я работаю консультантом по личным финансам. Это моя любимая работа, я ею с удовольствием занимаюсь.

На фотографиях вы одеты в специальную одежду.

– Те волонтеры, которых вы видели, были одеты в красную и синюю форму. Синие – это городские волонтеры, которым был я. А красные – это волонтеры FIFA. Все мы работали на чемпионате, но распределение обязанностей было разным. Всего было привлечено 3100 волонтеров.

– Чем вы занимались?

– Наша группа волонтеров состояла из 300 человек. По правилам работы стадиона зрителей начинали пускать за три часа – мы были на месте за четыре. А по окончании волонтеры стояли до последнего болельщика. Я был среди тех, кто в дни матчей работал возле стадиона около третьего и четвертого входа. Моим «инструментом» был указатель – такая большая синяя «рука». Я работал с болельщиками, которые прибывали на матч. Помогал найти свой вход, объяснял, как пройти, чтобы найти свое место. Рассказывал, куда можно поехать и на чем добраться, что у нас еще можно посмотреть. Отвечал на вопросы и просто старался поднять им настроение.

Какие чувства были в тот момент?

– Это был карнавал и море положительных эмоций! Болельщики приходили наряженными в яркие костюмы. Они приезжали перед началом, знакомились, фотографировались – это тоже часть футбольного шоу. Мне довелось со многими поговорить – не было ни одного недовольного. Они бывали в разных странах, на других стадионах, и некоторые даже говорили, что наш нижегородский стадион – лучший в России.

– Кто-то из волонтеров в процессе отказался от работы?

– Нет, таковых не было. Но бывали дни, когда кто-то не мог выйти на смену. Тогда организаторы шли навстречу и меняли расписание работы для конкретного волонтера.

– Сталкивались ли с пьяными болельщиками?

– Нигде в округе нельзя было купить алкоголь. Выпить можно было только где-то далеко от стадиона. Некоторые приезжали уже навеселе, но в хорошем настроении, и никаких проблем не было.

– Учили ли вас, как быть с агрессивными болельщиками?

– В нашу задачу не входила функции охраны. Этим занимались профессионалы. Но никаких инцидентов я не видел. С точки зрения организации все было на очень высоком уровне.

– Вас бесплатно кормили?

– Да, минут через 20–30 после начинала матча, когда все уже зашли на стадион, нам давали перерывы на обед. А после мы возвращались на свои места. Волонтеры были из разных городов, поэтому некоторые уезжали пораньше или могли не участвовать, если соревнования заканчивались поздно.

– Быть на стадионе, но не видеть игры – не обидно?

– Мне коллеги-волонтеры подарили билет – так удалось побывать на одном из матчей. Вообще я не такой большой любитель футбола. Когда организаторы отбирали волонтеров, они сразу спрашивали об отношении к футболу и предпочитали не брать фанатов, потому что у такого человека другие интересы. Задача волонтера – помогать людям, а не идти ради самого футбола. Но то, что происходило летом, заразило всех – даже моя мама смотрела чемпионат по телевизору, переживала. Мы находились за стадионом и слышали рев трибун, когда что-то происходило на поле. А уж когда забивали гол – доносится шквал эмоций.

– Чем запомнился опыт волонтерства?

– Было много приятных моментов. Главной нашей задачей было поддержать атмосферу праздника и создать радостное настроение всем гостям и любителям футбола. И нам это удалось. Сам чемпионат отличился парадоксальными результатами, непредсказуемыми играми и интересными командами. Мы старались и сделали его красивым, ярким, веселым и запоминающимся!

– Было ли это разовым участием или же будет продолжение?

Недавно, в конце июля, я был волонтером на ежегодном массовом заплыве через Волгу STADA Volga Swim. В жизни можно многое попробовать и успеть. Быть волонтером это собственное развитие, встреча с интересными людьми и возможность быть полезным обществу.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Романа БОРОДИНА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 47 (254) 05.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512