Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жар-Птица дарит подарки
Тема номера
Бабье лето на Рождественской

Бабье лето на Рождественской

В минувшую субботу в восьмой раз состоялся праздник, посвященный улице Рождественской. Это не день рождения улицы, как думают некоторые. Просто еще в 2011 году городские власти решили, что у одной из старейших и, пожалуй, самой красивой улицы города должен быть свой День.

Немного истории

В прошлом извилистая тропинка вдоль высокого берега Волги одной из первых в Нижнем Новгороде стала застраиваться деревянными, а потом и каменными домами. Здесь всегда торговали: чай, сахар, галантерея, скобяные изделия, ткани. А рядом с лавками по традиции всегда появлялись кабаки и другие аналогичные заведения. Так что главной ресторанной улицей Рождественская была всегда.

Интересно, что в 1770 году Рождественскую улицу было приказано выпрямить, что и было сделано за счет сноса некоторых построек.

А в начале XIX века, согласно распоряжению инженера Августина Бетанкура, того самого, который строил Нижегородскую ярмарку и который в 1823 году разработал первый генеральный план развития Нижнего Новгорода, эту часть города решено было застраивать исключительно каменными зданиями во избежание пожаров. Благодаря этому решению большинство исторических построек на улице Рождественской сохранились до сих пор и делают ее буквально музеем под открытым небом. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры.

Свое название улица получила благодаря Рождественской церкви, которую еще в 1653 году построил нижегородский купец Семён Задорин. Позже эта церковь сильно пострадала от пожара, а в начале XVIII века на средства купца Григория Строганова рядом был построен другой храм, который и сохранился до наших дней.

В советское время церковь удалось чудом сохранить: настоятель храма собрал множество фотографий и документов, подтверждающих историческую ценность и значимость для истории Строгановского барокко. И это сработало! В разное время здесь располагался аптечный склад и даже музей религии и атеизма, но уникальное здание осталось в целости и сохранности.

Горьковская Рождественская

Тем временем на главной сцене на площади Маркина начинается награждение победителей фотоконкурса «Секреты Рождественской стороны». Главную премию неожиданно для себя получает известный нижегородский фотограф Георгий Ахадов.

Рассказывает, что фотографии сделал во время экскурсии, которую проводил Александр Алексеевич Сериков по горьковским местам.

«Неожиданно! Первая премия! Не иначе это мистика Бугровской ночлежки», — говорит фотограф.

Стоит отметить, что Александр Сериков — руководитель проекта «Рождественская сторона», человек, просто влюбленный в эту улицу, год назад разработал уникальный экскурсионный маршрут под названием «Босяцкая Миллиошка».

Миллиошка — именно так до революции называли часть Нижнего Новгорода, которая примыкает к Ивановской башне кремля и начинает улицу Рождественскую. Здесь ютились бедняки и бездомные.

Рядом существовала ночлежка — ее обитателей Максим Горький красноречиво описал в своей пьесе «На дне».

При этом на самой Рождественской улице за пределами Миллиошки до революции жили и вели бизнес самые состоятельные люди города.

Часть улицы, обжитая беднотой, иронически стали именовать Миллиошкой.

Свою авторскую экскурсию Александр Алексеевич Сериков приурочил к 150-летнему юбилею Максима Горького. Маршрут ее проходит по тем самым местам, где писатель создавал характеры своих персонажей.

Экскурсия начинается от памятника Минину и Пожарскому на площади народного Единства. Затем туристам предлагают прогуляться по улице Кожевенной, увидеть знаменитую чайную «Столбы» — именно здесь по инициативе писателя для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения.

После этого Александр Алексеевич ведет группу экскурсантов в здание бывшей ночлежки. Сейчас в этом помещении, в доме № 10 по улице Кожевенной, оборудован музей «Ночлежная квартира». Здесь рассказывают историю прототипов героев горьковской пьесы.

«Присаживайтесь на нары, господа, но имейте в виду, что место на полатях стоит пять копеек, на полу дешевле — три копейки». — Александр Алексеевич изучил историю вопроса досконально. Говорит, что в таком формате современным школьникам изучать произведения Горького намного интереснее.

Лучше меньше, да лучше

Возможно, некоторые постоянные гости и участники фестиваля на Рождественской в этот раз были удивлены ограждением на площади Маркина, арочными металлодетекторами и в целом масштабом мероприятия.

Но дело в том, что предыдущие фестивали на Рождественской совпадали либо с Днем города, либо с фестивалем народных художественных промыслов «Секреты мастеров», поэтому на первый взгляд выглядели оживленнее.

В этот раз получилось уютнее и, что называется, для людей.  Вот что написала на своей страничке в соцсети директор департамента культуры Наталья Суханова, приглашая нижегородцев на праздник:

«Время, проведенное с детьми, — бесценно! Родители часто задаются вопросом, куда пойти, чтобы было весело и познавательно. Конечно же, на городское мероприятие! День улицы Рождественской — фестиваль для всей семьи. Здесь можно вместе посмотреть добрую сказку, раскрасить гипсовые фигурки, потанцевать вместе с участниками флешмоба, разгадать тайны старинного дома или прокатиться на ретротрамвае. И еще посетить выставку, а потом всем вместе посидеть в кафе, делясь впечатлениями о насыщенном дне».

Так и получилось: уютный семейный праздник, где хедлайнером выступала отличная погода. Показательно, что даже высокопоставленные чиновники пришли сюда просто погулять, не по работе. Один из них — управляющий делами правительства Нижегородской области Андрей Бетин — пришел с женой и детьми.

«Потрясающая атмосфера! Столько событийных мероприятий. Множество локальных мест, где можно посвятить себя творчеству и узнать что-то новое, экскурсии. И самое главное, потрясающая погода! Это просто подарок судьбы: вроде бы конец сентября, а ощущение, что сейчас середина лета. Это создает потрясающую атмосферу и делает нас счастливыми», — поделился с нами впечатлениями Андрей Анатольевич.

Здесь же отдыхают на скамейке гости из Чкаловска. Одна из них, Надежда Ивановна Кочеткова, рассказала: «Мы мастерицы из центра ремесел. Нас семь человек с детьми. Приехали из Чкаловска. Мы уже бывали на Рождественской раньше — работали и продавали свои изделия. Но нынче не торгуем, просто приехали отдохнуть. Когда не работаешь, конечно, лучше. Мы погуляли, послушали экскурсию. Все хорошо и интересно: есть где перекусить, есть где посидеть. Сейчас планируем еще в музей, а вечером в театр, чтоб уж по полной программе, как говорится».

Елена ВОЛИСОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 40 (247) 17.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512