Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Театральный фотовзгляд

Театральный фотовзгляд

В музее Добролюбова открылась первая авторская выставка фотографий «32 пикселя» (6+) лауреата премии Нижнего Новгорода Владимира Быкова. На вернисаж поздравить с «рождением» нового фотохудожника пришли его друзья, коллеги и главные герои фотографий.

Выставка неслучайно носит такое название «32 пикселя» – именно такое число работ представлено в экспозиции. Как признался автор, когда он думал о выборе названия, вспоминал работы известного нижегородского фотохудожника Игоря Пшеницына, присутствовавшего на вернисаже. Напомним, в его больших панно центральная фотография составлена из огромного числа мини-работ. Подобно принципу «малое в большом» Владимир Быков видит в окружающем мире схожий принцип с современной фотографией, состоящей из пикселей, как из отдельных эпизодов жизни.

До этого момента многие знали его только как административного руководителя. В 2009 году Владимир Быков занял должность заместителя директора Нижегородского театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. А с января 2018 года он исполняет обязанности директора театра. Эта выставка станет настоящим открытием для нижегородцев, интересующихся фотоискусством. Как профессионально подметил главный художник театра Евгений Спекторов: «Очень важно начинающему художнику найти свой путь – нишу, чтобы никого не повторять. Для человека, имеющего техническое образование, Владимир Сергеевич достаточно ярко и активно вошел в творческую сферу. Его пейзажи в технике сфумато, в тонкой дымке, лиричные – что-то среднее между фотографией и живописью, он мыслит образами. Очень хорошие портреты: достаточно глубокие и психологичные, сделанные на хорошем уровне. Я увидел зрелого фотохудожника, со своим мироощущением и философией».

Каждую картину сопровождает лаконичная подпись, сообщающая зрителю лишь жанр и четырехзначный номер работы – без дополнительных объясняющих слов и абстрактных названий. Перед зрителем предстает только сдержанный авторский взгляд, тема и герой. Такой принцип оставляет каждому из нас возможность придумать свою историю, связанную с местом и временем действия. Преподаватель Нижегородского художественного училища, член Союза художников России, Николай Ростовцев отметил: «Конечно, сейчас фотографией никого не удивишь. У всех есть смартфоны – кто кнопку нажал, то и фотограф. Но в данном случае, я подчеркиваю, – это художник, причем в классическом понимании. И он будет расти – потенциал у него большой».

Как рассказали коллеги Владимира Быкова, в его кабинете каждую неделю появляются новые фотопортреты. Фотографирует он всех: уборщиц, администраторов, артистов. В каждом человеке, изображенном на фото, словно препарируя, он видит характер и личность. А в «акварельных» пейзажах можно найти импрессионистические приемы.

На наших глазах произошло двойное открытие: выставки и автора, который прежде нигде, кроме социальных сетей, не выставлял свои работы и не участвовал ни в каких конкурсах. По прозвучавшей на вернисаже информации, в ближайшем будущем мы увидим его новую выставку в больших выставочных залах Нижнего Новгорода.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлены музеем имени Добролюбова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512