Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Год Никитина

Год Никитина

26 сентября 2017 года Глеб Никитин был назначен исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области. В день выхода этого номера газеты проходит церемония инаугурации нового главы региона – на прошедших 9 сентября 2018 года выборах Никитин набрал свыше 67 процентов голосов избирателей. «Патриоты Нижнего» побеседовали с экспертами и узнали, какие оценки те ставят Глебу Никитину за год его работы в нашем регионе.

Доверие президента

Все эксперты сходятся в едином мнении: Глеб Никитин пользуется большим доверием со стороны федерального центра. Об этом говорят и его регулярные встречи с президентом и членами федерального правительства, и не менее регулярные визиты в наш регион руководителей крупных российских и зарубежных компаний.

Социолог Александр Прудник отмечает уверенность и спокойствие Глеба Никитина. По его словам, именно таким и должен быть новый российский губернатор-технократ.

— Мы видим, что Глеб Никитин пользуется большим доверием со стороны федерального центра, — отмечает Прудник. — С ним регулярно встречаются и президент, и премьер-министр, другие члены правительства страны. Уверен, что Никитин и дальше будет находить поддержку Москвы. Перед ним стоят простые и понятные задачи: обеспечить качественное развитие Нижегородской области по всем направлениям. И я полагаю, что у него это вполне может получиться. Напомню, что Никитин не относится к тем руководителям, которые постоянно жалуются на обстоятельства, вместо этого они их меняют.

По словам Прудника, всего за год своей работы новый губернатор смог сдвинуть с мертвой точки сразу несколько важных проблем. Это и благоустройство городов и поселков области, расселение ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог.

«Еще один показатель стиля работы Глеба Сергеевича — это то, что он начал свою деятельность с объявления программы: Стратегии развития Нижегородской области. Когда программу опубликовали, то она продемонстрировала, что подход руководителя универсальный и комплексный. Для Никитина одинаково значимы и социальные вопросы, и вопросы условий жизни, и глобальные: промышленность, бюджетные отношения с центром. Это современный тип руководителя», — считает социолог.

Доказал свою состоятельность

Политолог Александр Мазин  отмечает, что врио губернатора получил хорошую поддержку населения на прошедших 9 сентября выборах губернатора.

— Первое лицо, если уж оно совсем не накосячит, будет пользоваться поддержкой, и от него не так уж много требуется. От Никитина требуется, чтобы он вел себя прилично, отстаивал интересы региона, строил дороги, строил мосты, боролся с откровенными формами казнокрадства и мздоимства — и он будет получать свои семьдесят процентов. А в тех регионах, где первые лица не набрали половины голосов, это уж совсем позорно себя вели и показали свою несостоятельность — гнать таких надо.

По мнению Мазина, весь прошедший год Никитин словом и делом доказывал нижегородцам свою состоятельность как первое лицо области. Он встречался с инвесторами, заключал соглашения с крупными федеральными и зарубежными компаниями в различных отраслях. «Экономическая ситуация в регионе под руководством Никитина достаточно устойчивая, стабильная», — отмечает он.

 

Без сбоев и провалов

Политолог Александр Златов считает, что Глеб Никитин минувший год отработал достойно. Именно стабильность в области и помогла врио губернатора избавиться от этой приставки, уверен Златов.

— Никитин принял наш регион в непростой период, — указывает эксперт. — Сложная экономическая обстановка в стране, влияние санкций и так далее. Все это не могло не наложить отпечаток на его деятельность. Вместе с тем отмечу, что Никитину удалось сохранить политическую стабильность в регионе, не допустить каких-то масштабных сбоев или провалов. На его счету удачно проведенные выборы президента в марте и чемпионат мира по футболу в июне-июле. Поэтому неудивительно, что 9 сентября он получил от нижегородцев довольно высокий кредит доверия: почти 70 процентов избирателей проголосовали за него. Это отличный результат, особенно на фоне других регионов.

Также политолог отмечает позитивную динамику в экономике региона. Медленно, но верно растет промышленность, есть хорошие показатели в машиностроении и станкостроении, нефтехимическом кластере. При Никитине были запущены процессы по цифровизации, по ремонту и реконструкции школ, выполнены масштабные работы по благоустройству в районах области. Все это, по мнению Златова, повышает уровень доверия нижегородцев к новому губернатору.

 

Сергей БИШЛЕТОВ. Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512